104

Записки начинающего кожевника 2

Добрый вечер, друзья. Продолжаю свою серию занимательных постов про то, как самый обычный парень (это я) пытается постичь азы кожевнического ремесла.

Сегодня хочу рассказать про то, как я столкнулся с забавной проблемой. Она заключалась в том, что у меня закончилась кожа. "Не беда",- скажете вы. "Не беда", - подтвержу я. Кожа заказана и уже завтра-послезавтра будет у меня на столе. Но что, если кожа закончилась, на руках нет хороших больших кусков, а руки так и чешутся поработать? Столкнувшись с такой дилеммой, я призадумался, а мой взгляд упал на кучу обрезков, оставшихся от предыдущих работ. Итак, поехали.

Закладка в книжку. Два слоя кожи сшиты между собой и закладка как бы надевается на страницу. (очень люблю читать,  от закладки впечатления двоякие, выглядит прикольно, но что-то с ней определенно не так).

Думаю у многих есть наболевшая проблема, мы все любим слушать музыку по дороге домой, на работу, свидание и т.д. и т.п., но лишь единицы из нас любят распутывать наушники : D

(чертовы маньяки) Штука довольно прикольная получилась, но мне нужно ещё подумать над её "дизайном".

А вот эта показалась даже удобней предыдущий, наушники не нужно наматывать, достаточно просто сложить и не паришься совсем, что что-то спутается:

Я не особо люблю браслеты, но недавно что-то дернуло меня за язык пообещать даме сердца, что я сделаю для неё самый красивый кожаный браслет. Так вот, его я пока не сделал и вряд ли сделаю в ближайшие месяцы, но следовать поговорке:"Мужик сказал, мужик забыл", я не хочу. Поэтому для меня является пунктом №1 научиться делать браслеты. Первый получился комом, большим и неуклюжим, со странными креплениями, но черт возьми, мне он даже нравится:

А вот и виновник того, что у меня закончилась кожа. Вышел довольно-таки удачный и практичный кошелёк в черных тонах, с отделом под купюры и двумя карманами для карточек. Думаю, чуть позже поставить кнопку, чтобы закрывался нормально, но с кнопками, у меня пока беда.

Когда я вчера ваял пост, не ожидал, что тот наберет столько плюсов и выйдет в "горячее", спасибо, что оценили, думаю продолжать делать посты о своём хобби и радовать Вас. Вчера ребята задавали вопросы по поводу, что необходимо для того, чтобы начать. Прежде всего, желание. Об остальном - чуть ниже, поделюсь своим пока ещё небогатым опытом. Итак, набор новичка. Для каждого, кто занимается кожей, я уверен, он будет разным. Вот что было у меня, когда я решил заняться кожей. право, названия предметов, как в комиксах (слева-направо, сверху-вниз)

Линейка (желательно железная, чтобы нож не резал линейку, пластмасса со временем отрезается кусками и попросту линейка перестает быть ровной). Лекало, оно позволяет нам делать закругления на наших заготовках. (долго думал где купить, в итоге нашел в канцтоварах в 10 шагах от дома. Канцелярский нож и лезвия к нему. (тут всё понятно, единственное что хочу сказать, что когда вы будете заниматься раскроем, стоит обращать внимание, чтобы лезвие, когда режете было строго под 90 градусов, чтобы потом не было проблем с обработкой краев). Канавкорез и кромкорез, первый используется для того, чтобы прорезать "канавку" в том месте, где у вас будет идти прошивка, чтобы нить после прошивки не выпирала и место прошива было приятно на ощупь. Кромкорезом мы обрабатываем края с внешней стороны изделия. Сликер - используется для финальной обработки краев. Шило - я использую для разметки, можно так же пробивать им кожу, если хотите, чтобы изделие выглядело грубее. Зажигалка, используется для нагрева воска. Иголки - лучше использовать ромбовидные - удобнее прошивать. (их стоит покупать в огромных количествах, я в следствии своей рукожопости за один вечер однажды сломал 7 штук). Воск, пчелиный натуральный.

Честно говоря, единственное, что я докупил после - это железную линейку и строчные пробойники. Попробовал, мне они не очень понравились (ромбовидные), хочу купить круглые. (почему-то не нравятся ромбовидные и всё : ) )

Наждачная бумага, чем меньше зернистость, тем лучше, пригодится Вам, когда будете подготавливать края.

Когда я впервые задумался о том, что хочу заниматься кожей, я недолго думая схватил старый кожаный капюшон и сделал из него обложку для паспорта. Так вот:

ниже фото всех видов кож, с которыми мне пока что довелось поработать:

Слева - та самая обложка на паспорт (когда я её сделал, я был в восторге и думал, что ничего лучше я уже не сошью, теперь же вызывает только улыбку). Посередине то, что я называю "Эффектом непонимания". В тот раз я пришел в магазин кожи у себя в городе, сказал продавцу, что хочу сшить себе портмоне, он посоветовал взять эту и я взял. Кожа хорошая, спору нет, красивая, но она намного тоньше, чем я думал и требует определенных навыков. Два кусочка справа - пока что самая удобная для меня кожа, коричневая - 2мм, растительного дубления, черная (снизу) - 3мм, растительного дубления. Коричневая порадовала очень, черная, увы, не для того, чем я хочу заниматься. Однако и та и другая приятно порадовали. Сейчас я перевел всю кожу, что покупал и заказал рыжую юфть 2мм, говорят что это  одна из лучших и простых кож для того, чтобы понять, как же это всё работает.

Следующий вопрос и на сегодня последний - нитки.

С ними у меня тоже не всё сразу заладилось

Слева - мой неудачный опыт. Капроновая нить, которая всё время расходилась на составляющие, было жутко неудобно ей работать. Да-да 190 рублей за 70 метров. Я был ещё зеленее, чем сейчас : D Красные и черные справа - вощеные, ей очень удобно работать, она не расходится, приятная на ощупь и сама по себе плоская, что делает её идеальным вариантом для прошивки.

В ближайшее время хочу докупить кое-что из инструментов и фурнитуры, чтобы в праздники не сидеть на 5ой точке ровно.

Спасибо, что прочитали, оценили, подписывайтесь, если понравилось, буду дальше стараться радовать Вас новыми постами, развиваться и отвечать на Ваши вопросы. С вами был DemSmile, приятной и ненапряжной рабочей недели : ) P.S. Я люблю конструктивную критику : ) P.P.S. прошу извинить за возможные грамматические и орфографические ошибки. Все фото, как обычно - на тапок.

Рукодельники

61.7K постов60.7K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы