36

Заметки эникея: Часть 2. Монтирование

Всем привет. Предыдущая статья не ушла в минус, но кто-то очень минусил комменты. Если не нравится цикл, лучше добавьте по тэгу в игнор.

Итак, приступаем. Для начала разберёмся в теории. Что же такое монтирование?

В винде, каждый винчестер или флешка делают отдельную букву диска, и каждый диск можно найти в "Мой компьютер". В Линуксе, всё происходит несколько иначе, и если разобраться, даже удобнее, а именно, флешка или винчестер (или их разделы), как бы прикрепляются к определённой папке, которую укажете вы или система. Т.е. вы вставили флешку, для неё создалась папка, например /media/fleshka , и сама флешка как бы прикрепилась к ней, и открывая папку, вы открываете раздел флешки. Это удобно как минимум тем, что вы можете сами примонтировать флешку в любое удобное для вас место.

Переходим к практике.

Чтобы узнать, какие внешние накопители подключены к пк, есть замечательная команда "fdisk -l"

1. Для начала, открываем терминал, превращаемся в рута (sudo -i).

2. Пишем "fdisk -l" (-l сокращение от list) В консоли появится вот такой текст

В столбце Device пишется ссылка на файл раздела накопителя(у вас будут другие ссылки) (в linux, всё есть файл, даже харды и флешки). Столбцы Start и End вам не очень нужны, они указывают где начинается и где кончается раздел. А вот разделы Size и Type пригодятся. Думаю их значение объяснять не нужно, а вот нужны они нам, для того, чтобы определить кто есть кто. Вот как вы узнаете, где винчестер, а где флешка? правильно, по размеру и типу (файловой системе). У флешек, чаще всего файловая система fat32 или NTFS (виндовые), У раздела винчестера отделённого под винду, тоже NTFS, а раздел под линукс, чаще всего ext4.

Теперь пройдёмся по каждому разделу. (у вас будет по другому)

/dev/sda1 - у меня это пространство под файлы (полезно, если сносишь/переустанавливаешь линукс, а файлы надо сохранить)

/dev/sda4 - раздел, где у меня хранится сам линукс, он делится на 2 подраздела:
/dev/sda5 - корневой раздел (как бы начальная точка отсчёта всей памяти)

/ dev/sda6 - раздел подкачки (в него сгружаются программы из оперативки, когда её не хватает)

флешка у меня /dev/sdb (цифры после sdb - это разделы) (на флешке у меня Ubuntu Live USB)

соответственно, sdb1 - это сами файлы установки, а sdb2 - какие-то настройки (предполагаю, что MBR)

запоминаем ссылку на файл нужного раздела флешки (у меня /dev/sdb1) и идём дальше

Нам нужно узнать, смонтировала ли система саму флешку.

1. Пишем в терминал mount

2. Ищем в выводе ссылку на файл раздела флешки

3. Если её нет, значит флешка не примонтировалась автоматически. Если она появилась в боковом меню nautilus, её можно примонтировать оттуда, просто нажав на неё, а если её нет там, то будем монтировать сами.

Монтирование флешки(от обычного юзера)

1. Нужно создать папку, куда будем монтировать. Чтобы это сделать, пишем в консоль под рутом: mkdir /media/younameflash  (мы сказали, чтобы папка создалась в /media с названием "younameflash" (замените younameflash на своё, любое))

2. Монтируем саму флешку: (от рута)

mount /dev/sdb1 /media/younameflash  (первая ссылка - ссылка на файл раздела флешки, вторая - ссылка на папку, куда примонтировать флешку)

Вот мы и примонтировали флешку. Зайти в неё можно перейдя в папку /media/younameflash

А теперь, небольшой лайфхак для начинающих. Если у вас, как у меня, есть отдельный раздел под файлы, и он не монтируется при запуске системы, мы можем это исправить.

Добавляем раздел жесткого диска в автомонтирование при запуске:(от рута)

1. Пишем: blkid

2. Находим ссылку на наш раздел, напротив него будет UUID

3. Копируем UUID нужного нам раздела
4. пишем: nano /etc/fstab

5. открывается текстовый редактор nano с файлом fstab

у меня раздел уже добавлен, а вы в самом низу пишете:
#тут пишете комментарий к разделу, чтобы потом понять, что это за раздел и что он делает

UUID=вашUUID точкаМонтирования файловая системаРаздела

затем жмём ctrl + o, enter, ctrl + x

В моём случае это выглядит так:(у меня этот раздел второй по списку, перед swap)
#/media/hard was on /dev/sda1 during installation

UUID=a81a327d-db6f-4dbf-be6d-c11f57e026cf /media/hard  ext4

перезагружаемся и раздел автоматически примонтируется куда надо

Вот мы в принципе и разобрали что из себя представляет монтирование и как оно производится.

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчиков

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги