Запах, который вернул меня в детство
Сегодня я ехал с работы на автобусе, как обычно. Усталый, немного раздражённый, думал о том, как бы поскорее добраться до дома. Вышел на своей остановке, потянулся, и вдруг... почувствовал его. Этот непередаваемый, тёплый, манящий запах свежеиспечённого хлеба. Он витал в воздухе, словно приглашая остановиться и просто дышать им.
Я замер. Этот запах... Он был таким знакомым, таким родным. И вдруг меня накрыло волной воспоминаний. Я снова был маленьким мальчишкой, который приезжал на лето к бабушке в деревню. Она всегда пекла хлеб сама. Помню, как я просыпался утром от этого божественного аромата, который разносился по всему дому. Бабушка стояла у печи, её руки в муке, а на столе уже лежал горячий, только что вынутый из печи каравай. Она всегда отламывала мне краешек, ещё тёплый, хрустящий, и говорила: "Кушай, внучек, пока горяченький."
Я стоял на улице, закрыв глаза, и вдруг понял, что у меня на глазах слёзы. Бабушки нет уже много лет. Её дом в деревне давно продан, печь разобрана, а тот самый хлеб... его больше никто не печёт. Но запах остался. Он живой. Он вернул меня туда, где было так тепло, уютно и спокойно.
Я так и не нашёл, откуда шёл этот запах. Может, это была пекарня за углом, а может, просто ветер принёс его из какого-то далёкого двора. Но это неважно. Важно, что сегодня я снова побывал в детстве. Спасибо тебе, бабуля, за эти воспоминания. Ты всегда со мной.