224
Истории из жизни

Записки дворника. День 940: Проспал собрание

Серия Записки тверского дворника
Записки дворника. День 940: Проспал собрание

Пару недель назад менеджер управляющей компании написал: «Сергей, есть возможность подойти послезавтра во двор к 18:00?»

(Я — сжатый кулак)

— Возможность есть. Но зачем?

— Будет встреча с жильцами, хотят вас видеть.

(Я — сжатое всё)

— Хорошо, буду.

Опыт общения с руководством и инициативными жильцами — это такой внутренний оракул, который никогда не предсказывает ничего хорошего. Выговор. Новые требования. Увольнение. Жди худшего, и когда худшее не наступает — радуйся тому, что не наступило. Так завещал Жириновский. Сделал пометку в календаре и пошёл заедать стресс.

Решил: накануне встану пораньше, лучше вообще ночью и уберусь так, чтобы двор сиял. Тогда, может, ругать будут не так сильно.

Чтобы встать в полтретьего, лёг в полшестого вечера — предварительно горячая ванна, растяжка, всё серьёзно. Профессиональная подготовка к собственной казни.

Проснулся. Включил телефон. Два пропущенных от менеджера — в 18:05 и в 18:11. Пошёл в переписку и ужаснулся. Собрание было как раз тогда, когда лёг спать. В календаре отметил не тот день.

Ну теперь точно уволят.

Единственное, чему обрадовался: встал настолько рано, что приберусь раньше, чем кто-то из жителей выйдет во двор. Потому что если выйдет — начнёт спрашивать: «А где же это вы вчера были?». А я пока не готов отвечать на такие вопросы. На моё счастье мусора было немного: первый и второй дворы закончил к пяти утра и по-быстрому сбежал оттуда.

Дома написал менеджеру: «Чёрт, чёрт, чёрт. Отметил не тот день. Очень стыдно. Простите. Могу подойти сегодня, завтра или в выходной.»

Весь день поглядывал в переписку. Сообщение прочитали. В ответ — ничего.

К вечеру следующего дня: «Сергей, вам нужно подъехать в офис».

(Я — стиснутое всё до состояния чёрной дыры)

Написал, что приеду в пятницу с 15 до 15:30. Получил ответ, что можно и в понедельник. В понедельник я бы уже состарился от ужаса и умер от старости. Пятница — завтра. Еду завтра.

Когда вернулся рассудок, он предложил рассмотреть альтернативные сценарии. Может, не выговор? Может, оформление с отпуском и соцпакетом? А может…
Премия?

— Нет. Только не премия, — сказал я.

— Но почему? — обиделась Премия. — Я же такая премиальная. Ты сможешь заказать набор трусов!

— Слабый аргумент.

— Купишь родителям тортик.

— Они диабетики.

— Закажешь протеин.

— Зараза! Нет уж, лучше индексацию.

— Это жалкие 700 рублей в месяц, как в другом дворе, — фыркнула Премия. — А я сколько?

Тут вмешался Разум:

— Умножь на двенадцать месяцев — 8400. Такую премию никакому дворнику не дадут. Считай, тринадцатая зарплата.

Премия заткнулась, я задумался...

— А если всё-таки дадут премию — скажи, что не нужна, — добавил Разум.

— Это будет эпик! — зажёгся я.

— Представь лицо руководителя.

— Представил. Спасибо, Разум.

Итого был готов ко всему: выговор, увольнение, штраф, премия, индексация. Другого не дано.

В пятницу закончил дела позже, чем планировал. В автобусе смотрел в карту — получалось приехать впритык, прямо перед закрытием офиса. Автобус, как назло, ехал медленнее, чем показывало приложение.

Разум подсказал: просто беги. От остановки до офиса — 850 метров. Пешком — 10 минут. Бегом — пять.
Вышел из автобуса и рванул.

Ощутил на себе взгляд кого-то очень умного, кто остался в автобусе.
Разум и бег сломя голову — вещи почти несовместимые. Некоторые, вроде как, именно поэтому и бегают — чтобы не думать. Беги, дворник, беги.

Добежал. Отдышался на крыльце. Часы — 16:50. Десять минут до закрытия. Вошёл.

Руководитель встретила, пригласила в офис. Там сказала, что хочет поблагодарить за хорошую работу — и достала подарочный пакет.

Сдерживая одышку, дважды сказал спасибо. Извинился за собрание ещё раз. Руководитель сказала, что выписала премию — зачислят в ближайший аванс.

Поморщился и нахмурился, пытаясь вспомнить что-то важное...

— У меня нет аванса, — сказал ей. — Я получаю зарплату раз в месяц.

— Ну значит, дополнительно получите.

Ещё несколько раз поблагодарил. Забрал пакет и ушёл.

По дороге на остановку заглянул внутрь. Плед, коробка шоколадных конфет, грамота. Плед пожамкал и сунул в рюкзак. Конфеты раскидал по карманам. Грамоту поразглядывал — и выкинул по дороге.

Прогулочным шагом, смакуя шоколадку, дошёл до остановки. Дождался автобус. Зашёл. И встретил там того, от кого меньше часа назад убежал.

— Ну что, — спросил Разум, — отказался от премии?

P.S. Премию зачислили на днях. 3001 рубль.

Истории из жизни

42.2K постов77.2K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы