223

Записки моряка. Крюинги

Привет всем. Как-то я упоминал в одном из постов про агенства, предоставляющие услуги по трудоустройству моряков - крюинги. И подумалось мне запилить на эту тему пост, авось вам будет интересно почитать.
Не знаю, как обстоят с этим дела в России, я пишу с колокольни приморских городов Украины и не немножЕчко зацеплю европейские конторы.
Итак, вы только что окончили морские курсы? Вам нужна необходимая для учебного заведения практика в море? Вы хотите напроситься в гости к Кракену? Удумали попробовать себя в море в качестве обслуживающего персонала пассажирских судов/яхт? Куда вы обратитесь если нет ни связей, ни знакомых, ни Христа за пазухой? Правильно! Вы пойдёте в крюинговое агенство. Но не забывайте, что без опыта работы в море 80-90% из них пошлют вас нахуй и даже на порог не пустят. Зачастую у них при входе стоит домофон, позвонив в который происходит следующий диалог :
ту-ду-дум
- Крюинговое агенство им. Посейдона, чем могу помочь?
- Здравствуйте, меня зовут username и я хотел бы узнать нет ли у вас открытых вакансий на должность швеца, жнеца и на дуде игреца?
Далее обычно два варианта развития событий. Вариант 1 :
- А опыт работы у вас есть?
- Пока нет, но..."прерывает"
- Ну тогда всего хорошего и идите нахуй.
Вариант 2 :
- На данный момент по вашей должности у нас вакансий нет, но на всякий случай идите нахуй. Всего доброго.
За редким исключением у вас попросят номер телефона и скажут - "Если что, мы Вам перезвоним". Хоть какой-то профит, что не зря целый час в маршрутке ехал.
Что же происходит, если нет домофона или же вас впустили на поклон. Обычно на ресепшене вручают аппликейшн форм, которую необходимо заполнить. Обычно этот процесс занимает не больше 15-ти минут. После следует дежурное "Мы Вам перезвоним". Читай "идите нахуй".
Этот подход я считаю очень хорошим для зелёного новичка. Ведь это личный контакт, хоть и с секретарём, а это лучше, чем динамик домофона. Также есть шанс поспрашивать у коллег в холле какие-то советы, моряки зачастую компанейские люди и могут подсказать много дельных советов или куда лучше обратиться в поиске работы.

Есть в жемчужине у моря одна контора, которую знают практически все моряки, уж звыняйте, название писать не буду. Так вот, на входе в их старый офис сидел в будке охранник, который был первой инстанцией на входе в "крепость блядства и коррупции". Он проверял все документы, листал послужную и паспорт моряка на наличие си сервиса. Вся его стеклянная будка была исклеена бумажками с надписями: "Без опыта не обращайтесь", "Моряки без опыта не будут допущены внутрь помещения", продам гараж ну и что-то вроде этого.
Я на автомате зашёл и даже не обратил внимания на эти бумажки. А это чудо в засратой тельняшке и выгоревшей кепке, не отрывая своей моськи от сканворда сходу послал меня в пешее эротическое, когда я сказал, что не имею опыта. Короче, это пиздец какой-то. Таким образом этот крюинг вёл себя достаточно долго, да и "жирные" вакансии у них были не бесплатные + с улицы к ним попасть было практически нереально.
Насчёт "жирных" вакансий кстати. Их достаточно много, но как и везде на постсоветском пространстве, в первую очередь они достаются родственникам, друзьям и по убыванию. Но раз в год и веник стреляет, так что иногда получается и человеку с улицы хватануть удачу за яйки. Но это не точно.

Уж поверьте, я это пишу из собственного опыта. Когда начинал карьеру - обскакал практически все более-менее известные в Одессе крюинги, а их общее количество в городе-герое больше 200. И только один взял меня на работу, да и то, потому-что с курсами, на которых я учился у них был какой-то договор по сотрудничеству + хорошо сдал собеседование.
Естественно можно было поступить иначе и найти другой вариант, но это я рассуждаю теперь, когда имею знания и сотни отбитых порогов. Но тогда я не знал ничего и предложенный вариант был, как мана небесная. Что-то я завыёбывался. Я благодарен тем ребятам, которые поверили новичку и дали старт. Альфа Навигейшн, большой вам привет.

К сожалению (с точки зрения конкуренции на рынке труда) и к счастью (с точки зрения популярности отрасли) моряков в нашем, да и во всех приморских регионах, как говна за баней. Лет 10 назад, у кого не спросишь, были морские документы. Не офицерские конечно, но тем не менее.
Именно поэтому, как мне кажется, большинство крюингов стали вести себя так вальяжно и высокомерно. Да и повыростали сотнями, как грибы после дождя. На вакансию рядового они могут найти человека по щелчку пальца. Люди и за 500$ и за меньшее поедут рейс, если нужен опыт.
Есть конечно ещё жабодавы, рыбаки и прочее, туда попасть легче, но и условия с зп соответствующие. Сейчас об обычном торговом флоте.
Товарищи, те кто собрался связать свою жизнь с морем - пробуйте, пытайтесь, ходите и заёбывайте, спрашивайте, не стесняйтесь. Не опускайте руки, работы хватит на всех. Дорогу осилит идущий.
Ребзя, если есть вопросы - задавайте, я постараюсь всем ответить.

В следующий раз расскажу вам о полупидарах, родственниках подшконарного коллцентра любого банка и бюро находок. О тех, кто без зазрений совести обманывает моряков на очень приличные суммы. Надеюсь будет интересно.

P.S. Семь футов под килем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги