812

Задача сводится к классической

Был у нас в институте в 80-е годы преподаватель Вадим Иванович Степаненко, о котором ходили легенды.
Он мог принимать зачет 31 декабря до 23.30, а когда вся группа, уже уверенная, что Новый год они встретят в стенах родного факультета, предлагала ему выпить шампанского, он спокойно поднимался и со словами: "Я живу в соседнем доме", спокойно удалялся.
Он ненавидел, когда кто-то заглядывал в дверь, когда он вел лекцию и швырял в открытое пространство то, что было у него в тот момент в руках. Однажды швырнул меловую тряпку в зав.кафедрой, которому он срочно зачем-то понадобился.
Как-то, оказавшись рядом с аудиторией, где он вел лекцию, я стала свидетелем, как он покрошил в щепки стул, потому что группа не выполнила домашнее задание.
Он вел предмет Теория пластичности у моего бывшего мужа и все его конспекты лекций были испещрены перлами препода. Мне безумно жаль, что они не сохранились, сегодня их можно было бы издавать отдельной книгой!
В общем, он был из тех преподавателей, которых не забывают, при том, что у меня лично он ничего не вел)
Одну его байку я запомнила на всю жизнь.
Теория пластичности для моего понимания - это где-то за гранью. Куча сложнейших формул, которые необходимо не просто знать, надо понимать как они рождаются.
Для решения задач надо иметь незаурядные математические и еще какие-то способности.
Вадим Иванович любил говаривать: "Главное, свести задачу к классической, а дальше вы знаете что делать".
Однажды он произнес эту фразу в группе студентов впервые. Не увидев полного понимания в глазах аудитории, предложил им решить задачу.

Дано:
800 мл. водки, 1 граненый стакан и трое мужиков.
Как разделить водку поровну? И чтобы душевно посидеть?

Группа живо приступила к обсуждению. Предлагалось: по булькам, по стакану каждому, остальное вылить (было отвергнуто сразу), на глазок и пр. эмпирическими методами. Фантазия у студентов была богатая, ибо обсуждали минут 15, в итоге все же выдохлись и обратились за решением к Вадиму Ивановичу.
Вот его решение: с помощью граненого стакана каждый выпивает по сто грамм, а дальше задача сводится к классической - пол-литра на троих!
Хохотали долго, но сведение к классическому навсегда закрепилось в студенческих головах!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы