1989

Закулисье магазинов Магнит или посторонним вход воспрещен часть 2.

Начало истории по ссылке https://pikabu.ru/story/zakulise_magazinov_magnit_ili_postoronnim_vkhod_vospreshchen_6660714


Как и обещала, сразу выкладываю весь остальной текст,чтобы не дробить его на куски.


Товароведы - это отдельная история. За недостачу товара платит товаровед и директор, но одним тяжело осилить (продавцы по идее не отвечают за недостачу товара),поэтому подключают продавцов. За недостачу по деньгам в сейфе отвечает товаровед, хотя слышала о таких моментах, что бухгалтерия корректирует суммы по программе в своих непонятных интересах, а потому по бумагам все ровно, но электронно ты не прав.


Еще товаровед пашет как лошадь - в 7:00 открывает магазин в 23:00 закрывает, но ставят ему ровно 12 часов рабочего дня - в АО «Тандер» нет переработок, вернее они запрещены на офисном уровне, а устно вы просто ОБЯЗАНЫ перерабатывать - иначе увольнение. А еще товаровед выполняет работу старшего кассира, приемщика товара, администратора, товароведа и козла отпущения.


Например, с РЦ (распределительный центр) присылают ящик дорогущих нектаринчиков, спокойно водрузив на эти нежные плоды ящик водки. Как вы думаете на кого повесят раздавленные фрукты? Вот, например, вернусь к своей старой работе. Там при виде такого диссонанса, я просто делала фото, заполняла бумаги и с легкой душой отправляла это месиво обратно на базу, предварительно заручившись подписью водителя. Или, например, сотрудник РЦ, обуреваемый желанием потушить пожар своей истерзанной души, которая требовала продолжения бурных излияний, проделает небольшую дырочку в бутылке с дорогим коньяком и, на время угомонит свою истерзанную душу, но принесет материальный ущерб магазину, в который пришла пустая бутылка. Кто в этом будет виноват? Нет, господа, будет виноват не сотрудник РЦ, а только магазин, на чьи, собственно, потери и ляжет злополучная бутылка, так как в компании запрещен внутритарный недовоз.


С сигаретами тоже беда, очень часто не хватает сигарет блоками. Одно время даже вышел приказ, чтобы сотрудники магазинов, как ищейки шмонали машину и водителя, который возможно спер злополучные сигареты. В инструкции было четко расписано, где в кабине могут быть нычки. И ведь находили....Водители объясняли это тем, что их не устраивает зп и скотское отношение, поэтому вот таким вот образом компенсировали себе моральный ущерб. Я ни в коем случае не хочу кого-либо обидеть, так как случаи были, но не массовые.


А в каком виде приходит в магазины товар с РЦ(базы) в целом — это вообще страшно представить. Неоднократно наблюдала, как в телеге с охлажденкой(мясо, молочка, колбаса), может преспокойно расположиться порошок для стирки белья или пустить слезы по потерянной юности отбеливатель(да, да прямо вот на мясо). Но даже фотографии, так сказать, с места происшествия не помогут вам доказать того, что в этом виноваты не вы, а сотрудники РЦ. И будьте любезны, уважаемые сотрудники, либо выложить эту радость на витрину со страхом ожидая праведного гнева покупателей или повесить на магазин, а точнее на свой кошелек из которого в учет вынут ваши кровные за превышение списания.


Как на магазин поступает охлажденный товар, то есть молочная и мясная продукция, врядли стоит знать покупателям. Но факт есть факт. По логике вещей данный товар должен перевозиться в специально-оборудованной машине, где присутствует кондиционер и поддерживается оптимальная температура. Кстати, именно такие машины возят товар в Перекресток. Принимая товар, я должна была посмотреть показания температурного датчика в кабине водителя, потом зафиксировать температуру в кузове и отметить все это в путевом листе. Если нормы при перевозке были нарушены, то я имела полное право вернуть товар на базу. Здесь контролем температуры никто не заморачивается.


Первое время я была просто шокирована, когда увидела обычные термочехлы, набитые молочной проукцией. Термочехол — это такое фольгированное покрывало, похожее на дешевую термосумку, в которую для сохранности еды необходимо укладывать еще и термогенераторы(замороженный лед), ибо в противном случае часа через 4-5 все начнет попахивать. Здесь никакого льда нет, просто чехол.

А теперь представьте себе, что машинка загрузилась часов в 8 утра и поехала по маршруту, в листе порядка 5-6 магазинов, пока доехал до первого, пока выгрузился. Потом возможны «перекатки»(это когда по путевому листу водитель обязан приехать на магазин №22, а в кузове следующим лежит товар магазина №25. Тогда из этого мага берется один сотрудник для помощи водителю, вскрывается пломба и они начинают перекатывать телеги на улице, тупо меняя их местами, чтобы выгрузить необходимое.


Напомню, что у водителя в машине термочехлы с молочкой. Все вытаскивается на жару, по времени может занять до двух часов. Перекатка может быть не одна. Допустим ваш магазин находится последним имашина прибывает под закрытие. И чтобы спасти товар, директору необходимо задержать персонал на несколько часов после закрытия, чтобы выложить молочку в холодильники. Естественно, что дополнительной нагрузке никто не рад. Благо, что такое происходит не часто. Но сама машина в связи со всеми этими обстоятельствами и пробками, может находится в пути порядка 12 часов. А теперь представьте в каком виде приходит товар уже в магазин? Вот почему вам так часто попадается кислое молоко, протухшие йогурты и творог, вздуваются пакеты и бутылки с нормальным сроком годности. Про мясо и кур думаю, что всем и так все понятно.


А еще хочется отметить, что отнюдь не у всех магазинов есть собственные мусорные контейнеры, куда должна выбрасываться просрочка. И миленький тухлячок порой может дожидаться мусорной машины до 4 дней. Естественно, что он лежит пованивает на складе магазина, что категорически запрещено санитарными нормами. А вы представляете как воняют тухлые яйца или мясо???? А ведь и хороший товар закатывается мимо тухляка и телеги могут остаться рядом.Я несколько раз ругалась с супервайзером о том, чтобы мне выделили бункер, либо, чтобы машина заезжала ежедневно. И только после того, как я пригрозила СЭСом она зачесалась и начала решать вопрос  с машиной. Естественно, за глаза называя меня ооочень нехорошими словами.


Отдельная песня о том как проходят ревизии на распределительных центрах(базах). Вот об этом можно писать долго и нудно, но я опишу в двух словах. Все недостачи РЦ перекрывает фиктивными документами, которые скидывает на все магазины подряд, как реальный приход товара. И тут уж кому как повезет, кому то качнут тысяч 20, а кому-то и 60. А потом товаровед пару месяцев будет доказывать, что он не баран и ему этот товар па факту не приходил. И ведь не факт, что докажет.


Директор магазина. Если ты пришел в Магнит работать директором, то забудь о том, что ты должен руководить рабочим процессом и персоналом. По факту ты будешь вкалывать, как раб на плантации как один за всех. Если в магазине недоштат, то будешь за кассой, а если не вышла уборщица, то можешь и полы помыть, ну а если вдруг заболел товаровед, то и за него отработай. Лично у меня бывало такое, что на смене 2 продавца(кто-то заболел) и один директор.

Так вот нужно скоординировать свою работу так, чтобы отработать за всех. Это тяжело, но реально. Естественно, что таких моментов бывает много и на других магазинах, и начальство это видит, и соответственно, делает выводы, что раз можешь, то потом и должен. Исходя из логики компании, директор - это иногда супергерой.


По идее он должен лично следить за каждым продавцом, приглядывать за кассой, чтобы продавцы не химичили, исправлять ошибки товароведа, снимать просрок, упущенный продавцами, помогать выкладывать товар при необходимости, проводить выборочную инвентаризацию (причем за час до открытия, либо за час после закрытия, либо при минимальном количестве покупателей), при срабатывании сигнализации выезжать в любое время дня недели в том числе и ночью лично на объект, следить за покупателями и ворами, стоять на посту№1,следить за чистотой зала, наличием ценников, за выгрузкой товара, за временем обедов персонала, решать вопросы с покупателями, вести деловую документацию, заполнять нормативные журналы, проводить инструктаж персонала не только ежемесячно, но и ежедневно под роспись, обучать новеньких, раз в пару недель сдавать экзамены на знание собственной работы, отчитываться за горячку и отчитываться по херовой туче ЕЖЕЧАСНЫХ отчетов.


Сразу оговорюсь, что часть дел, конечно, можно делегировать товароведу, но порой они настолько измотаны своими обязанностями, что даже не всегда язык повернется приказать выполнить и твою работу. Лично я всегда старалась справляться самостоятельно, да еще и остальным помогать по мере сил. Собрала достойный коллектив, который знал, что такое взаимовыручка и адекватный темп работы. Когда я ушла, из магазина разбежались почти все, ибо новый директор пришел как диктатор, который только и занимался тем, что просто приходил на работу, расписывался в актах и сидел в телефоне. На персонал ему было плевать с высокой колокольни. Если я постоянно цапалась с НОП и Супером за своих продавцов, ругалась по поводу их должностных обязанностей, боролась с автозаказом, рулеткой вымеряла полки и корректировала план магазина, игнорила нелепые приказы вышестоящих,решала вопросы с недостачами и ворами собственными силами (тупо купила несколько видеорегистраторов), договаривалась с участковым, чтобы не трогал уборщицу ибо они все поголовно работают в Магните без документов, выходила вместе со всеми в ночь на перестановки, а не скидывала это на товароведа, как любят делать другие, вся документация у меня всегда была в идеале, так как часть работы тупо доделывала дома и прочее, то этот директор был удобным. Не спорил с начальством, на все кивал головой и ни разу не заглянул в склад, хотя я лично и не раз наводила там идеальный порядок и показывала пример продавцам. К каждому старалась найти подход, чтобы мы были командой, а не прутиками от веника. Жалко, что новый ДММ просто похерил и магазин, и персонал, и выручки. Раньше покупатели ходили и нарадоваться не могли какой у них тут открылся замечательный и уютный магазин, у нас даже цветы на подоконниках стояли, а сейчас их в ту помойку калачом не заманишь.


Директора долбят все, кому не лень-отпишись в почте, в вотсапе, в вайбере, в телеграмм, везде куча групп по интересам так сказать-чат акции, чат уценка, чат директоров, чат с супервайзером, чат с начальником отдела продаж и с супервайзером, чат

своего магазина во главе с начальником отдела продаж и с супервайзером, далее переписка с бухгалтерией, СЭБ(служба экономической безопасности) и видео наблюдением.


При всем при этом, у директора нет кабинета и компьютера, вернее комп есть, но напополам с товароведом, которому нужно заводить накладные, отписываться по своим чатам и почтовым вопросам, делать ценники, переоценку, списание и уценку.Кабинет администрации в АО «Тандер» виртуально существует, но там стоит стол, стул, сейф и шкаф для одежды. Находиться в этом помещении площадью 3 квадратных метрах можно только во время сдачи инкассации, а более ни-ни, а иначе задолбит видеосупервайзер.


Для администраторов есть небольшой столик с компом возле касс, где и нужно находиться постоянно, причем это теплое местечко в час пик еще и как касса должно работать. То есть помимо кучи своей работы, Вам нужно отвечать на вопросы бабулек, работать на кассе и проверять цены для покупателей.

Каждый второй покупатель то и дело норовит подойти и спросить: "А ваша касса работает?" Хотя, блиииин, в прямой видимости еще 2 кассы, где есть кассиры и человек прекрасно видит, что ты сидишь за КОМПЬЮТЕРОМ И ЗАНИМАЕШЬСЯ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ! То есть все вокруг завалено накладными, актами и прочими деловыми бумагами.И если ты ответишь, что касса закрыта, то кто-нибудь да и тыкнет носом тебя в то, что какого ху... ты, какашка такая, тут тогда сидишь, если касса не работает и вводишь в заблуждение честной народ??? Обидно, но поправимо.


И это далеко не полный перечень умений директора. Я видела должностную инструкцию директора, помимо видимых пунктов, там есть и, так сказать, написанные между строк невидимыми чернилами следующие пункты: стрелять с двух рук в прыжке, воскрешать мертвых, пилотировать Боинг, рвать пасть льву, спорить с Эммануилом Кантом о смысле бытия и так далее и тому подобное. Надеюсь, что все поняли, что это юмор.


Дальше я ухожу к следующему начальствующему субъекту - супервайзер. Он (она), как бы директор над директорами, но его надобность настолько же обоснованна, как в машине шестое колесо или человеку третья нога. Пользы мало - геморроя много. Главная задача супера это дое***ся до чего либо. Степень и количество дое****ний зависит от личных взаимоотношений. Еще в функции супера входит оценка деятельности магазина, но не на основании финансовых показателей, а на основании следующего:


ну, например, покупатель выкинул окурок в урну, но не попал в нее.

Если у вас все хорошо с супером ну, значит, ничего страшного - бывает, а если плохо, то почему не следим за прилегающий к магазину территорией? Мало директору с двух рук стрелять еще и территорию надо осматривать успевать. Функции данных персон мне до конца не ясны, но осмелюсь предположить, что это некие чопики правосудия для директоров, которые и так супергерои.


Не спорю, есть в компании и адекватные супервайзеры, которые действительно помогают магазинам и относятся к персоналу по-человечески, а не по-скотски, но их тут реально настолько мало, что вот на таких адекватных СВ действительно можно молиться, чтобы не дай-то Бог Вам не сменили СВ — не поставили идиота из другого сектора. Но в целом у меня сложилось однозначное впечатление, что отбор в супервайзеры идет строго по следующему критерию : «Ок, ты точно конченная тварь? Сможешь загонять муху в поле за 5 копеек, готов за 30 серебренников обосрать любого? Милости просим, вы приняты!!!» А вот от адекватных суперов, которые нечаянно проскочили через барьер спецотбора и начали по настоящему работать, ПОМОГАТЬ ДИРЕКТОРАМ и ратовать за то, что мы все люди и выше головы прыгнуть нереально, совместно решать поставленные задачи , совместно делать перепланировку, помогать в текущих вопросах, которые один директор не может решить, а вот с супервайзером дело пяти минут, то с такими очень быстро компания прощается. Ибо в самом начале моей статьи написано, что дохера умные тут не нужны. Я понимаю, что и от суперов требуют решения многих задач, но в первую очередь, нужно оставаться людьми и не считать персонал магазина быдлом.


Также некоторые супервайзеры истово орут на всех углах, что все продавцы поголовно ворюги, а сами при возможности также не прочь поживиться за счет компании. В частности на моем магазине произошло следующее. Выхожу на работу после выходного, просматриваю документы за предыдущие дни и вижу странное списание товара на ФРИ на двадцаточку.....Такое списание в нашем секторе вправе делать только супервайзер. Звоню товароведу,дабы выяснить причину порчи товара. Мне все объясняют и пересылают на вотсап сообщение от супера с распоряжением следующего содержания:собрать товар по списку, приеду- заберу. Список прилагается. Примерно на 50 товарных позиций и все для дома(конфеты, заморозка, консервы, бытовая химия, дорогие сыры, дорогой шоколад, дорогая колбаска, соусы).


Звоню супервайзеру, а в ответ нелепое мычание, а потом вердикт, что это еда для сотрудников офиса. Ну, конечно, так я и поверила. Я ни один раз бывала в офисе и прекрасно знаю, где обедает персонал. В столовой на территории и прошу заметить — платно.


Дальше входим в непознанное. Стоило бы озаглавить эту главу, как "фантастические твари и где они обитают", по примеру недавнего кино. НОП (начальник отдела продаж): информация об этом виде руководителей крайне скупа, но известно что дое***ся они круче суперов и имеют нездоровую тягу к бананам и к раздаче даже не обоснованных пиздюлей. НОПы приезжают на магазины, как некие божки, которым все поголовно должны кланяться и не дай Бог косо глянуть или высказать свое мнение по тому или иному поводу - сразу впадешь в царскую немилость, и как факт, получишь голый оклад по з.п. И еще 345 отчетов в придачу. Раз много разговариваешь, значит, заняться нечем — значит, подгрузим дополнительно.


Прибыв на магазин, НОПы любят откушать кофе с бутербродами, поболтать по телефону, заглянуть под стеллажи в поисках пыли, рассмотреть стеллажи более детально и вынести указ о том, что парочку верхних полок нужно спустить вниз на пару сантиметров или наоборот приподнять. И начинать выполнять это надобно немедля и на бегу спотыкаясь, ибо царек НОП изволит понаблюдать за процессом.

Для не работающих в торговле поясню, что средняя длинна стеллажа порой доходит до 5-6 метров полочного пространства, на котором соответственно находится товар. И вот, чтобы приподнять или приспустить полки необходимо снять весь товар, переставить держатели и водрузить товар на место. И проблема тут даже не в том, что у тебя сегодня в смену 3 человека(один из которых на кассе, а двое других СРОЧНО разбирают 17 телег с товаром), и они физически не могут разорваться, и дело даже не в том, что сегодня среда и бешеная переоценка на полторы тысячи товаров, и даже не в том, что этот несчастный товар НЕКУДА снимать с полок, ибо покупательские тележки занимать запрещено, а в боксах все просто напросто потеряет товарный вид, а проблема в том, что это просто сиюминутное распоряжение.


То есть царек сейчас захотел полки пониже, а завтра захотел повыше и на ваш титанический труд всем просто напросто наплевать. Сказано — делай, не нравится — увольняйся. Таков девиз компании АО «Тандер» в городе Москва. И это только маленький пунктик из заскоков НОПа. Также эти товарищи очень любят проявлять свою царственность при полном параде, то есть могут начать отчитывать товароведа или директора при остальном персонале, что вообще-то в нормальных компаниях запрещено, так как корпоративная этика должна соблюдаться. Но только не в компании «Тандер». Здесь с этикой полная беда.

Вообще я не понимаю зачем нужно это звено в сети, если обязанностей практически нет, а вот привилегий вагон.


Далее есть директор направления - он как синхрофазотрон, кто это, что это я фиг его знаю, но звучит солидно. Сарказм.


Видеосупервайзер - это она или он, сидящий за монитором камер и прослушки, работа которого заключается в наблюдении за работой персонала. Я - наивная маргаритка, искренне верила, что видео СВ контролирует воришек и помогает магазину бороться с потерями, но мне четко сказали, что их работа заключается только в надзоре за персоналом( как ВОХРа на вышках в зоне особого режима): что делаешь, чем занимаешься, сколько товара списал, и где стоишь. Короче, как в том анекдоте - не так стоишь, не так свистишь. Главное дое...ся до персонала.


И по любому поводу сразу звонок на телефон директору-супергерою, где ценник, где бейджик или почему покупателя в ж.пу на выходе не поцеловали? Забавный факт — в компании идет постоянная борьба за место под солнцем между СВ и видеоСВ на предмет того, кто из них главнее. Постоянно, что-то друг другу доказывают, а при всех разборках однох ....ственно виноват будет кто? Ага, правильно, магазин.


Но самая забавная штука в этой конторе - это горячая линия - вот, где сидят самые непонятные личности, которые выслушивают и доводят до вышестоящего руководства даже самые абсурдные заявления шизофреников, а начальство уже выдергивает директора-супергероя на ковер и еб..т ему мозг,

например, за то, что, по словам жалобщика, уборщица так усердно подметает пол, что пыль попадает на обувь покупателей... Вот что на это ответить бедному супергерою? Простите, не прав, в следующий раз, я сам лично почищу обувь, каждого "пострадавшего" покупателя, причем, стоя на коленях на выходе из магазина? Я и слова не скажу по поводу нормальных жалоб, нет ценников, мусор или просрок. Сама лично извинюсь и попытаюсь разрулить ситуацию и не доводить конфликт до горячки.


Но бывают и совсем необоснованные жалобы. Вот еще вспомнила, житель из дома напротив(метров 200 от магазина) постоянно жаловался на то, что свет уличных магазинных фонарей мешает ему спать. Стали на ночь отключать освещение.

Или вот еще. Зимой наша компания расщедрилась и выделила деньги на снегоуборщик и бригаду рабочих. сразу оговорюсь такое счастье выпадает довольно редко. Так вот. Только расчистили всю магазинную территорию и подъездную дорогу к домам, как прилетела жалоба на то, что трактор мешает отдыхать. бешеный шум от двигателя, а рабочие скребут лопатами, как по мозгам. Привожу дословно. Дело происходило в 20:00. На жалобу отреагировали, меня депремировали. Спустя несколько дней после обильных снегопадов  с этого же электронного адреса прилетает другая жалоба. Теперь жалуются на то, что Магнит в корень окуел и совсем не следит за дорогой, не чистит ее.

Еще раз повторюсь, я готова к конструктивному диалогу с покупателем и готова помочь в проблеме, но, пожалуйста, давайте предъявлять адекватные претензии.


Самое обидное в этом то, что выдергивание директора на ковер происходит только в законный выходной этого человека, раз виноват, то и отдыхать тебе незачем. Хотя отдых в этой компании  очень сложно назвать отдыхом. Ты не имеешь права отключить телефон, чтобы тупо выспаться, ты не имеешь права не просматривать кучу тупых чатов в группах, ты в выходные просто ОБЯЗАН контролировать своего товароведа и ждать от него фотки всего магазина, все ли ценники на месте, весь ли персонал на смене и чем, кто занимается.


Ты обязан отвечать руководству на кучу тупых вопросов по документации за сегодняшний день, хотя ты на выходном и не в полной мере владеешь обстановкой на магазине. Извольте, господин директор, задолбить своего товароведа, который должен ВАМ предоставить всю инфу, а вы уж, будьте любезны нам. Так и не поняла зачем это связующее звено в виде меня на выходном, когда проще позвонить товароведу и уточнить все нюансы.


А, если не дай-то Бог, что-то произошло на работе, то никого не еб..т, что ты на выходном находишься на даче за городом, собирайте свою задницу и тащите ее в магазин, как супергерой за зарплату в 30 000, а то и меньше после вычета налога.

И вишенкой на торте будет следующее: уважаемый директор обязан ЗА СВОЙ СЧЕТ покупать офисную бумагу(ее практически не привозят с РЦ или 1 пачку на пару месяцев, которой в реале хватает на 5-6 дней), канцелярские принадлежности, ножи и ножницы для продавцов, замочки в покупательские шкафчики, бейджики для персонала, ценникодержатели и даже скотч и это далеко не весь перечень необходимого. Возвращаемся к фразе Галицкого в начале статьи о том почему он богат.....Было бы смешно, если бы не было так грустно.


Отдельно хочется отметить,что НОВОГОДНИЕ УКРАШЕНИЯ для магазинов НЕ закупаются офисом, а украсить зал директор ОБЯЗАН. Причем как всегда за свой счет. А это немалая сумма в преддверии праздников. Ксатит, Магнит иногда выдает новогодние подарки для деток сотрудников(спасибо, господа), но отнюдь не всем. Тем работникам, которые находятся на больничном или в декрете ничего не положено, так как фактически «эти тунеядцы — слова НОПа и так «отдыхают» за что их детям вкусности давать?!


На этом моя краткая обзорная экскурсия касательно иерархии АО «Тандер» подошла к концу. А вы делайте выводы, где ставит запятую во фразе: мы не рабы рабы немы.


Никого не хочу обидеть данным постом. Это сугубо МОЕ видение ситуации в АО Тандер, надеюсь, что у вас в городах или секторах все гораздо лучше. Если это не так, то пишите, и если все в идеале, то тоже милости прошу.