Записки юриста ч. 5211
В этом году будет завершена процедура банкротства по одной девушке. В этой процедуре есть несколько любопытных моментов.
Долг у девушки 1 200 000 рублей. Для банкротства физического лица, это идеальная сумма, не слишком большая, и не слишком маленькая (маленькая сумма - тоже плохо, могут назначить процедуру реструктуризации, что делает банкротство дороже и в два раза дольше, т.е. больше года). Но, долг сформировался в результате 38 займов в различных МФО. Как? КАК вообще можно найти 38 МФО и набрать в них кредитов. Ну 5-10, это еще ладно, легко найти. Но 38 МФО, это какой же титанический труд нужно было проделать, чтобы взять столько займов? За 8 лет моей работы, я ни разу не встречал такой цифры.
Арбитражный суд (тоже, впервые в моей практике), потребовал от нее - 23-летней девушки предоставить справки из:
Гостехнадзора - что за ней не зарегистрированы вездеходы, снегоходы, тракторы.
ГИМС (Государственная инспекция маломерных судов) - что за ней не зарегистрированы лодки, яхты, пароходы.
Росавиации - что у нее нет вертолета и самолета.
Росгвардии - что у нее нет оружия.
Я понимаю, что в рамках банкротства нужно исследовать все обстоятельства, но такой скурпулезный подход со стороны Арбитражного суда встречаю впервые. Мало того, что и так нужно предоставить много документов (Росреестр, ГИБДД, ЗАГС, о судимости, о сделках за последние 3 года, НБКИ, справки из банков и т.д.), тут суд подкинул еще "вкусняшей".
Перед банкротством она обращалась в организацию с рекламой что-то типи "Списание долгов без банкротства". Взяли у нее денежку, поморочили ей голову несколько месяцев (написали различные бумажки, которые не играют никакой роли) и слились.
Запомните - единственный законный способ списания долгов, только банкротство физического лица. Все остальное или мошенничество, или фикция.
Многие задают мне вопрос - правда ли выезд за границу закрыт после банкротства? Я не знаю, откуда в сети появляется подобная информация (аналогичный популярный, бредовый вопрос - можно ли взыскать алименты после 18 лет, если ребенок учится очно?), но после прохождения банкротства долги списываются, исполнительные производства прекращаются, все ограничения снимаются. Кто и зачем распространяет этот бред - непонятно.
Вы удивляетесь, что таким вопросом задаются, а тем временем уже есть законопроект с таким изменением в семейный кодекс.
https://sozd.duma.gov.ru/bill/753341-8