9

Зарплата оперуполномоченного УВД 50к рублей, что вы от них хотите?

Я год пытаюсь возбудить уголовное дело по факту мошенничества. Потери только мои около 10 млн рублей, есть серия, есть еще потерпевшие.
Первое заявление было написано в сентябре 2024 года в ФСБ, сейчас дело в местном ОБЭПе. Связано с военкой, поэтому ФСБ.
Дело до сих пор не возбуждено, хотя и ФСБ, и Прокуратура, и Полицейское начальство видит состав, причем железобетонный, да и серия преступлений поможет закрыть жулика на долго.
Я прошел уже 7 кругов ада, несколько отказов в возбуждении, знаю все местное силовое начальство, с некоторым общаемся регулярно. И только 2 недели назад жулика первый раз вызвали дать объяснение по моему заявлению, и начали проверку.

Это была преамбула, когда дело закончится, сделаю пост с именами, фамилиями и другими данными, потому что там потерпевших очень много, и надо знать врагов в лицо.

Теперь суть поста.

Всю дорогу мне объясняли, дело у тебя сложное, а оперов сейчас 2-3 человека на отдел. Дел много, и твоим заниматься просто не будут. В среднем на одного опера приходится по 40 дел одновременно, из которых есть 5, которые раскрываются легко, а остальные, это серьезные правонарушения, где у жуликов хорошие юристы, да и просто голову открутить могут.

При этом у Оперов есть лайвхак, если у него много дел, то он может отказывать в возбуждении уголовного дела, по истечению сроков рассмотрения, если он просто не успел и ему за это ничего не будет. А вот если возбудил и не стал расследовать - то будет, вплоть до уголовки. И они этим успешно пользуются, перекидываясь с прокуратурой отказами и отменой отказов в возбуждении по 5 раз (на каждую перекидку уходит 60-90 дней по личному опыту).

Я все не мог понять, как так. Ну бред же. Можно же очень хорошо со стороны прокуратуры трахнуть ментов, за такое наплевательское отношение к их работе. Но потом мне объяснили, оперов просто нет, а те кто есть, могут работать как хотят, и их никто не уволит. Потому что тогда работать будет совсем некому.

А причина в том, что заработная плата оперуполномоченного в Новосибирске (а это на минуточку третий город страны) - 55 000 рублей. Вот пруф: https://novosibirsk.gorodrabot.ru/salaries/operupolnomochennyy
Зарплата курьера в Новосибирске - 124 550 рублей
Вот пруф: https://novosibirsk.gorodrabot.ru/salaries/kurer

Кто будет работать почти 24/7, рискуя своей жизнью, получая чудовищный негатив в свой адрес, работая с откровенным ублюдками и отбросами общества, вечно на ногах, как и курьеры и получать в 2,5 раза меньше курьера?

Это же не продавец в магните, или сантехник в ЖЭКе (хотя и они сейчас больше получают). Как будто государство показывает операм - дали пистолет, дальше сам. Хороший электромонтажник в неделю больше получает, чем опер в месяц. А кондерщик в сезон, за 2 дня столько снимает.

Ясен хрен, что их не хватает, а те кто есть, работают, скажем так, не особо эффективны. На этих мужиках вся правоохранительная система работает. Без оперов там вообще все ляжет.

Если честно я даже не понимаю, зачем они сами там сидят. Взрослый мужик, зачастую с армией за плечами, высшим образованием, с достаточно гибким складом ума (по другому там никак), с обалденным багажом навыков по проведению "переговоров". На мой взгляд там ЗП должны начинаться с 300 тысяч рублей.

Я даже кондеры им в отдел поставить не смогу, в благодарность за их работу., не то что денег дать (чтобы самому не съездить в длительную командировку).

Я считаю это первое. на что нужно обратить внимание нашей власти и ВВП в частности. Без нормально функционирующей правоохранительной системы, нормального государства не построишь. А когда представитель следствия (даже не рядовой ппсник), получает в 2,5 раза меньше курьера, в 1,5 раза меньше водителя, и даже меньше продавца магнита, это пиздец Товарищи!

Прошу поднять повыше, может кто из людей близких к администрации президента увидит и донесет до светлоликого. Он удивился зарплате студентов после выпуска 70 000 рублей, а тут его офицеры получают как дворники. Херня какая-то получается.

P.S. Причем я уверен, что они не знают, потому что вся логика действий Президента направлена на усиления силового аппарата, а они его откровенно разваливают такими зарплатами.

P.S. 2 А вот что говорит Алиса по зп оперов в Москве:
Некоторые предложения о зарплате оперуполномоченного в Москве в 2025 году:

• От 80 000 рублей. УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве.

• От 70 000 рублей. Отдел МВД России по Рязанскому району г. Москвы.

• 75 000–105 000 рублей. Отдел МВД России по Лосиноостровскому району г. Москвы.

• 75 000–80 000 рублей. Отдел МВД России по району Северный г. Москвы.

• 90 000–95 000 рублей. Отдел МВД России по Южнопортовому району г. Москвы.

У меня просто нет слов. Кто в Москве операми за эти деньги будет работать, если любой абрек на десятилетней бэхе из окна ему даст в 10 раз больше из карманных, чисто по приколу - поржать.

P.S. 3 Я специально не пишу про взятки. потому что дача взятки должностному лицу является достаточно серьезным преступлением, и отличной палкой для Опера. По сути попытавшись дать взятку менту, за более эффективную работу (даже не за результат), ты упрощаешь ему жизнь, он закрывает тебя, а не жулика и получает заветную палочку за очень простую операцию. Если в обычном УВД это еще хоть как-то работает, то в экономическом отделе - это сразу развернут против тебя (ну если конечно не брат, сват там работает, тогда по проще).