10

Записки школьного учителя, ч. 2. Оценки.

Здравствуйте,

Сегодня я пишу вторую часть своих заметок, с первой можно ознакомиться здесь: http://pikabu.ru/story/zapiski_shkolnogo_uchitelya_ch_1_4009...

И поговорить в этот раз я хочу об отметках, они же оценки, точнее о другой их стороне. Тема волнующая для всех учеников и их родителей, но на самом деле все не так просто. Оценка - это качественное выражение (в виде балла) знаний ученика по тому или иному предмету. Да, в идеальном мире. В реальном же ситуация немного грустная, порой (лично для меня) даже ужасающая. Я буду говорить о своем опыте и о своей школе, но, я думаю, в других ситуация будет аналогичная, пусть и не на 100%, но + \ -.

Очень большая часть оценок реально завышенные или "нарисованные". И тут речь пойдет о двух моментах: нарисованные до 3 и нарисованные на 4\5. Расскажу сперва о первом случае. Зачастую учитель ставит 3, закрыв глаза, достаточно большому числу учеников, и причин тому масса:

- Во-первых, ставить реальную 2 иногда нет никакого смысла, ученик все равно переходит в следующие классы и продолжает там в том же духе. В моей практике были случаи, когда ученик с 5-6 класса имея фактически 2 по математике за год доучивался до 9 класса,

- Во-вторых, давление начальства. Иной раз не остается выбора и приходится ставить 3, вместо вполне заслуженной 2 ибо это повлечет массу отчетов перед завучами, составление индивидуальных планов (занятие не из простых и займет много времени) на которые ученикам насрать, будто они будут хотя бы по ним заниматься,

- В-третьих, шкурный вопрос, каждый учитель по окончанию четверти сдает отчеты, считает "качество" проделанной им работы. И да, каждая двойка это качество тянет вниз. Отсюда слабые показатели деятельности и отсутствие "доплат". К слову об этих доплатах, они составляют иной раз 50% от зарплаты (я не только про отметки говорю, в общем). У меня оклад 10 тыс рублей, все остальное премии, стимулирование и т.п. Терять многим не хочется эту копейку.

Из выше сказаннаго - учителям проще закрыть глаза и поставить три, нежели огребать кучу проблем по каждой двойке.

Вторая часть, когда оценки завышаются до 5 не менее неприятна. Во многих школах есть деление на сильные и слабые классы, да что во многих - почти во всех. Часть родителей, особенно обеспеченных и занимающих интересные почты в городе\районе запихивают своих детей в сильные классы. И по факту, в итоговых оценках, за каждую тройку, да и за текущие 2\3 можно не слабо опиздюлиться от начальства, родители то напрямую могут с ним общаться. И под этим давлением педагогам приходится ставить 4 и 5 даже там, где в лучшем случае 3.

В качестве послесловия хочу обратиться к родителям и ученикам. Оценки - это то, что будет у вас в аттестате, который вам понадобится 1 раз в жизни: при поступлении в ВУЗ или техникумы\училища и т.д., а знания это то, ради чего собственно и нужно все, это главное.

Ребята, учитесь, школа занимает у вас часов 5 максимум в день, а знания - основа вашего будущего.

Не стоит все валить на школу, за слабое образование, за безучастие. Зачастую это элементарно не надо "получателю" и тут уж ничего не поделать. Родители, как бы не звучало это странно, но ваши дети нужны только вам и никому-то еще (да, есть учителя, которые болеют за детей) и школа, это все таки база их будущей жизни.

В следующей части я расскажу о процедуре и деталях ОГЭ (9 классы) и ЕГЭ (11 классы).

Всем спасибо за внимание.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги