Самооценка – это то, как я оцениваю самого себя: свою внешность, ум, поведение, социальный статус, жизненные достижения и так далее.
Человек с низкой самооценкой может быть красивым, умным, талантливым, закончить МГИМО с медалью, но при этом в жизни себя так и не реализовать, не завести семью и работать дворником. Все потому что в глубине его психики находится установка «я – урод, я – ничего не достоин».
Каким образом могла сформироваться эта установка? Самый классический вариант - это родители, которые «гнобили» ребенка в детстве. Например, обесценивая его достижения: «У тебя ничего не получается. Ты ничего не умеешь. Ты ужасно поешь/танцуешь/говоришь». Сравнения с другими детьми: «А вот Петя учится лучше тебя. А вот Маша написала контрольную на пять». При помощи гиперопеки: «Делай только, как я говорю. Туда не ходи, с ними не дружи», или отсутствием опеки как таковой, когда ребенок предоставлен сам себе, лишен внимания родителя и воспринимает такую ситуацию как собственную ненужность.
Также на самооценку может повлиять отношение сверстников, которые, допустим, травили вас в школе или вы были не востребованы и чувствовали себя лишними среди них. Могла повлиять и среда, где вы чувствовали, что не дотягиваете до среднего уровня, скажем в интеллектуальном, финансовом, статусном плане.
Как ведут себя люди с заниженной самооценкой? Пытаются доказать себе что чего-то стоят, их жизнь постоянная борьба, но как только они сталкиваются с критикой, неудачей в работе, семейной жизни, во взаимоотношениях, то их самооценка моментально падает, и приходится вновь прилагать гигантские усилия, чтобы восстановить ее.
Часто такие люди любят сравнивать себя с другими: «Я страшная, а вот Катя красива. Вот у него жизнь отличная, а моя дерьмо».
Человек перестает видеть свои возможности, не использует свой потенциал, не старается добиться лучше работы, большей зарплаты, познакомиться с девушкой и т.д. Поступает он так, потому что пребывает в страхе, он боится поражения, еще ничего не сделав и предпочитает оставить все как есть лишь бы не переживать.
Способ повысить самооценку
Понять, то, что вам в себе не нравится.
Найти истоки вашей не любви к себе.
Перестать сравнивать себя с другими. Понять, что всегда найдутся люди, которые в чем-то будут лучше или хуже вас. Каждый человек неповторим, и сравнивать себя с другими бесполезно. Вы можете сравнивать себя, только собой прошлым, то насколько вы стали лучше.
Признать взаимосвязь отношения к себе и тем как складывается ваша жизнь.
Вести дневник достижений. Пусть даже это будут какие-то небольшие или пустячные достижения, например, встал на полчаса раньше, сделал зарядку.
Ставить перед собой только свои, а не чужие цели, не ваших родителей, жены или иного окружения, а исключительно ваши. Не стремитесь оправдывать чужие ожидания. Найдите то, чего вы хотите в СВОЕЙ жизни.
Цели должны быть реальные, которые возможно достичь или разбить их на части и достигать постепенно.
Обратите внимание на свое окружение, если вокруг вас хамы, нытики, одним словом, те, кто тянут вас вниз, то постараетесь отдаляться от таких людей и общаться с теми, кто добры, позитивны.
Полезно для самооценки, будут занятия спортом, запишитесь в тренажерный зал, наблюдайте за своими успехами в нем.
На этом все. С вами был доктор ИД. https://vk.com/psychdoctorid