Замена мотора на холодильнике LG(инвертор)
Всем привет! Есть такая очень распространенная проблема на LG с инверторным мотором-его гибель. Сгорают обмотки и двигатель больше не гоняет фреон по системе. Сейчас расскажу,как заменить дорогой инверторный двигатель на обычный,без потери функционала холодильника.
Самый распространенный на них компрессор-вот такой,что на фото стоит в нише холодильника, FMC088NAMA(из доступных под заказ по цене от 12500р). Менять я его буду на парня слева,исторический бразилец Embraco мощностью 186 ватт,и ценой 4150 рублей. Почему он? Потому что самый недорогой с мощностью 168 ватт стоит около 3000,и имеет алюминеевую обмотку и полностью китайское происхождение. Embraco же с медной обмоткой, и ставится очень давно с заводов на Бош,Либхерр,и иже с ними дорогое-богатое. Получаем солидные преимущества,за немногим более 1000 рублей.
Далее переходим к электронике,и главному затыку,почему собственно нельзя просто так поменять компрессор на любой другой. А дело все в том,что инверторный двигатель работает с разной мощностью,соответственно и питание на него подаётся не постоянные 220,а в зависимости от настроек от 0до220v.
таким образом обычный,не инверторный двигатель от этого питания просто не запуститься. Благо уже давно чей то пытливый ум придумал способ,как это обойти в виде простого и эффективного решения,которое оставляет возможность управлять температурой через собственный дисплей,корректно включает вентилятор охлаждения двигателя и конденсатора,при этом давая возможность вывести питание на двигатель,не колхозя лишних проводов. И всего за 1000 рублей в розницу!
вот оно
Далее все просто. Есть ввод 220,есть выход на компрессор,и есть подсоединение к системе для корректного старта и стопа двигателя. Подсоединение к системе осуществляется через вентилятор охлаждения конденсатора и компрессора. Почему? Потому что его старт стоп на родной плате абсолютно идентичен с двигателем. Но так как питание этого двигателя мы будем брать напрямую с 220,то автоматику(обманку в простонародье),обеспечивающую корректные отключения и включения двигателя самый верный способ врезать в родную систему агрегата.
Таким нехитрым способом спаиваем провода,идущие на вентилятор обдува(нужны три из них,4,розовый,оставляем нетронутым)
и втыкаем фишку обратно. (Соединения я потом ещё и изолентой заизолировал,просто забыл сделать фото) и втыкаем фишку обратно.
После лезем наверх,и под защитой видим плату,вот она:
Здесь нам нужны две фишки по левому краю. На одной красно-черный(КЧ) провод. На другой-Сине-коричневый(СК)
СК-это питание от розетки,постоянные 220,то что нам и нужно. КЧ,это питание уже на инвертор,прошедшее через драйвер,и выдающее от 0-220,такое питание,нам не подходит,поэтому фишку снимаем. Но провода его уже протянуты через корпус холодильника вниз,к компрессору,чем мы и воспользуемся,впаивая КЧ в СК(в любом порядке,это 220,вы же не задумывались,какой стороной вставлять вилку в розетку) как на картинке ниже
Тут уже сфоткал после того,как дополнительно прошёлся изолентой. Как мы видим,фишка старого питания через драйвер теперь пустует,а провода,идущие к компрессору врезаны в 220
Снова спускаемся вниз,к компрессору,и тут сюрприз,на компрессор из корпуса выходят три провода,а сверху мы запитали два. Что же делать? Прозвонить провода,и понять,какой из них лишний! Спойлер-синий.
Далее красный и черный соединяем с проводами из обманки "ВВОД 220", вставляем фишку обратно,два провода из обманки "КОМПРЕССОР " вешаем на компрессор через реле(t и n) и если все сделано верно,то включаем в розетку и проверяем. Компрессор заработал? Дисплей зажёгся? вентиляторы закрутились? Заслонка заскрипела? Все отлично. Осталось впаять компрессор на место,поменять фильтр,отвакумировать,и заправить фреоном. Вы великолепны,а холодильник прослужит ещё долго!
Жду справедливых пиханий в панамку и вопросов,если таковые имеются! В мой телеграмм канал не получится перейти,так как его у меня нет(
Всем свежих продуктов,и долгой службы технике!