82

Замена осевого leatherman rebar

В связи с полным наличием отсутствия информации по ремонту и щамене осевого на блоке пассатижей мультитула Leatherman пришлось пионерить. Встречайте бурным негодованием мое рукоприкладство.

Есть у меня некоторое количество мультитулов, один из которых (младшенький) начал страдать от большого защора в пассатижах. Естественно, что кусать промводоки тул отказывался. И решил я его полечить.

Начал с вивисекции. Высверлил осевой и снял размеры с узла.

Диаметр оси оказался 1/4" или 6,35мм по православному.

Далее при помощи токарного изготовил ось длиной 5.2мм с конусным расширением на конце до 9.3мм (или около того. 3/8" вроде).
Так же нарезал резьбу м5.
В качестве прижима использовал несколько модифицированный винт м5 под потай. Сделал шляпки немного выпирающие потому что "я художник, я так вижу".

Фиксация от проворота винта при помощи локтайта.

Fin.

Пы Сы. пост немного сумбурный,

Автор поста оценил этот комментарий
Покупать говноинструмент, что бы потом его ремонтировать? Браво!
раскрыть ветку (1)
1
Аргументируйте пожалуйста почему вы считаете что продукция Leatherman плохая? И что по вашему мнению лучше
показать ответы
0
sudo rm rf /

Нет, если там 45Х или ось выточена хотя бы из метизов классом прочности 10,9. Тогда вопросов нет.
А на тему кернения, через мои руки прошел далеко не один экземпляр шарнирно-губцевого инструмента, разных ценовых категорий и качества. Кернение вполне себе нормально спасает. Обычно его хватает на несколько лет, даже на всратом китайпроме.
"Если ось получится накернить" все зависит от того, из чего сделан керн ))
У меня, для разных задач есть керны из инструменталки и из разверток перезаправленных в керн, и даже один твердосплавный. Лупить по ним нельзя, ибо хрупкие, но если надо наметиться на чем-то твёрдом - они очень выручают.

раскрыть ветку (1)
1
Не буду ставить под сомнения ваш опыт. Сказать по правде мне просто монопенисуально. Прием с кернением мне знаком. Но это именно что прием, но никак не панацея. Был в практике случай "ремонта" методом кернения узла пассатижей на Surge. Да, помогло. На пол года примерно. Потом разболталось все равно.
Ст45, про которую кричат из какого утюга звучит конечно хорошо. Но без наличия сертификата на партию стали и/или наличия спектрографа все рассказы про "это стальная сталь из стали" просто пердеж на зажигалку.
Если я не ошибаюсь , в качестве материала использовался огрызок болта крепления кузова от отечественного автопрома. Был вариант 40хгн (который для изготовления торсионов применяется), но при наличии отсутствия желания сгонять 25мм кругляк в стружку его решено было не трогать. ну его. В качестве керна я уверен. 9хс, это вам не это.
показать ответы
1
Хороший пост, пикабушный!
У самого мультитул через 15 лет постоянного использования уже просит ремонта, но я ещё не дорос до собственного токарного станка)

А всякие, кто не может читать через-букву-не-туда-тыкнул могут нажать на плюс. Или на минус. Или не нажать.
Это же Пикабу, тут всем похуй))
раскрыть ветку (1)
1
это да. Комьюнити у нас тут очень доброе, отзывчивое и сплоченное. За 5 минут с момента публикации кинули говном. Если будет необходимо, я сделаю чертеж осевого, сможете у токаря заказать себе подобную деталь. На все про все у меня ушло 40-50минут, так что проблема решается просто.
показать ответы
Ну да, бывают люди такие. Наверное мазохисты. Вместо хорошего, эргономичного инструмента применяют железочку, которой что то пытаются делать. Хотя, может им и не нужен инструмент хороший? Один раз в году тумбочку собрать и всё? 🤔 Это как с женщиной. Вдруг еë рядом не будет а кулачок всегда с собой😁
раскрыть ветку (1)
0
За мазохистов не скажу, но про свою ситуацию расскажу. Я работаю инженером по эксплуатации зданий. И очень часто приходится ходить по офису по мелким заявкам. На кухне дверца шкафа болтается, доводчик на двери отрегулировать надо, на приточке надо фильтр заменить и прочие мелочи. И тут мультитул это лютый вин. Намного удобнее носить 300гр мультитула, чем сумку с инструментами. А уж если тянешь кабель под потолком, так вообще тема.

Не пытаюсь переубедить. Каждый рукоблудит как ему прельщает. Если вам не комфортен мультитул, это ваше мнение. Мы его конечно выслушаем и полностью проигнорируем.
показать ответы
0

Логично) пассатижи к Ребару не дешёвые, но и не дефицит, чтобы колхозингом заниматься

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Вы забыли добавить к стоимости еще и спецключ для разборки. что Ребар, что СТ300 имеют свои, хитросделанные шляпки винтов, которые несколько проблематично открутить. В следствии чего стоимость всего этого дела выйдет больше половины стоимости мультитула. А "колхозинг" обошёлся мне в 0 денег, 40 минут времени, и в подарок я получаю возможность регулировки зазора шестигранником, а не "кернением", как предлагает другой комментатор. Так что увы, мой вариант вполне целесообразен
показать ответы

А у лязермана не пожизненная гарантия?

раскрыть ветку (1)
0
да, но с Асашай сейчас не самые лучшие отношения и посему гарантия так себе. Да и самому отремонтировать мультитул весело и задорно.
23

"щамене осевого ... от большого защора ... кусать промводоки"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Ищкере-мищкере)) Пальцы толстые, по кнопкам плохо попадаю))
показать ответы
0
Втулка прошла термообработку?
раскрыть ветку (1)
0
да. Кустарно, но все же.
1
Тема интересная но читать невозможно.
Ошибка на ошибке
раскрыть ветку (1)
ага. и запятые проставлены не все))
1
sudo rm rf /

Накернить по периметру осевой вставки и забить на этот вопрос до приобретения нового, не, не вариант?
С любительской термичкой, да из нонейм стали, самодельная ось прослужит хуже и меньше, чем накерненная родная.

раскрыть ветку (1)
интересная идея, но не логичная. Если ось получится накернить, значит ее прочность не сильно велика. Да и кернение даст временный эффект. Скимен Руслан уже проводил подобные "ремонты" на своем канале. А каленая, пусть и на коленках, углеродка будет покрепче. Впрочем личный выбор каждого.
показать ответы
8
А какая нам разница какие у вас пальцы? Щамените на тонкие
раскрыть ветку (1)
Заменить пальцы? Макмсимум что получится, это об токарный станок оторвать несколько. Но думается мне что это не спасет ситуацию
показать ответы
0

А причина ремонта какая?

раскрыть ветку (1)
Люфт в пассатижах.
показать ответы
1

Ловко, при наличии станков решение отличное, простым смертным проще сменить голову пасатиж.

раскрыть ветку (1)
там для разборки этого узла на Rebar нужен шындыр-пындырный ключ. По мне так достаточно замороченно
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги