452

Загадка для водителей9

Есть светофор с дополнительной секцией с сигналом в виде зеленой стрелки. Посмотрите на картинку ниже. Куда можно ехать?

Правильно: только направо.

А теперь вопрос интереснее.

Если погаснет дополнительная секция и загорится основной зелёный сигнал светофора, в каких направлениях можно будет двигаться?

Вопрос с подвохом и навеян ситуацией из жизни.

Так вот, согласно п. 6.3 ПДД РФ "Выключенный сигнал дополнительной секции или включенный световой сигнал красного цвета ее контура означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией" (ПДД РФ, 6. Сигналы светофора и регулировщика).

Я был как-то оштрафован за проезд под стрелку и теперь всегда останавливаюсь, если не горит дополнительная секция. Беда в том, что большинство водителей начинают нервно сигналить, с пробуксовкой обгонять и вообще всячески выражать недовольство моей остановкой. Вот мнение из интернетов:

Многие не соблюдают данное правило. Либо просто игнорируют. А это, к слову, проезд на запрещающий сигнал светофора, штраф 1000 руб. Повторное нарушение влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев (КоАП РФ Статья 12.12)

Всем удачи на дорогах.

UPD. Вот данный перекрёсток на ЯндексКартах.

UPD2: #comment_194009830

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
72
Автор поста оценил этот комментарий

Это к вопросу о качестве законов. Даже в таком общеизвестном нормативе, как ПДД, есть подобная ерунда.

На самом деле, тут нарушает светофор. ГОСТ Р 52282-2004 Технические средства организации дорожного движения. Светофоры дорожные. Типы и основные параметры. Общие технические требования. Методы испытаний (с Изменением N 1)

4.2.10 При наличии дополнительной секции на рассеивателе основного зеленого сигнала наносят контурные стрелки направлений движения. При этом светофор без сигнала дополнительной секции в виде кольца красного цвета должен быть оборудован экраном белого цвета по ГОСТ 33385 с коэффициентом световозвращения для пленок типа А по ГОСТ Р 52290.

Но водителю от этого не легче.

раскрыть ветку (45)
18
ну так судиться можно, Светофор не соответствующий ГОСТ = неисправный светофор.
14

В ПДД в принципе тоже всё описано.

6.4. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.

Вот прямо так. Если не нанесена контурная стрелка на основном - значит не проинформирован.

Есть ещё пункт.

6.3. Выключенный сигнал дополнительной секции или включенный световой сигнал красного цвета ее контура означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.
Но как вы на выключенной секции будете знать в каком направлении вообще эта секция работает?! Может она прямо тоже (так много где).

Уже возможны варианты. А все неоднозначности должны трактоваться в пользу привлекаемого лица по КоАП.

Должна соблюдаться логика при проезде перекрёстка.

Я подъезжаю и вижу набор запретов (например знак с запретом налево до перекрёстка).

Смотрю светофор. (допустим хочу направо)

На нём я должен увидеть либо явный запрет на направление:

- горит просто красный
- горит красная стрелка направо (а не просто погашена секция)

- горит основной зелёный с контурами в других направлениях (значит по 6.4 есть секция направо где-то, что тоже нежелательно т.к. пусть лучше зажигается красная стрелка направо)

Т.е. информация должна быть чётко донесена и быть однозначной.

Если, а вижу просто зелёный без контура, а рядом нерабочие секции.

Что конкретно меня должно остановить от поворота?!

Простое наличие секции это ещё не запрет ехать в конкретном направлении.

раскрыть ветку (31)

Я не понял, вы будете тут взывать к справедливости? В ПДД сказано:

6.3. Выключенный сигнал дополнительной секции ... означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.

ВСЁ. КоАП, штраф. Незнание не освобождает от ответственности. Не уверен - не обгоняй. Gosdura lex, sed lex.

раскрыть ветку (30)
12

Да нет, не ВСЁ =)
В п 6.4 написано что если есть контур на основном, то водитель уведомлён что доп. секция есть. Если контура нет, стало быть не уведомлён о том что секция есть.

О каком 6.3 мы говорим, если водитель даже не уведомлён, что доп. секция в принципе есть. (может это корпус просто рядом).

А не уведомлён, значит увидел простой зелёный и поехал в любом направлении соблюдая знаки и разметку)

Зачем тогда в принципе п.6.4 написан, если это не так?! Там больше ни о чём не сказано.

Ну и ещё рассудим от обратного.

Вот вижу секция не горит. Куда конкретно я не должен ехать?
Она может быть прямо например.

Я не должен ехать, если светофор мне это запрещает.

Наличие обычного основного зелёного разрешает ехать куда угодно.

Именно по этому ГОСТ, как уже писали, обязывает красить центральную секцию в стрелки, при наличии доп. секций.

Светофор с доп. секцией и основным полным зелёным по сути не соответствует ГОСТу, а значит неисправен.

И я на примерах разобрал почему это так.

Да и любое сомнение трактуется в пользу привлекаемого. А тут этих сомнений - в ассортименте.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
0

Со светофором на картинке понятно вроде, со знаками особенно. Красный горит всегда.

Если контура нет, стало быть не уведомлён о том что секция есть.

Всё это круто. Но у вас есть проблемы с логикой. Из п.6.4 вовсе не следует, что "Если контура нет, стало быть не уведомлён о том что секция есть." Руководствуясь формальной логикой, из положений этого пункта можно сделать вывод, что если водитель не уведомлён о наличии секции, то контурных стрелок нет. Но это вам ничем не поможет. Более того, даже если не уведомлен - п.6.3 ничего про необходимость уведомления не говорит.

Рассмотрим другой пример. "8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения."

Если рассуждать как вы, то можно сказать, что во всех случаях кроме перестроения водитель не должен уступать дорогу транспортным средствам, движущимся попутно. Это, разумеется, чушь. Логика так не работает.

Наличие обычного основного зелёного разрешает ехать куда угодно.

Иии... снова нет. В соответствии с 6.2, круглый зелёный разрешает движение. Но там нет слов "куда угодно". Разрешённые направления движения могут определяться знаками, а могут и допсекцией. Тут нет противоречия.

Оспаривать нарушение 6.3 можно, в том числе, на основании несоответствия ГОСТ. Но всегда есть шанс, что это вам придётся делать в суде. Смиритесь, эти пункты ПДД просто плохо сформулированы.

раскрыть ветку (13)
2

Ну что же вы меня сразу в нелогичные-то записываете?! )
Я написал ровно то, что написал.

"Если контура нет, стало быть не уведомлён о том что секция есть."
Я не писал, что её нет.

Суть этой фразы сводится к тому, что логически водителю ничто не указывает на наличие отдельно регулируемой стрелки допустим направо (если основной зелёный без стрелок).

Потому что при погашенной стрелке она для водителя - стрелка Шрёдингера. Может она прямо, когда горит, а может направо. Не ясно.

Поэтому 6.3 не ясно как выполнять, ведь не ясно на какое именно направление не горит стрелка и вообще работает ли секция.

При этом очевидным становится тот момент, что если водитель стрелку направо видел и она перед ним погасла, то он уже реально осознаёт что есть стрелка, и что сейчас действует запрет направо.

ИМХО нужно делать красные стрелки, которые меняются на зелёные.

Сойдёмся на том, что очевидна недоработка.

А шанс на суд с текущей квалификацией штрафующих по КОАП - он есть всегда.

раскрыть ветку (12)
ещё комментарии
Лол, если ты секцию видишь дополнительную, какое тебе ещё уведомление надо. Контура на основной секции может и не быть, ПДД позволяют это, тогда есть разметка движения по полосам. Когда доп. Секция не горит, видна черная стрелка куда она запрещает ехать. Все просто. Просто ты ПДД хреново знаешь.
раскрыть ветку (7)
2

Если я вижу дополнительную негорящую секцию, при этом за этим светофором будет солнце, то никаких чёрных стрелок там не будет видно и в помине. Это раз.
Во вторых знаки, разметка, светофоры должны быть хорошо читаемы.

Три. Какую конкретно стрелку я должен ожидать увидеть?

Может там стрелка прямо будет, может направо, может секция вообще нерабочая.

Водитель не должен гадать, а должен быть ОДНОЗНАЧНО уведомлён о необходимых действиях.

Если вы ты не в состоянии отличить нормальное системное решение от "и так сойдёт - видно чёрную стрелку, да и все так ездют", то советую ознакомиться с логикой и алгоритмизацией.

раскрыть ветку (6)
А я тебе советую ознакомиться с ПДД и практикой в судах, возможно это не у меня с логикой не так что-то :)
ЗЫ. Кстати гадать не надо, секция обычно распространяется на ту полосу, где установлена. И если она справа, то какая разница тебе куда нельзя по этой полосе ехать, если ты не видишь на солнце стрелки.
раскрыть ветку (5)
1

Ну нет же)
Стрелка направление запрещает/разрешает, а не полосу.

Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции или включенный световой сигнал красного цвета ее контура означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.
это из 6.3

Иначе мы бы видели  гирлянды стрелок над каждой полосой на многополосных перекрёстках.
Вы Ты пытаешься мне доказать, что всё очевидно всегда.

Обычно оно так - очевидно.
Но я аппелирую к исключениям, когда бывает неочевидно.

С коллизиями ПДД и ГОСТа и здравого смысла.

И ведь самое главное - есть простое решение сделать всё предельно понятно всего лишь включив например красные стрелки, когда выключаются зелёные, благо техника сегодня это позволяет.

Правила игры, в том числе ПДД люди пишут.

Можно сделать правила более безопасными.

раскрыть ветку (4)
Все можно, вопрос только в финансировании в случае со светофорами и в желании и возможностями законодателей в случае ПДД. Ты пишешь про теорию, а я пишу про жизнь, в которой далеко не все ещё светодиодные светофоры установлены, хотя их и видно лучше и электроэнергии жрут меньше. У друга девочка заехала на одностороннюю так, что не видела, что она односторонняя, выехала обратно и отдала права на пол года. И ни хрена ей не помогло - ни то, что она знак не увидела (ее проблема), ни знакомые в ГИБДД в хороших чинах, ни хороший юрист. Расклад в тот день такой случился, ГИБДД-ник дежурил под надзором безопасников :) А дальше суд, права на полку и такси на пол года.
раскрыть ветку (3)
3

Светофор оборудованный дополнительной секцией, должен быть дополнен контурными стрелками на основной. Если этих стрелок нет, то дополнительная секция либо не работает и должна быть закрыта, либо светофор не соответствует госту и должен рассматриваться как неисправный. ВСЕ

раскрыть ветку (13)
0

ПДД не уточняет, что делать с неисправным светофором. Там упомянут только неработающий светофор. Что делать водителю по ПДД, чтобы исключить претензии от ГИБДД?

раскрыть ветку (12)
2

зато есть ГОСТы на светофорную технику, а там прямо сказано, что должны быть контурные стрелки и белый экран. 
Если светофор не соответствует ГОСТам - он неисправен

раскрыть ветку (7)
0

Да. Но неисправность светофора для водителя имеет примерно такое же значение, как недовложение щебня под асфальт. То есть водитель, наверное, заинтересован в том, чтобы всё было по ГОСТу. И в суде он сможет ссылаться на несоответствие светофора стандарту. И если повезёт, то инспектор ГИБДД тоже учтёт этот нюанс.

Но это как "звонок для учителя". ГОСТ не имеет прямого действия для водителя. ПДД и КоАП имеют. Даже если светофор неисправен, его сигналы по-прежнему обязательны к исполнению по ПДД. Можно, конечно, утверждать, что если не соответствует ГОСТ - то это и не светофор вовсе, а новогодняя ёлка. Но не поймут-с.

раскрыть ветку (6)
1

В смысле "щебня"? При неисправности светофора, водитель должен руководствоваться требованиями дорожных знаков и правилами проезда нерегулируемых перекрёстков

раскрыть ветку (5)

Тут вы ошибаетесь, сверьтесь с правилами. Там написано о неработающем светофоре. Есть огромная разница между неработающим и неисправным.

раскрыть ветку (4)
3

Т.е, если светофор будет гореть, скажем одновременно красным и зеленым, вы будете руководствоваться им? И каковы будут ваши действия?  Не, ну а че, ведь он работающий, просто неисправный

раскрыть ветку (3)

То есть мы уже пришли к согласию относительно того, что ПДД в этой ситуации ничего дельного не советует?

Лично я в этой ситуации сначала посмотрю, не видно ли засады ГИБДД. А потом поеду, но медленно и осторожно, уступая всем, даже если у меня знак "главная дорога". А вы?

раскрыть ветку (2)
Если повернешь под не включенную стрелку, и тебя поймает ГИБДД, то доказывать им ничего не придется. Они выпишут штраф, а уж оспаривать его придется в суде.
раскрыть ветку (3)
0

Бинго. Значит, под выключенную стрелку поворачивать не надо.

На самом деле, давным-давно меня так поймали, но удалось отбрехаться на месте, потому что светофор действительно был неправильный.

раскрыть ветку (2)
В смысле не надо? Ты ещё скажи по обочине гонять не надо и поворотники надо включать при перестроениях! Так к своему другу долго ехать!
раскрыть ветку (1)
1

Счастья вам!.. Деток!..

Все нормально с законами.

У вас как с головой-то вообще?

Автора развели, он не умеет читать, и теперь и других пытается развести так же, как развели его.

Пункт 6.3 правил.

Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками. При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком.

Где тут хоть что-то сказано об основном сигнале светофора? правильно, нигде.

Пункт 6.2 правил:

6.2. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения:
ЗЕЛЕНЫЙ СИГНАЛ разрешает движение;

Если есть круглый сигнал светофора - ты можешь ехать.
Пусть он будет хоть со всех сторон обклеен дополнительными секциями.

Ситуация описанная автором может быть только в том случае, если на основную секцию нанесен черный контур со стрелкой прямо.

это пункт 6.4 правил.

6.4. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.

@moderator, пост фейк, вводящий в заблуждение.

@zombisicusicus, можешь еще и сам поправить пост.

раскрыть ветку (11)
3

Ок, а что же ты тогда проигнорировал продолжение п. 6.3?

"Выключенный сигнал дополнительной секции или включенный световой сигнал красного цвета ее контура означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией"

раскрыть ветку (10)
1

Ну и пофигу что там с доп секцией, она на то и доп секция. Если основная показывает зеленый и на ней нет стрелок которые ограничивают проезд, доп секция идет нахер. Если стрелки есть, или на доп секции горит красный, нахер уже идет ТС.

0

Потому что оно там под всеми черточками и я ее просто не увидел.

@moderator, я неправ, отызваю свою претензию. Простите. Удалите UPD3

ещё комментарии
0

Вы категорически не правы. У нас в городе таких светофоров, как на картинке полно. Круглый зелёный имеет обычное разрешающее значение для всех направлений. Горит круглый зелёный - едут все во всех направлениях, секция включается только при основном красном, тогда едут только направо. Ибо, по другому этот момент обозначить светофором просто невозможно. Абсолютно на всех светофорах, которые регулируют направление нанесены стрелки, тогда, при выключенных секциях всё понятно. Например, если при выключенной секции «направо», туда ехать нельзя, то на основном будет нанесена стрелка либо «прямо», либо «прямо и налево». Всё согласно правилам, приведённым выше. И никаких разночтений. Так что вы тупите, и задерживаете движение.

раскрыть ветку (2)
0

Опять же процитирую п. 6.3:"Выключенный сигнал дополнительной секции ... означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией". Нет тут ничего про стрелки на основном сигнале светофора.

раскрыть ветку (1)
1

Автор ты не прав. Правильно тебе сигналят. У нас таких светофоров уже почти не осталось как у тебя на фото, сейчас по новым стандартам, но если на зеленом основном не горит стрелка прямо, можешь ехать в любом направлении.

Эта ситуация уже тыщу раз обжована на всех авторесурсах и форумах.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы