886

Заработало!1

Глядя на современных детей, вспоминаю свое детство, и замечаю существенное различие в занятиях. Сейчас - это больше компьютеры, телефоны, и прочий интерактив. То же, чем занимались мы в мои школьные годы, сейчас повергает в шок, и иной раз думаешь - как не поубивались, балбесы. Всяческие рогатки, самострелы, луки и прочее деревянное оружие - это просто цветочки по сравнению с самодельными взрывчатыми устройствами.

Расскажу один из самых ярких случаев с подпекальником - это загнутая трубка с гвоздем и резинкой:

Заработало!

В трубку заряжалась сера от спичечных головок, гвоздь вставлялся в трубку, резинка их стягивала. Все это я изготовил однажды и вышел с коробком спичек на испытания на улицу. Заряд 2 спички - щелчок, осечка, щелчок, осечка. Мало! Добавляю еще две - осечка. Я от огорчения даже расстроился как-то и побрел по улице, периодически щелкая подпекальником и добавляя все новые порции спичек. Я сейчас понимаю, конечно, ошибку - на дно трубки еще свинец заливался для формирования углубления для гвоздя. Но почему-то я тогда не придавал особого значения этому элементу конструкции.

В конце концов я очутился возле школы, зарядив к тому времени с пол-коробка. Щелчок - осечка, щелчок- осечка. Навстречу проходил дядечка в пальто, шляпе и очках, и строго так спросил:

- Ты что это, с оружием балуешься?

- Да он не работает! - отвечаю я и для демонстрации щелкаю еще раз. Ну как вы думаете? Жахнуло, конечно. Гвоздь улетел, словно пуля, в неизвестном направлении, рука вся черная, мы оглохли... И я дал стрекача! Так никогда не бегал больше.

Дома еще подумал: " Хорошо, что в сторону направил, а не в лицо ему. Пойду лучше

завтра бутылек карбидом набью. Там надежней будет."

Но это уже другая история. 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Карбид,серебрянка с марганцовкой,селитра изредка порох.Сейчас я не представляю своих детей за этими занятиями
раскрыть ветку (31)
13
Они дома на диване смотрят как другие пацаны на Ютубе корсары взрывают)
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
9
DELETED

У нас "старшие" откуда-то таскали магний, вот его напильником в пудру, замешать с марганцовкой…

А самым безобидным были летающие дымовухи из капроновых изделий (постоянно мониторили с пацанами мусорки, и как только находили старые неваляшки или шарики для пинг-понга, делали дымовухи).

раскрыть ветку (13)
7
За магнием мы ходили на наш аэродром "Северный". Да, тот самый, на котором Качинский разбился. Тогда еще свободно валялись там колеса от каких-то самолетов, из которых напильником магний и добывали.
раскрыть ветку (5)
3
DELETED
Потому и разбился?)
раскрыть ветку (3)
4
Ахах, намекаете, что мы налету у самолётов колеса скручивали?)))
раскрыть ветку (2)
4
С момента выпускания шасси!
2

спиливали напильниками.

1
Сверлить было выгоднее :) Механизация ибо.
4

Только не капроновых, а целлулоидных.

3

Целлулоид это

3
О да кстати дымовухи это вещь, мы в маштракторном парке с рулей комбайнов пластмассу ломали часто.
2

В двигателе Заз 968 много деталей из магния.

1
Летающие дымовухи это селитра и газеты, ну и фольга.
0
Не капроновых) пластик этот мы именовали целлулоид.
раскрыть ветку (1)
1
Опознавался по характерному запаху, появляющемся при трении. Ну и опытом, конечно! Расчески еще часто попадались из этого материала.
4

Сурик сухой с серебрянкой заматываешь впакет из бумаги, бва камня для искры и об стену дома - хыдыщь! Вот была веселуха.

раскрыть ветку (2)
4

Просто в бумагу??? Мы изолентой стягивали. 3 камня, между ними смесь, в пакетик всё это, далее изолентой стянули и в бой

раскрыть ветку (1)
2

Конечно изолента нужна, я упустил этот момент. Столько лет уже не воевал со стенами.

3
Мы плюсом к этому с соседом светошумовые гранаты делали) Он где-то доставал магний. Брали конденсаторы довольно большой ёмкости(примерно с батарейку размера С), потрошили, пробивали в стенке отверстие под запал, забивали смесью магния, марганцовки, алюминиевой пудры и спичечной серы, края конденсатора сверху надрезали лепестками и плотно загибали. Потом в отверстие запала плотненько набивали серы, прикладывали спичку и приматывали ниткой. Испытывали всё это дело в заброшенном недострое рядом с домом. Самая главная проблема, как мне это сейчас видится - запал. Время его горения до срабатывания заряда около секунды. Но несчастных случаев не бывало. А взрыв получался знатный. Мы стояли у дверного проема, поджигали и тут же закидывали в соседнее помещение. Вспышка даже в нашей комнате была видна. А один раз я замешкался и "граната" не успела долететь до соседнего помещения и прям у меня перед глазами взорвалась. Минут 10 потом отходил, вспышка постоянно эта перед глазами висела. Да, весёлое было у нас детство...
раскрыть ветку (1)
2

Если на этот конденсатор подать220 бумкало тоже хорошо,а дыму...Мы разбивали лампочку в подвале и на усики вешали конденсатор.

3

А я представляю. Только вот пару месяцев назад с детворой неудачно пытались водородный реостат запустить. Понятно, что кое-какие методы предосторожности соблюдали. Короче, такие вещи нельзя запрещать, их необходмо возглавить. 

раскрыть ветку (8)
2
Представляю себе великовозрастных дядек, бегающих среди детворы и стреляющих друг в друга из пугачей.))
раскрыть ветку (7)
6

Ну, во-первых, не друг в друга. Это опасно. Во-вторых, благодаря алиэкспрессу и неугасшей смекалке сейчас есть много способов подорвать что угодно с безопасного расстояния с хорошим обзором и со схёмкой с трёх ракурсов.
В-третьих, н уи что? А что должны делать дядьки? Пивко потягивать? Курить на балконе? Водку жрать и матюкаться?
Ни курить. ни алкоголем злоупотреблять я за свою веселую молодость как-то толком и не научился, хотя и пробовал. А вот жахнуть чем-нибудь или шар запустить в стратосферу, или подводную лодку соорудить автономную с камерой - это мне по-прежнему интересно. Если детям вокруг тоже интересно, то давайте экспериментировать. Но дети сейчас не всегда таким интересуются. Просто у них больше возможностей, больше источников информации, больше занятий, игр комьютерных тех же... у нас все эти забавы были потому, что  интернета и компьютера не было. Думаю в этом ве дело. Время другое.

раскрыть ветку (6)
0
Согласен, давайте экспериментировать. Вернем детей в реальный мир!
раскрыть ветку (5)
4

У меня есть небольшой репзоиторий разных идей. В том числе там есть раздел о том, чем можно занятьсяс детьми разного возраста в городе и на природе.
Вот шар мы еще запустим, но на очереди большой змей с системой разбрасывания листовок, локальная телефонная полевая сеть между шалашами в деревне из старых телефонных аппаратов. поставить камеру в скворечнике, сделать кораблик на пульте ДУ, сходить в автономный поход, чтобы всё делали дети от костра до палатки. По реке сплавляемся регулярно.

раскрыть ветку (4)
2

локальная телефонная полевая сеть между шалашами в деревне из старых телефонных аппаратов

Два больших динамика, можно старых и даже слегка рваных, просто соединённых между собой, на значительном удалении (чтобы напрямую голоса не слышно было) дают вполне хорошую связь. Да, говорить надо громко, слушать вплотную, но всё же.

Метров 50-100 нормального провода найти сложно и дорого, поэтому годится размотанный старый трансформатор.

Самый прикол, когда во время переговоров все прильнули ушами к динамику, а на другой стороне кто-то отцепляет свой динамик и засовывает концы в магнитофон :)

раскрыть ветку (3)
1

Да, такая схема зашла бы в наше время на ура, поскольку телефонные аппараты - это была не игрушка, их хоть и валялось по шкафам парочка разбитых и поломанных, но выбрасывать или детям на растерзание отдавать их никто и не думал. А ну как если на запчасти?
Однако сейчас детвора избалована технологиями, у всех смартфон в кармане. Если с того конца в динамик орут, а слышно и без проводов, то такими технологиями никого не удивить. Дисковые же аппараты еще можно найти по чердакам да по знакомым, подключаются они легко с помощью одной кроны, слышно прилично, можно даже замутить звонок вызова, если повозиться. В общем. вполне функциональная вещь. Можно даже позвать ребенка на ужин по такой связи.

раскрыть ветку (1)
1

Да, если современных детей заинтересовать - вполне себе тема.

0
Мы так со спичечными коробками баловались. Ниткой их соединяли и разговаривали метров за 50.
Поубивал бы! Да?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы