118

Зарисовочки

Кстати, про слабый пол.

Не так давно ездила в ретрит-центр. Там я жила волонтеркой: помогаешь по хозяйству - работа, на мой взгляд, не бей лежачего, за это ты там живешь, столоваешься, участвуешь во всяких мастер-классах и все свободное время гуляешь по живописному берегу озера, читаешь на веранде в подвесном кресле, рисуешь и вообще, делаешь, чего душа пожелает.

В числе работ бывают задания на уборку этажа или домика, в том числе и туалетов в них.

Так как там люди сознательные, то никто не гадит мимо туалета, попадает бумагой в ведро и везде после себя оставляет так же чисто, как и было. И вся эта уборка, в том числе и туалетов, состоит в том, что надо выдернуть мешок с бумагой из вёдра, завязать использованный, унести его и вставить новый. Полить доместосом чистый сортир - тк есть правила, как убирать, и протереть тряпкой чистый пол. Поменять белье и полотенца.

И сначала у нас была женская группа волонтёрок. А под конец приехал мужикастый мужик Сергей, весь пропитанный тонкими энергиями, готовый к чистке кармы, отработке чего-то там и честной работе во благо, дальше можете сами всякие пафосные фразы в духе светлых человечков додумать.

Сергея ставят ко мне в пару для дежурства после обеда.

Это помыть всю посуду, из которой ели, всё ёмкости, в которых готовили, протереть полы, столы, всё рабочие поверхности и поменять мешки в пяти туалетах первого этажа и двух домиках.

А всё, что снаружи и носить, отдаётся мужикам для работы.

И я говорю, Сереж, я эти пять туалетов возьму, а ты сходит в домики, забери там.

И вот этот ужас на лице мужикастого мужика, всего пропитанного идеями, энергией и служением, когда он понимает, что сейчас ЕМУ НАДО УБРАТЬСЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ (условно) ТУАЛЕТЕ.

То, что он никогда не делал, что ему противно, мерзко, но что нормально для людей с другой формой половых органов. И что ему от этой работы не отвертеться.

Боже, какая была боль. Как он увиливал, пропадал в коридоре, находил причины, почему не сейчас, как его ломало, как намекал, что я сама должна сказать, что и в домиках тоже всё сделаю, я ж не хрупкий мужик.

Но нет.

Однако, смог пойти и поменять эти два мешка.

Поняв, что дело может не только мешками обернуться, но и мытьём санузлов после выезда группы, чувак добровольно выбрался весь день и остальные дни колоть и колоть и колоть дрова. И раскладывать.

Ну, не баба же какая-то, в самом деле.