2872

Записки строителя 49: Три истории

История первая. после тру электриков.

Работаю на объекте за городом. И тут мужик с соседнего участка подходит.

-Здравствуйте. Вы я гляжу электрикой занимаетесь.

-Ну, как видите.

- А вы подсказать не сможете ?

- Давайте попробую.

- Мне тут электрику сделали, всё хорошо сделали, но с УЗО проблема.

- Ну наверное не так хорошо сделали  раз проблема :), но что не так ?

-Да не пойму брак что ли, вышибает постоянно, через минуту другую. Уже и менял, всё равно вышибает. И всё отключил всё равно вышибает.

- И давно у вас так ?

-Так проводке всего неделя, сразу и началось.

-Понятно, а что те кто делал ?

- Приехали перемычку сделали, сказали УЗО заменить. Я заменил а оно всё равно вышибает.

- Ладно давайте гляну.

Смотрю в щиток.

- А почему у вас земля после УЗО присоединена ?

-???!!!!

-(тут я объяснил почему это не правильно и надо землю до УЗО присоединять) Сейчас я вам перемычку уберу, и УЗО присоединю как должно быть. А дальше смотрите, я пока тут если вышибать будет, подойдёте.

Так никто и не подошёл, видать заработало. (Может и не было электриков, а делал сам)

История вторая: Нужно дёшево  срочно и нет денег.

Позвонила женщина, сразу взяла быка за рога. Срочно сообщила, что купила новостройку, живёт одна с сыном, денег нет. Она  бы сделала сама но не умеет. Нужно в новостройке: чуть чуть перенести несколько розеток, протянуть метров 5 водопроводной  трубы, и метра 3 канализации.

Ей очень понравились цены и может я ещё: сделаю ей перегородку, сделаю стяжку, помогу с выравниванием.(как бы никаких намёков на это у меня нет) Ну и естественно это желательно сделать завтра.

Надо приехать посмотреть, сказать что купить они купят подешевле. (напомню 5 метров трубы и  3 метра канализации, метр провода и 3 подразетника).

Вежливо объяснил, что занят на ближайшую неделю. На такие объёмы смотреть не выезжаю, а сразу работаю, цены все в прайсе. Никого "двигать" не буду, поскольку уже договорился. Вроде всё, но.

Перезвонила через 10 минут, сказала что цены у меня как у всех, но она будет ждать, и материалы купит сама. На вопрос,  "как вы их купите ?", сказала, " Вы приедете, мне скажете, и я быстро схожу куплю.". (facepalm).  И да, меня наверное бог послал.

Отказался.

История третья: Приезжайте посмотрите.

Звонит девушка, просит приехать и оценить сколько будет стоить. Я пытаюсь уточнить а о каких работах идёт речь и вообще ,что делать.

- Давайте вы приедете и посмотрите.

- Понимаете я на малые объёмы не выезжаю посмотреть, я их сразу делаю, прайс актуальный, все работы строго по нему.  Я конечно могу приехать и глянуть, но это 1000р. Может вы лучше по телефону объясните?

- А что так дорого !

-Девушка поймите, это  время. Приехать к вам, посмотреть, уехать. Дорога очень много времени занимает, отсюда и цена.

-А если бы было много работы, вы бы бесплатно поехали бы?!

-Да.

-Всё с вами понятно, вам деньги не нужны. Не хотите работать. И ещё нагло так говорите.

-Видимо так.

-На хуй пошёл. (бросила трубку).

110
Автор поста оценил этот комментарий
Неужели так прямо посылают?
раскрыть ветку (1)
145

Пффф ... легко.

Но справедливости ради, это в скорее редкость. Я в разговоре всегда предельно вежлив, поэтому на 200-300 звонков такой один.

показать ответы
30
Тоже в своё время работал на себя и любопытства ради позвольте 1 вопрос: у вас есть какая либо страховка от "кидалова"?
раскрыть ветку (1)
40

Тут сложный момент.

Скажу так, лично меня пытаются кинуть крайне редко. В отличии от знакомых. Тут наверное дело в человеке.

показать ответы
2

@findeler, Привет! уже довольно долго читаю твои записки и сейчас наступил такой момент, что нашей молодой семье нужно делать ремонт в квартире новостройки - я очень хочу попросить совет и разъяснения по ремонту, если можно, а то тут даже "выбор бригады" уже стоит на месте которую неделю... можно как-то связаться? мой vk если что tch.nikita

мне кажется меня в силу моей молодости хотят очень сильно обмануть :(

p.s. пишу уже второй раз, очень надеюсь на ответ

раскрыть ветку (1)
2
76

Я вот не понимаю что у людей в головах происходит: звонишь человеку, просишь его сделать работу, он отказывается делать бесплатно, а ты его "нахуй пошёл". Ну как ты можешь себе это оправдать? Или в голове опилки и пустота, поэтому и можешь?

раскрыть ветку (1)
11

Ну может у неё месячные... :)

показать ответы
49

Вот эта тонкая грань, когда с одной стороны бывает, что клиент типа "я сам лучше знаю, что купить, нечего мне советовать, провод нужно не 2,3 а полторашки хватит и можно без заземления". А с другой стороны наоборот, иногда клиенты такие бывают, что ни в зуб ногой и недобросовестные монтажники раскручивают его на круглую сумму там, где можно было в нормальные рамки уложиться.

Помню мне когда дом проводкой окручивали внутри, электрики насчитали за прокладку кабеля, образно 100 метров, с ними вместе перемерили, а там всего 80, остальное "усы", висящие где лампочки с потолка свисают и из подрозетников торчащие. И с заземлением был момент - уехал по делам, они остались копать и варить "треугольник". Приехал, "сделали?" "Да, все в лучшем виде". На земле, где металлический штырь входить ни следа копки. Застали раскапывать, оказалось, они просто штырь в землю один загнали и типа так сойдет. Прогнал их нафиг, остальное сам доделал.

раскрыть ветку (1)
3

Тонкая, но на 5 метрах трубы...

показать ответы
14
А в чем проблема, чтобы заказчик сам материал купил? Она говорит вам четкие объемы работ - вы говорите объем материала. Все.
У меня жена в строительном магазине работает, соответственно может взять материалы дешевле любой скидки (кроме оптовой, разве что). Когда делали ремонт - с мастером так и договорились. Он говорит что надо на неделю - я привожу.
раскрыть ветку (1)
1

Проблемы две:

1. Очень вероятно что он не верно поймет или купит что нибудь не то но подешевле. (проверено многократно)

2. Пока он будет ходить, я буду простаивать.

показать ответы

Без земли УЗО не работает НОРМАЛЬНО. Так вам больше нравится? УЗО должно защищать от поражения током. Без земли оно этого не делает. То есть не работает. Так понятней?

раскрыть ветку (1)
1

Работает прекрасно. Вы наверное не понимаете его принципа работы.

показать ответы
0

"это выезд к клиенту" - если выезд к клиенту считается платным, то чего ж вы не платите своим работникам за дорогу до вашей работы и обратно?

раскрыть ветку (1)
0

Там другой подход. Работник устраиваясь, сам прикидывает подходят ли ему транспортные накладные при получаемой ЗП. Если нет он просто не устраивается.

0

Я не могу построить в центре Москвы себе деревянный дом из натуральных материалов, но

с удовольствием перееду в деревню на все натуральное, если найдете мне там работу.

На машинах я не езжу, предпочитаю ОТ, потому что покупать тачку ради того, чтобы раз в неделю съездить в Ашан, и ради дешевых понтов (а у меня есть тачка!) считаю верхом глупости.

раскрыть ветку (1)
0

Ах если бы.... но пока вы не имеете, загоняться о чрезмерной вредности пенопласта верх глупости.

P.S. ОТ ничем не лучше машины, тот же пластик.

показать ответы

Так это включая работу или чисто за проезд?

раскрыть ветку (1)
0

включая. Но порой работы толком нет.

0

Меня всегда удивляют люди, которые спорят с очевидным - что пенополистирол не вреден, что человек не дышит кислородом, который вырабатывают деревья и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Меня так же удивляют люди считающие пенополистирол вредным аж жуть. Но живущие в городах. Ездящие на машинах. Носящие синтетику. И питающиеся полуфабрикатами....

показать ответы

1000 рублей за полчаса поездки? Не хило Вы себя цените.

раскрыть ветку (1)
0

А работа ?

показать ответы
0

Я бы еще добавила вредность для здоровья, если для Вас это имеет значение.

раскрыть ветку (1)
0

Это сомнительно, но пусть.

показать ответы

Можно. На блаблакар.

Так вы не ответили - куда надо ехать, что это стоит тысячу рублей?

раскрыть ветку (1)
0

Вам ниже ответили, имхо это очевидно, основная  ценность это время. Странно что не понимаете.

показать ответы
0

Ваше мнение, как вы относитесь к таким домам.

раскрыть ветку (1)
0

Эконом  вариант каркасника.

Минусы:

Звукоизоляция у большинства СИП домов (панель на базе пенопласта) ни к чёрту.

Высокая опасность при возгорании. (хромая лошадь).

Примитивная архитектура.

Высокая цена.

Плюс один, быстро.

показать ответы
0
Но зачем,дорогой вы мой,зачем все отключать и поочередно подключать,если можно упростить жизнь себе и заказчику? Если делает какой-то рукожоп,то не спасёт ни УЗО,ни реле напряжения, ничего. Мы же рассматриваем работу специалиста,так как любую другую нет смысла рассматривать вообще. А специалист перед работой "прозванивает" каждую бухту и в процессе работы аккуратен и сосредоточен. Я ещё раз повторюсь,что не ставлю вашу квалификацию даже под малейшее сомнение,иначе не был бы на вас подписан и именно поэтому жду,что вы,хотя бы частично,признаете мои доводы
раскрыть ветку (1)
0

Цена вопроса.

0

Добрый день, интересно ваше мнение про дома из СИП понелей.

раскрыть ветку (1)
0

Что именно интересно ?

показать ответы

"Дорога очень много времени занимает, отсюда и цена." - 1000 рублей это вы на такси из Питера до Москвы едете?

раскрыть ветку (1)
0

А разве за 1000 можно взять такси из питера в москву ?

Согласно калькуляторам это 10К стоит.

показать ответы
А дайте подсказку как сайт с прайсом найти :)
раскрыть ветку (1)
0

С каким прайсом ?

1wire внутрекорпусной протокол, как им опрашивать датчик кторый за 30м?
раскрыть ветку (1)
0

Серьёзно ?!

Специально проверял DS18b20 трёхпроводная схема 1-wire. Работает на 100 метрах без проблем.

0
А в чем?
раскрыть ветку (1)
0

В том что "земля" подключена после УЗО. И это земля сидящая на контуре заземления.

показать ответы
0

1. Если купит "подешевле" - это его проблема, ну а написать четкий список что нужно - не проблема.
2. Можно сделать это заранее, вы же не выезжаете на осмотр мелких объектов, но приезжаете с материалом?

раскрыть ветку (1)
0

2. Именно так. У меня все основные наименования уже куплены.

Хер тебе неверно. По аналогу.
раскрыть ветку (1)
0

Ой вэй, только некоторые датчики по аналогу.  А так и 1-wire, I2C, mod-bus, и в последних лого и любой S7 могут и по TCP.

0
Защиту от чего? От детей полезших в розетку давно придумали защитные шторки и разнообразные затычки,лампочку поменять можно при выключенном включателе,прибор починить можно предварительно его обесточив. А если сигнализация и дома никого. Если люди в отпуске за 400 км? Мне кажется,вы должны потихоньку начинать улыбаться)
раскрыть ветку (1)
0

УЗО даёт защиту от повреждённой изоляции (не любой случай).

1
Кроме всего прочего,электрик редко остаётся жить с заказчиками и после общего отключения заказчики вынуждены сидеть в темноте и тишине,с размораживающимся холодильником и без возможности приготовить еду,а если там ещё и ребенок маленький,то вообще караул. И все это пока электрик доедет,а у него этот день оказался расписан,как никогда, нужно все перетасовывать,инструмент на коттедже за городом,а в дублирующем сын на урок труда взял тестер. И все это под аккомпанемент звонков заказчика( ну что там?) И тд и тп. Достаточный аргумент,что бы диффы ставить точечно?
раскрыть ветку (1)
0

Ну вы тут явно натягиваете обстоятельства. Конечно возможен вариант, что с раздельными дифами будет удобнее чем с общим. Вопрос в возникновении этого случая. Если он 1:1000 ?

А ведь по сути около того и есть, срабатывание по утечке это в 99,999% случаев, проблемы техники, а не проводки.

Для "лечения симтомов" достаточно выдёрнуть всю технику из розеток, а потом последовательно включать. То есть особой разницы нет, одну комнату выдернуть или все.

показать ответы
0
Я сомневаюсь,что смогу вас переубедить,но по вашей логике,он там вообще не нужен. И ломается не проводка,а бытовая техника. Я бы хотел с вами подискутировать,но вы,мне кажется, немного агрессивно настроены. Я в вашей квалификации не сомневаюсь и повода так подумать не давал,просто есть некоторые вещи, которые если и не лишние,то уж точно не необходимые. Зачем платить больше там,где без потерь можно сэкономить?
раскрыть ветку (1)
0

Нужен, защиту он даёт, но вопрос той самой экономии.

Ломается именно проводка, кстати автоматы защищают именно её. (не диф)

просто есть некоторые вещи, которые если и не лишние,то уж точно не необходимые. Зачем платить больше там,где без потерь можно сэкономить?

???

показать ответы
0
А этого разве мало? Зачем бегать в темноте и искать неисправность. Ну и цена,конечно. А так,как я описал выше,человек не ищет проблему,он ее сразу видит. Раньше действительно была фенечка,что настоящий электрик ставит на ввод УЗО,но в этом,мне кажется,больше понтов,чем реального удобства
раскрыть ветку (1)
0

Честно сказать все эти "Удобно если сломается, в темноте не бегать, иже с ними" мне как то малоубедительными представляются.

Вот как часто ломается проводка ? (Не фальш срабатывание) раз в 10 лет?  Стоит ли оно того ?

показать ответы
3
истории строителя или отделочника, это  в "историях программиста" читать как эникейщик бьется с бухгалтерией
раскрыть ветку (1)
0

Ну люди то одни и те же.

0
Вообще утечка на землю это неисправность, поэтому узо и срабатывает, видимо автор оставил мужика без заземления...
Хотя, скорее всего, все дело в терминологии и автор землей ноль называет...
раскрыть ветку (1)
0

Не в утечке на землю там дело.

показать ответы
0

Система заземления TN-C-S, должны были PEN разделить до УЗО, а разделили после. Ну я понял так.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас всем эту схему для домов пишут.

0

а куда заземлять? на обычный частный дом закапывается 10метровый медненый треугольник, на глубину до 3х метров. Земля это самое электричество не очень хорошо принимает. Да и проблем с коррозией достаточно. По этому для многоэтажного строительства и делают зануление земли.(хотя это не совсем правильный термин)

раскрыть ветку (1)
0
на обычный частный дом закапывается 10метровый медненый треугольник, на глубину до 3х метров.

Неверно, вернее необязательно.

показать ответы
1
Он там не нужен. Зачем вам на освещение,к примеру,дифф автомат? Это просто переплаченные деньги. Перед дифами ничего ставить не нужно. Диффы ставьте на котёл, стиралку и посудомойку. Короче все,что с водой связано. Можете ещё на рабочую зону в кухне,где техники много,но это если бюджет позволяет лишний дифф.
раскрыть ветку (1)
0

А почему бы свет не повесить на хвоста. В чём минус общего диф автомата ?

Ну кроме того что если сработает вышибет всё.

показать ответы
0

Не проверял. Но говорят что намного меньше. Или вообще не стукнет.

раскрыть ветку (1)
0

Говорить могут,  что угодно.  Но физика - сука бессердечная. Обмануть никому не удавалось.

0

Без земли меня током ебнет? Ебнет. Значит не защитил. Значит Устройство ЗАЩИТНОГО отключения меня НЕ ЗАЩИТИЛО. Значит не работает.

Вы говорите о том КАК работает УЗО, А я о том ЗАЧЕМ работает УЗО.

раскрыть ветку (1)
0

Вас точно так же ёбнет током и с землёй.

показать ответы
0
а подскажите, люстра с некоторыми лампочками горит даже при выключенном выключателе. как быть?
раскрыть ветку (1)
0

светодиодные ?

0
@findeler, привет, не давно стал следить за твоими постами, нашёл кучу интересной информации, спасибо:).
Хотел уточнить, не в Москве ли вы случайно работаете? А то я стал счастливым обладателем новостройки и сейчас голова начала болеть о поиске вменяемых рабочих для ремонта:).
А Пикабу уже для меня это как знак качества:)).
Заранее спасибо.
раскрыть ветку (1)
0

нет, я ушёл из строительства.

6

К чему вторая история? Если не осмотрен объект, то откуда информация что нужен такой объем материала? Конечно, можно примерно прикинуть сколько необходимо по словам заявителя, но заявитель не понимает всех технических нюансов и может приобрести совершенно не то, что необходимо.

раскрыть ветку (1)
0

К тому что у меня всё есть в машине.

2
Иначе скажу. Зачем самому ноль заземлять. Все что до щитка - зона ответственности снабжающей организации, а после щитка и в нем включительно заземлять ноль - это пздц.
раскрыть ветку (1)

Тут есть такая особенность. В случае если если произойдёт обрыв нуля, при отсутствии заземления нуля и при трёх фазах магистрали. На нуле можно получить всякое. (Перекос фаз).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы