1

Загадочная и прекрасная скала Дракон, по Фиолентовскому шоссе

Эти выходные так же были максимально насыщенны развлекательной программой. В субботу погода была непонятная. То ли солнце проглядывало, то ли дождь срывался. Поэтому было решено без спешки просто поехать поужинать у моря.

Чтобы остановиться на ужин, поехали мы по Фиолентовскому шоссе. В дороге нас настиг дождь и мы рьяно упрашивали небесную канцелярию дать нам пространство и время для наслаждения свежим воздухом и скалами. В планах было посещение скалы Дракона, которую никак не увидеть ни сверху ни с любой из сторон. Очень не хотелось пропустить целый день такого желанного выходного.

Остановили машину аккурат по пути к пляжу Баунти. Смотровая площадка, где живописные отвесные скалы и уютные бухточки создают впечатление тотального уединения. Бирюзовое море так и манило в свои воды. Но подступ к тому месту труднодоступный и далеко не каждый путешественник спускается в том месте, где остановились мы. Слишком сыпучие и опасные места. С детьми точно не стоит соваться по тем тропкам.

Мы, конечно же не стали там лезть, чтобы ноги оставить в целости и сохранности. Однако, наблюдали как группа прикольных и явно очень самонадеянных людей поднималась вверх.

Когда путь к невероятно живописным местам лежит через сложные маршруты, красоту и окружающую природу начинаешь ценить ещё больше.

Целью нашего хайкинга был даже не пляж Баунти, а именно скала Дракон, как я уже упомянула выше. Это настоящая находка для тех, кто ценит самобытные, необычные панорамы. Фишка в том, что эту скалу вообще никак не видно ни с какого ракурса пока до неё не добраться и не увидеть на расстоянии нескольких десятков метров. Это своеобразная фиолентовская тайна, которую отрыть для себя возможно только прогуливаясь пешком.

Маркированных троп к этому месту нет. Спуск к скале в целом мне показался несложным, но местами опасный — по узким тропинкам над обрывами, через густые заросли шиповника и ежевики, которые порой похожи на дикие джунгли. Местами мне казалось, что я утыкаюсь в тупик, но оказывалось, что надо пройти чуть дальше под зарослевыми густыми арками и вырулить прямиком на продолжение тропы. Мы карабкались и по камням соблюдая предельную осторожность.

По пути к Дракону мы обследовали небольшие пещерки. Осматривали руины небольшой средневековой базилики и остатки пещерного монастыря.

Геологический состав той местности, куда мы притопали, очень богат и разнообразен – настоящий рай во плоти для геолога. Это место - вулканические породы. Они и наощупь и с виду сильно различаются по прочности. Они разных цветов, текстур и структур. Там остатки меди, железа и других химических элементов активно вступающих в реакцию с окружающей средой. Но какие же это космические пейзажи.

Организованные экскурсии сюда не водят в силу особенностей расположения этой невероятной скалы. Поэтому если отправляетесь в гости к Дракону впервые - нужно найти опытного проводника. Или же быть готовыми к тому, что разыскивать сказочного Змея придётся долго.

По дороге встречается много палаточных привалов. И вовсе неудивительно. Фиолент славится своей силой и мощью. Палаточники, залезающие в такие дебри, знают толк в этих местах.

Дракона во всей его первозданной красе и мощи замечаешь буквально на последнем метре пути, он открывается только, если стоять вблизи — на самом краю небольшой площадки, круто обрывающейся в море. Это испытание не для каждого - если вы сильно боитесь высоты и склонны к головокружениям - вам будет сложно остаться в том месте. Парочка, пришедшая после нас, так и не задержались. Девушка сильно боялась высоты и не смогла подойти к обрыву.

Я тоже очень боюсь высоты. До панических атак. Но здесь, в Крыму, эта боязнь постепенно и экологично прорабатывается.

Первое ощущение, когда смотришь на дракона — умиление и восторг, смешанный с недоумением от силы и мощи. И всё это в перемешку с недоумением, что такое чудо создала природа, придавшая скале такое потрясающее сходство с мифическим существом.

Голова с очень ярко выраженным рогом, приоткрытая пасть, зубы, сквозные отверстия глаз, напоминающая чешую поверхность скалы. У меня челюсть отвисла от такого масштаба.

Эти места очень вибрационные. Прикасалась и чувствовала пульсирующую в них жизнь. Если долго там находиться - кроет энергией с бешеной силой.

Мы вкусно поужинали сырными вафлями домашнего приготовления. Испили горячего чаю с мёдом и лимоном из термоса. Долго и задушевно беседовали. И решили возвращаться обратно.

Возвращаясь, заглянули в пропасть справа. Картина открывается ужасно-прекрасная. Будто вход в какой-нибудь фэнтезийный город.

Пока суть да дело, начало темнеть. Естественно, уже по сложившейся нашей традиции, возвращались в темноте.

На обратном пути, я по своему обыкновению, умудрилась на ровном месте упасть. Спокойно шла по ровной дороге, без ускорений, тревог и нервов. И вдруг поскользнулась и приземлилась левым коленом на камень, а правой ногой уехала вниз по склону. Это всё происходило в долю секунды и пока я скользила и скатывалась уже обеими ногами вниз, успела ухватиться за куст ежевики, растущий сверху по дороге. И, благо, мой мужчина подхватил меня вовремя, практически сразу как я оказалась на земле.

По итогу, я дико больно ушибла колено и теперь на пол колена красуется огроменный багровый синяк. В первое время это была очень болючая шишка. Но ногу я уже расходила.

Лига путешественников

30.4K постов55.4K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы