3135

Записки строителя 9: Разборки

Звонят мне вчера люди, и "радуют" новостью. Два года назад строили фундамент и дом на нём треснул. Сердце слегка ёкнуло, но делать нечего, договариваюсь на сегодня осмотреть.

После разговора, сразу полез в документы, как так, не может быть, я же их все рассчитываю, запас в 2-3 раза обычно.

Нашёл, тут уже стало интересно, фундамент был по технологии ТИСЭ (для тех кто не в курсе http://www.ti-se.ru/foundation/fundament-svoimi-rukami/ ) особенность такова что несущая способность невысокая, делаю по деревянные дома только, и историю с ним связанную, я всю вспомнил.

Пришли клиенты нужен был только фундамент, поскольку денег было немного заказали по ТИСЭ, под брусовой дом с мансардой. Тут меня уже заинтересовало, как деревянный дом треснуть мог ?

Приезжаю на осмотр, встречают муж, жена (Ж), это заказчики, и ещё один товарищ.
Начинаю осмотр, два этажа из чистейшего силикатного кирпича , на полу 1 этажа плиты, на полу второго балки, в общем одна из самых слабых конструкций по жёсткости, да и вес такого дома раз пять больше расчётного. Столбы конечно все "утонули" фундамент сел на ростверк, и его морозным пучением подняло, и дом треснул.

Ну, говорю уважаемые, зачем каменный дом построили ? речь же о деревянном шла ?

"Это кто вам сказал" -резко перешла в атаку жена заказчика,
Я-"Вы же и говорили, денег немного, дом подешевле, поэтому из бруса, ....."
Ж-"Ничего мы такого не говорили"
Ну всё думаю "отморозка" пошла, ничего не говорили это я злодей всё придумал и подставил. Знакомо в общем до боли.

Я-"Ладно, что вы от меня хотите?"
Ж-"Компенсации в 300-350 т.р."
Я - ?????!!!!!!!!
Я-"позвольте, я вам дом не строил, а почему тот кто строил, начал на таком фундаменте каменный дом строить, почему ко мне претензии ?"
Ж-"Вы сами написали что подходит для каменного"
Я- "?????!!!! где ?"
Ж-"В договоре"

В договорах я никогда не указываю никаких характеристик кроме общей площади, вся информация в чертежах, или дублирована в смете.

Я-"Показывайте"
Достают значит мой чертёж, там описание и указание, несущая способность столба 2,5 т столбов 38 шт.
Я-"Ну давайте 2,5*38=95 тонн. Верно ?"
Ж "Да"
Я-"Вес фундамента сколько ? 35 тонн"
Я- "Сколько весит дом ?"
"тонн 70" присоединился к разговору товарищ.
Я " А если я грубо скажу что тонн двести пятьдесят ?"
Ж "нет там столько, не сочиняйте"
Я " Посчитать не трудно, давайте я вам сейчас прикину"

...... 5 мин спустя.......

Я " Ну вот грубо получилось 230 тонн. А у вас фундамент на на 65 только, что же вы от меня хотите"
Ж "Должны были сделать, что бы выдержал"
Я- "Нет, не должен, вы заказывали дешёвый фундамент под деревянный дом, я вам его сделал, почему вы решили строить каменный не знаю, почему тот кто строил, не сказал, что ставить на такой фундамент нельзя, не знаю, почему не позвонили мне не спросили, тоже не знаю, почему же сейчас претензии ко мне а не к строителям?"

Я " В общем, смотрите, фундамент я вам сделал правильно, то что вы его перегрузили, даже не спросив меня можно или нет, ваши проблемы, если считаете что я неправ, прошу в суд, документы у вас на руках"

эпилог

Уехал, через час позвонили, "подадим на вас в суд", пожелал удачи.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Надеюсь следующая история не про суд будет)
раскрыть ветку (28)
часто обещают, я уже привык.
раскрыть ветку (26)
А что можно с таким домом сделать?
Можно как-то всё исправить?
раскрыть ветку (12)
Предпросмотр
раскрыть ветку (7)
Это пять.
раскрыть ветку (1)
премию Дарвина ему!)
самый забавный случай самоубийства по моему опыту на пикабу
А на что он надеялся?
раскрыть ветку (3)
Я прошлой осенью подобную конструкцию сам так же обрушивал (конечно с безопасного расстояния). Каково же было моё удивление, когда я выбил последний кирпич, а стена осталась висеть на растворе.
раскрыть ветку (2)
арочный эффект
раскрыть ветку (1)
Да, он самый. Обрушиваемая стена (она была не несущая) держалась на бетонном перекрытии и боковой стене. Никогда бы не подумал, что 5 метровая стена сможет так висеть.
можно, но дорого.
Обычно в 300-500 т.р. выходит.
раскрыть ветку (1)
А изначальная стоимость фундамента примерно?
Исправить можно всегда.
Укрепить грунт - грубо говоря загнать в него цементный, силикатный или другой раствор.
Увеличить несущую способность фундамента. Здесь куча вариантов: приподнять дом на домкратах, углубить/увеличить площадь подошвы фундамента.
Есть и другие способы. Все зависит от конкретного случая.
ещё комментарий
ну если будет суд расскажи как ты их там, да и вообще интересуют продолжения подобных историй, если они конечно есть, что там в суде и как))
пиши исчо!!!!
раскрыть ветку (5)
суда не будет
раскрыть ветку (4)
ну я не про конретно этот случай а вообще в принципе, вдруг у кого-то мозгов не хватит и доведут дело до суда)
раскрыть ветку (1)
Суд это не так весело, как в голивудских фильмах. В реальности суд это нудно и очень скучно. Люди по очереди читают что-то с листа засыпающему судье, вот и весь суд.
Действительно, прям никто так и не подал в суд?
раскрыть ветку (1)
Я в этом плохо разбираюсь, но мне кажется, что перед судом подобные люди поговорят с адвокатами/юристами, ты объясняют им, что они идиоты и всё. Не думаю, что вот так сразу идти в суд по любому делу без беседы с теми, кто в этом разбирается, имеет большой смысл.
А можно ссылку на 1 и 2 истории? А то только с 3 начинается)
раскрыть ветку (3)
В Америке однажды такую шутку учинили студенты : затащили в учебный корпус поросят с номерами 1 , 3 и 4 . Администрация две недели искала по всему корпусу поросёнка номер 2 .
Думаю тут так же )))
раскрыть ветку (2)
Недавно читал 1 уже) Кто-то создал пост)
раскрыть ветку (1)
перешлешь линк? тут много людей просит )
0

Приветствую, столько времени прошло, были движения в суд или просто звонки?

раскрыть ветку (2)
0

ничего не было.

раскрыть ветку (1)
0

оно и понятно) спасибо.

Любой адвокат возьмет бабки с этих дурней, за ознакомление. И скажет, дело не выгорит, без смысла.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку