Zardoz - одна из самых странных виденных мной антиутопий
Странное кино. Зачем его вообще сняли?
Самая (или одна из самых) дурацких антиутопий, которые я когда-либо видел.
Будущее, избранное меньшинство сидит в замкнутом пространстве, снаружи бегают мужики в красных трусах, которые насилуют попадающихся женщин и заставляют мужиков в пиджаках возделывать пшеницу (или что они там возделывают?).
Один из избранных летает в большой голове над краснотрусыми, скидывает им оружие и изображает бога.
Один из краснотрусых, Шон Коннери, пробирается в голову, убивает избранного и попадает в замкнутое пространство.
Дальше идет какой-то треш с описанием и ритуалами этих самых избранных – болезней нет, смерти нет, есть апатия и дурацкие наряды и ритуалы.
Зед (герой Шона Коннери) смотрит на все это и устраивает переворот. В результате краснотрусые проникли в замкнутое пространство, а сам Зед с одной из избранных (Шарлотта Рэмплинг) уединяется в пещере, где они становятся новыми Адамом и Евой. Банальщина.
Честно, в середине фильма тупо уснул.
Ретроспективно, если оценивать задумку – что-то из этого могло получиться. Если бы повествование было линейным. А так – зрителю скармливаются кусочки информации о том, что вообще там происходит и понять происходящее крайне сложно. Т.е. мы только в середине фильма узнаем, что Зед – не тупой краснотрусник, а аж интеллектуально превосходит «избранных». И что его специально готовили для его «миссии» по уничтожению этого замкнутого пространства избранных.
И вроде бы все для хорошего кино есть – декорации, куча интересного материала – задумки с костюмами (я не про Коннери в трусах – это как раз смотрится максимально нелепо, если ты не гей). Актеры, локации. Но дурацкая нелинейная подача истории, какие-то странные вставки шизофренические – все эти кристаллы, беготня перед зеркалами – все это сводит эффект от картинки на нет.
Да, в середине фильма раскрывается загадка странного названия. Зардоз – это вырезка названия книги wiZARD of OZ (Волшебник страны Оз – книга Френка Баума, источник для вдохновения «Волшебник изумрудного города»).
В общем – хрень.