Зарисовки из каменных джунглей
Говорящая девушка
Так... вот она, идёт не быстро, не медленно — средне. Сегодня тепло, сквозь лёгкие тучки проскальзывают солнечные лучики. Девушка в своем стандартном платье синего цвета длиной чуть выше колена. Через плечо перекинут узкий ремешок дамской сумочки. Голова чуть опущена, взгляд направлен вниз и вперед на два-три метра. Девушка разговаривает по мобильному телефону. Не прерываясь на паузы.
Почему стандартное платье? Вот уже почти месяц, идя утром на работу, я встречаю ее взглядом и провожаю. Фигурка класс... Она в одном и том же платье и всегда разговаривает по телефону. Проходит мимо меня, не замечая, как не замечает и других прохожих, спешащих по тротуару ей на встречу или обгоняющих ее. Боковым зрением она, конечно, их видит и отмечает их положение, ни с кем не сталкивается, идет по прямой. Она разговаривает.
Неоднократно, идя навстречу и проходя мимо пытался понять, а вообще она слушает мобильник, слушает своего абонента? Нет, только говорит, не спеша и не переставая. Монолог. Почему так? Что-то случилось? Чего-то опасается? А разговор по мобильнику — это некая защитная реакция от чего-то? Может, мобильник вообще выключен. Непонятно. Окружающие видят — девушка занята и не спешат подходить к ней что-то спросить или познакомиться.
Причин, почему человек много говорит, с точки зрения психологии немало. Среди них обращу внимание на следующие, которые первыми почему-то пришли мне в голову:
— Компенсация неуверенности: разговоры могут служить способом компенсировать неуверенность в себе;
— Реакция на подстерегающие опасности: в некоторых ситуациях лишний поток слов может быть защитной реакцией на ощущение угрозы.
Мне стало интересно. Из википедии узнал, что разговор вслух с самим собой играет позитивную роль в развитии личности. Однако частью людей воспринимается как психическое расстройство, хотя разговор с самим собой далеко не всегда является признаком психических нарушений.
У клинического психолога В. Р. Чарушина прочитал, что
«Одной из причин такого поведения (разговор сам с собой — Н. С.) является процесс саморегуляции и самоорганизации мышления. Когда мы говорим вслух, мы активизируем свои мыслительные процессы и улучшаем способность анализировать и организовывать информацию. Это может помочь в решении проблем, планировании действий и принятии решений».
Подойти к девушке я не рискнул. Прошёл второй месяц, поведение говорящей девушки не изменилось. Вот и лето прошло. Зимой девушку я не видел. А на следующее лето — вот опять она, идет навстречу и так же говорит по телефону. Правда, одета по-другому...
«Я разговариваю сам с собой, потому что я единственный человек, чьи ответы мне нравятся» (Джорж Карлин, американский актер и писатель)
Говорящий парень
Поздней весной, когда шел по улице, возвращаясь с работы, увидел идущего мне навстречу говорящего парня. Так я его назвал по аналогии с говорящей девушкой.
На вид 25 лет, одет в брюки и пиджак, идёт не торопясь, немного вразвалочку и страшно чем-то доволен. Лицо ну просто светится от счастья, излучает позитив на всех окружающих. При этом непрерывно говорит по мобильному телефону.
Да, здесь монолог молодого человека по телефону даже мысли о его психологической защите данным действием от чего-то известного только ему не вызывает. Тут явно иное. Не говоря уже о том, как необычно и приятно видеть довольного жизнью и улыбающегося человека на серых улицах Москвы! У меня непроизвольно поднимается настроение.
Таким довольным и сияющим, постоянно непрерывно говорящим по телефону, я его встречал каждый день в одно и то же время, и через неделю, и через две. Было видно, что его сияние поднимает настроение и окружающим.
Где-то прочитал, что когда ты ощущаешь, что жизнь наполнена смыслом, когда испытываешь удовлетворённость от осознания реализации своего предназначения в жизни, когда ты живёшь в гармонии с собой, с внешним миром, ценишь то, что имеешь и не страдаешь, не переживаешь, что жизнь тебе чего-то не додала, то ты счастливый человек.
Аристотель говорил, что счастье — это единственное человеческое желание, а все остальные человеческие желания существуют как способ достижения счастья. Я с ним согласен, счастье — это когда стремишься к счастью. В данном конкретном случае это процесс, а не конечный результат.
И вот иду, думая о чем-то своем, вижу, как обычно, говорящего парня и тут впадаю в ступор. Парень идет, так же сияет, как и всегда, распространяя вокруг положительные эмоциональные флюиды, непрерывно говорит, глядя перед собой, но телефона у него в руке нет, а рядом идет девушка и внимательно слушает.
Всё.
Говорящая бабуля
Сегодня суббота и я иду на рынок. Он небольшой, сельскохозяйственный, в центре города, работает он только до зимы. Цены чуть больше, чем в магазине, это и понятно: отборная мытая картошка, морковь, зелень, продавцы сами набирают в пакеты выбранные тобой овощи и улыбаются.
На тротуаре рядом с рынком стоит бабушка с протянутой рукой. Завернута в какую-то мятую потертую одежду, сапоги без каблуков, на голове платок, у ног видавшая виды сумка. Что-то в ней было такое, что я дал 50 рублей (несколько кило картошки на этом рынке в то время). Она поблагодарила, перекрестила, говоря что обычно говорят в таких случаях старушки.
Как правило пожертвования (милостыни, подаяния) я не даю. Слишком много жуликов вокруг. Недавно читал, что в Твери высадился целый десант старушек-нищенок. Они были похожи как сиамские близнецы, и явно не тверского пошива. Неподвижные, точно статуи, бабушки стояли на коленях, перегнувшись пополам и опустив голову долу. Перед ними покоились потрепанные матерчатые сумки, на тех — иконки за стеклом в деревянной оправе. Старушки усердно, но неправильно крестились, странно водя по воздуху руками. А сколько побирушек в электричках, в метро: помогите, сами мы не местные.
Ещё есть театральные училища. Студенты (тки) переодеваются, гримируются и идут на улицу практиковаться, развиваться в своем актерском ремесле, в том числе нищенствовать, одновременно получая дополнительный заработок к своей небольшой стипендии. Это-то ладно, понятно, сам когда-то подрабатывал.
Минут за пятнадцать все что требовалось купил, благо рынок с утра был свободным, посетителей почти не было. Обратно выхожу через вход, так мне ближе, и вижу свою старушку. Она прохаживается туда-сюда, яростно говорит по мобильнику и чехвостит какого-то адресата «на другом конце провода», помогая себе энергичными жестами другой рукой. Причем на языке, которого я не знаю.
Мобильник у неё — не смартфон, а планшет, дороже моей «Нокия» раз в десять, если не больше. Я сбился с шага, но иду мимо. Бабулька меня увидела, не ожидала, но явно узнала, развернулась на 180 градусов, не прерываясь продолжила свои разборки с абонентом. Её разговор далеко разносился вокруг, пауз в говоре не было и шансов ответить у абонента, похоже, тоже не было.
На перекрестке я свернул и, удаляясь, перестал слышать говорящую навороченную нищую бабулю. Сказать было нечего...
Три к носу — все пройдет (неизвестный автор)