Задумайтесь...
Это Сергей-мой близкий друг и коллега. Он врач сердечно-сосудистый хирург, но сейчас, как и многие другие, занимается лечением пациентов с COVID-19 в одной из московских клиник. На фото он после 12 часов работы в "красной зоне" в полном защитном "обмундировании".
Таких медиков по всей стране тысячи. Они не зарабатывают миллионы, но каждый день, без выходных, подвергают риску свое собственное здоровье. Врачи, сестры, санитары вынуждены по много часов без перерывов работать в СИЗах (а в них, поверьте, жарко, дышать трудно, а очки сильно давят и оставляют на лице очень болезненные и плохо заживающие раны).
Медики в прямом смысле слова живут на работе, чтобы банально не заразить своих родных и близких.
Защита не панацея: когда ты постоянно контактируешь с заболевшими людьми вероятность заболеть самому очень высокая, даже если одеваешься в "красную зону" по всем правилам.
Голые факты: только из наших коллег, с которыми общаюсь лично я, болеют сейчас или уже переболели 25 человек. Причем большая часть: люди, младше 50 лет, и болеют не в бессимптомной форме. И после каждый проверки количество заболевших медработников растет.
И это происходит в КАЖДОЙ больнице, которая сейчас работает с COVID-19.
Больницы заполнены: выписывают одного, на его место тут же поступает новый пациент. Не для кого не секрет, что скорые выстраиваются перед клиниками в очередь.
Я пишу этот пост с единственной целью: ЛЮДИ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОЖАЛЕЙТЕ МЕДИКОВ!!!
Я прекрасно понимаю, что сидеть дома скучно, погода прекрасная и хочется прогуляться или съездить на шашлыки. Но вы ДОМА, с семьей, здоровые. А эти люди каждый день рискуют собой!!! Пожалуйста, не усугубляйте ситуацию! Призыв оставаться дома это не пустой звук, а единственный реальный вариант замедлить и остановить эпидемию.
Задумайтесь, что из-за вашего легкомысленного отношения к этому каждый из вас сам может стать пациентом. И может случиться такое, что вас просто некому будет спасать...
P.S. Да, мы знали куда шли и клятву Гиппократа давали...
P.P.S. Я очень хочу, чтобы этот пост прочитало как можно больше людей, просто, чтобы они ЗНАЛИ. И не гонюсь за "плюсами". Комментарии для минусов внутри.
Спасибо, что дочитали до конца =)