3135

Записки строителя 9: Разборки

Звонят мне вчера люди, и "радуют" новостью. Два года назад строили фундамент и дом на нём треснул. Сердце слегка ёкнуло, но делать нечего, договариваюсь на сегодня осмотреть.

После разговора, сразу полез в документы, как так, не может быть, я же их все рассчитываю, запас в 2-3 раза обычно.

Нашёл, тут уже стало интересно, фундамент был по технологии ТИСЭ (для тех кто не в курсе http://www.ti-se.ru/foundation/fundament-svoimi-rukami/ ) особенность такова что несущая способность невысокая, делаю по деревянные дома только, и историю с ним связанную, я всю вспомнил.

Пришли клиенты нужен был только фундамент, поскольку денег было немного заказали по ТИСЭ, под брусовой дом с мансардой. Тут меня уже заинтересовало, как деревянный дом треснуть мог ?

Приезжаю на осмотр, встречают муж, жена (Ж), это заказчики, и ещё один товарищ.
Начинаю осмотр, два этажа из чистейшего силикатного кирпича , на полу 1 этажа плиты, на полу второго балки, в общем одна из самых слабых конструкций по жёсткости, да и вес такого дома раз пять больше расчётного. Столбы конечно все "утонули" фундамент сел на ростверк, и его морозным пучением подняло, и дом треснул.

Ну, говорю уважаемые, зачем каменный дом построили ? речь же о деревянном шла ?

"Это кто вам сказал" -резко перешла в атаку жена заказчика,
Я-"Вы же и говорили, денег немного, дом подешевле, поэтому из бруса, ....."
Ж-"Ничего мы такого не говорили"
Ну всё думаю "отморозка" пошла, ничего не говорили это я злодей всё придумал и подставил. Знакомо в общем до боли.

Я-"Ладно, что вы от меня хотите?"
Ж-"Компенсации в 300-350 т.р."
Я - ?????!!!!!!!!
Я-"позвольте, я вам дом не строил, а почему тот кто строил, начал на таком фундаменте каменный дом строить, почему ко мне претензии ?"
Ж-"Вы сами написали что подходит для каменного"
Я- "?????!!!! где ?"
Ж-"В договоре"

В договорах я никогда не указываю никаких характеристик кроме общей площади, вся информация в чертежах, или дублирована в смете.

Я-"Показывайте"
Достают значит мой чертёж, там описание и указание, несущая способность столба 2,5 т столбов 38 шт.
Я-"Ну давайте 2,5*38=95 тонн. Верно ?"
Ж "Да"
Я-"Вес фундамента сколько ? 35 тонн"
Я- "Сколько весит дом ?"
"тонн 70" присоединился к разговору товарищ.
Я " А если я грубо скажу что тонн двести пятьдесят ?"
Ж "нет там столько, не сочиняйте"
Я " Посчитать не трудно, давайте я вам сейчас прикину"

...... 5 мин спустя.......

Я " Ну вот грубо получилось 230 тонн. А у вас фундамент на на 65 только, что же вы от меня хотите"
Ж "Должны были сделать, что бы выдержал"
Я- "Нет, не должен, вы заказывали дешёвый фундамент под деревянный дом, я вам его сделал, почему вы решили строить каменный не знаю, почему тот кто строил, не сказал, что ставить на такой фундамент нельзя, не знаю, почему не позвонили мне не спросили, тоже не знаю, почему же сейчас претензии ко мне а не к строителям?"

Я " В общем, смотрите, фундамент я вам сделал правильно, то что вы его перегрузили, даже не спросив меня можно или нет, ваши проблемы, если считаете что я неправ, прошу в суд, документы у вас на руках"

эпилог

Уехал, через час позвонили, "подадим на вас в суд", пожелал удачи.

Автор поста оценил этот комментарий
Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
Это пять.
показать ответы
скупой платит дважды!это мне знакомо.заказчики хотят подешевле и побыстрее,а потом придираются и претензии предъявляют
раскрыть ветку (1)
обычно потом как эти, я не то хотел, не так говорил, меня обманули. и.т.д.
показать ответы
Присоединяюсь. Когда следующая часть?)
раскрыть ветку (1)
как жизнь, вот например у меня сегодня офис вскрыли, стащили 2 компа, и пол свинной туши.
показать ответы
Вы возглавляете организацию, занимающуюся проектными и подрядными работами насколько я понял?
Если возникнет необходимость выполнения конструктивных разделов проекта (я конструктор-расчетчик, черчу, считаю) - обращайтесь. Пошабашим ^_^
(только я из Уфы)
п.с. А что пол-свинной туши делало в офисе? 0_о
раскрыть ветку (1)
в цеху висело,
DELETED
Надеюсь следующая история не про суд будет)
раскрыть ветку (1)
часто обещают, я уже привык.
показать ответы
А что можно с таким домом сделать?
Можно как-то всё исправить?
раскрыть ветку (1)
можно, но дорого.
Обычно в 300-500 т.р. выходит.
показать ответы
ну если будет суд расскажи как ты их там, да и вообще интересуют продолжения подобных историй, если они конечно есть, что там в суде и как))
пиши исчо!!!!
раскрыть ветку (1)
суда не будет
показать ответы
Хотелось бы узнать по поводу строительства дома из бруса или сруба, почему вы считаете, что это не лучший вариант? Все таки дом хочется экологичный, соответственно из дерева)
раскрыть ветку (1)
экология в строительстве, бред. Как бы не было это странно слышать. Я как нибюудь напишу про неё.
Перефразируя. Экология последнее прибежище негодяя.
показать ответы
Не по теме.
Дома из бруса полное г. лучше нормальный сруб поставить.
раскрыть ветку (1)
хозяин барин, Сруб кстати тоже не супер.

Клеёный профилированный хорош, но дорог зараза.
показать ответы
Вы считаете что лучший дом - из кирпича\бетонных блоков?
раскрыть ветку (1)
Неправильный вопрос.
В определённых случаях лучше дерево в определённых камень.
показать ответы
Ну, просто я прикинул, сколько стоит самый дешёвый дом на рынке.
раскрыть ветку (1)
на вскидку, вложили с работой 1-1,2 миллиона.
показать ответы
Ну состояние я бы не сказал что убитое но обычное старый деревянный дом , к нему пристроен какой то хлев где животина всякая живет, чердак есть.

Скажу сразу , мне нужна просто инфа и ничего более.

Есть два варианта - кап ремонт
Или его тупо перестроить что думаю не выгодно.
раскрыть ветку (1)
Нужна экспертиза, так сказать нельзя.
показать ответы
Привет! Очень нравятся твои посты :)
Очередной вопрос. Есть дом в деревне волосатых годов аж довоенный, его еще мой прадед построил. Что лучше, отремонтировать или новый построить ? И какие цены будет на одно и другое?

Нужны грубые цифры:)
раскрыть ветку (1)
мало данных, нужны точные данные что есть и в каком состоянии, и что нужно.
Довоенные всякие бывают.
показать ответы
Вот мы с мужем поступили именно так ( наняли специалиста для проверки качества строительства). Нам это не помогло. Потому как строители тупо игнорировали наши требования строить по-человечески. Итог - дом мы не приняли, но пришлось в него вселиться за неимением другого жилья. Полы в доме с существенными перепадами, крыша течет и т.д. Но ввиду того, что мы живем в этом доме и никаких письменных претензий не отправляли строителям, доказать в суде, что все плохо практически невозможно
раскрыть ветку (1)
требования "строить по человечески" первый признак работы без проекта.
показать ответы
@findeler Позвольте поинтересоваться, какая у вас профессия :) ?
На кого вы учились ?
раскрыть ветку (1)
2 штуки
Высшее радиотехническое
Высшее ПГС,
Смотря как делать, сруб дешевле и качественнее)
раскрыть ветку (1)
спецов за малый прайс почти нет.
а так 5-6 лет и проблемы в полный рост.
показать ответы
заказчики хоть и требуют только планы, да чертежи что бы строить можно было, особенно если дом частный, но часто, что бы обезопасить себя пишу общие данные и пояснения на всех листах, по важным моментам, где строители могут накосячить. В том числе пишу на что рассчитана конструкция, в данном случае, на нагрузку от дома из бруса такой-то этажности, подвал, мансарда, какие нагрузки учтены и тд. Ну или на основании эскиза с указанием материала, эскиз прикладываю, как доп. материал, желательно, с подписью заказчика, что бы никаких проблем не было. Дело в том, что когда даешь часть проекта, например, как в вашем случае нужно сделать только ф-т, строить его могут без вас и по проекту все должно быть максимально понятно без вашего присутствия. Я ваши проекты не видел, не говорю, хорошие они или плохие, по крайней мере вы производите хорошее впечатление, и чувствуется, что у вас неплохой опыт, но иногда такие проекты попадают, что вообще не понятно, как строить и из чего. А зная, что строить будут неквалифицированные рабочие, которые у себя на родине ни чем подобным не занимались и построить могут как угодно, нужно давать им минимум моментов для самодеятельности)
Я не знаю, зачем я все это рассказываю, наверное вы сами в курсе)
Если не секрет, вы строите и проектируете? сколько такая фирма вам лично дохода приносит, в среднем?
раскрыть ветку (1)
сейчас уже больше руковожу, делал и то и то. Фирма приносит по разному, немного пока, но и убытки выходят большие за счёт взрывного роста.
Ну, характерной особенностью подобного рода аферистов является:
а) липовая авария (восстановление должно обойтись дёшево или быть некритичным)
б) Завышенная в несколько раз (если не на порядок) цена.

Здесь авария не липовая - восстанавливать придётся дорого и муторно.
Да и цена воображение не поражает.
раскрыть ветку (1)
липовой аварией сейчас никого не проведёшь.
показать ответы
Видишь ли, я в строительстве ни бум-бум, по яндексу монолитно-каркасный дом. Видел дома похожего типа у себя в городе. Тебе что-нибудь известно?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Ясно, в частном домостроении, такая технология на 95% бессмысленна.
показать ответы
В данном случае есть госты и снипы. Если в договоре не указано иное, то делать должны по стандарту.
раскрыть ветку (1)
Вы не правы, причём не правы в корне.
Ссылка на госты и снипы должны быть в проекте. А вот в договоре должна быть ссылка на проект.
Возможно я неправильно выразилась. К примеру водопроводная труба от скважины идущая лежит не на той глубине, на какой должна была лежать исходя из уровня промерзания почвы в нашей местности. На данном этапе наши горе-строители ( как потом выяснилось, у них и образования то строительного нет) выслушав наши доводы, что труба замерзнет, просто послали нас к черту, заявив, что строить будут так как строят и никак иначе. И дело тут не в проекте, а в безграмотности.
раскрыть ветку (1)
В проекте было указанно что труба лежит ниже 1.5 метра, а они сказали пофиг на проект, зароем на метр ?
показать ответы
А можно подробнее? Или к примеру тему, где это все разжевано?
раскрыть ветку (1)
я пока не закончил статью
Правильно, а то сейчас дашь информацию человеку - а он через полгода позвонит и скажет, что это ты виноват, что нельзя было капремонт делать, предоставит ссылку на твой комментарий и в суд подаст =)
раскрыть ветку (1)
Нет.
Автор, будьте любезны, можете высказать свое мнение о домах из Сандвич-панелей SIP. Хочу расширить место проживания своей семьи думал квартиру побольше брать. А тут рассказали про эту технологию. Интересно стало очень. Прошерстил несколько форумов, отрицательных отзывов подкрепленных, адекватной аргументацией не нашел. Главный аргумент - "ну это же не кирпич", не впечатляет. Можете свое мнение высказать? Судя по историям к вам можно прислушаться.
раскрыть ветку (1)
Если кратко, то жестокая бюджетка, по не слабой цене.
@findeler а подскажи, пожалуйста, сталкивался ли ты со строительством домов с полным каркасом?
раскрыть ветку (1)
скорее всего да, другое название не фахтверк ?
показать ответы
0

Приветствую, столько времени прошло, были движения в суд или просто звонки?

раскрыть ветку (1)
0

ничего не было.

показать ответы
"Проектировщику глубоко плевать что будет в дальнейшем строиться на этом фундаменте" - профессионально сказано. В какой бы вы сфере не работали, с таким отношением далеко не уйдешь. Дайте тогда ответ - кто в здравом уме, станет проектировать фундамент отдельно от дома? Как должно было быть - Рассчитывается нагрузка от перекрытия, с учетом снеговой, от несущих конструкций и т.д. после чего рассчитывается требуемая несущая способность фундамента, и не в 2-3 раза превышающая требуемую, а на определенный коэффициент, который в нормативах можно посмотреть. А теперь я поясняю - автор сам виноват, что так делает свою работу, а теперь ноет на пикабу, какие все тупые, а он строитель от бога. С таким подходом от балды можно делать баню или сарай, а не дом, и то хороший специалист не станет. Опять же, я делаю выводы только по написанному.
раскрыть ветку (1)
Таких 80%

Мы залили фундамент, хотели сруб, а теперь у соседа сгорел дом, поэтому хотим каменный.

Мы залили фундамент а теперь хотим по другому строить.

Разговор, изначально шёл о деревянном доме, фундамент был рассчитан под деревянный дом, под каменный такой вообще крайне нежелательно строить.
Коэффициенты которые вы упоминаете =1,2-1,3 а не 2-3 как я делаю.
показать ответы
Был рассчитан? Или было прикинуто, что норм вроде будет, пусть строят? Если у них был проект деревянного дома, под который вы рассчитали фундамент, то нет никаких вопросов. Просто я из поста понял, что вариант второй.
раскрыть ветку (1)
Не было проекта, поэтому считал под гипотетический дом с запасом два. Был бы вес, запас был бы 1,3-1,4 не больше.
Встречал подобное на samlib несколько лет назад... Ты ли это?
раскрыть ветку (1)
нет