Зачем рожать?
Часто встречаю на просторах Пикабу вопросы на тему, зачем рожать больше одного ребёнка или зачем вообще рожать?
Если вам тоже любопытно, готова рассказать о своих мотивах.
Пост - не поучение, не наставление, он исключительно для расширения кругозора.
Не всем созвучны тезисы ниже.
Справка: я не многодетная мать, в нашей семье пока один годовалый ребёнок, но мечтается о троих детях.
Итак, нафига ж нам трое детей?
1. Считаю классным дать возможность попробовать эту жизнь со всеми её радостями и трудностями ещё нескольким людям.
Просто я благодарна родителям, что они родили меня, мне жить интересно, умирать не хочу.
Нет, я не родилась в роге изобилия.
Я росла в 90е в бедности, в разваливающемся доме, где из коммуникаций только электричество. Расписывать не буду, это на отдельный пост потянет. Если очень кратко, приставки у меня не было, на море поехала впервые в 17 лет.
Но вместе с памятью о трудностях у меня множество счастливых детских воспоминаний. Бонусом - понимание ценности ресурсов, труда, навыки ставить задачи и искать пути их решения, опционально навыки не сдаваться или принять обстоятельства.
Сейчас я живу лучше, чем моя семья в 90-е, но тоже не на широкую ногу. И вижу серьёзные плюсы в положении, когда дети растут в зоне "золотой середины" - между нищетой и достатком.
К слову, я в курсе, что жизнь вообще не малина, и в мире полно жестокости, болезней и прочих страшных вещей. Но глобально жить и познавать мир нахожу увлекательным.
Волков боятся - в лес не ходить, а ведь в лесу помимо волков так много всего, ради чего стоит туда соваться.
Можно сказать, что жизнь - это дар, а если ты вырос и понял, что такой дар тебе не нужен (вот это вот нытьё "я не просил меня рожать") - штош, строго говоря, вернуться в небытие довольно легко.
2. Считаю, что когда ребенок растёт в семье один - велика вероятность, что родители на нем черезчур зацикливаются и не могут потом нормально сепарироваться. И/или ребёнок превращается в "корзиночку". Да, это не всегда так, но риски большие.
Сейчас, когда временами меня до слезы накрывает любовью к своему ребенку, ловлю себя на мысли - нельзя так сильно любить одного ребенка, это ж свихнуться можно. Такую любовь лучше диверсифицировать)
Немного цинизма: когда у тебя погибает единственный ребенок и до конца своих дней ты зализываешь эту рану, мне кажется это бо́льшей трагедией, чем когда у тебя остаются при этом ещё несколько детей.
Да, трагедия никуда не исчезает, но есть возможность переключить свое внимание на других любимых отпрысков, утешаться их присутствием и участвовать в их жизни.
Я - второй, младший ребенок в семье. Первый дёть вырос неудачно, спивается и прожигает свою жизнь, приносит проблемы, родители уже изрядно настрадались. И я рада, что у них помимо старшего есть стабильная я, которая поддержит и утешит, и в старости приглянет, поможет. Если бы они не решились на второго ребёнка, им бы сейчас было куда хуже.
Я своих родителей люблю и желаю им доброго и светлого, поэтому рада, что их проект по детям не полностью провален.
3. Для меня родить и вырастить ребенка - сложная, но крайне увлекательная задача. Наблюдать за развитием человека, участвовать в этом процессе капец как интересно.
Кто-то кинет тапком за такое сравнение, но это как самая крутая игра в реальности с повышенным уровнем сложности, миллионом уровней и бесконечной вариацией концовок. Ни с какими Sims и иже не сравнится)
4. Видеть в ребёнке воплощение себя и любимого мужа - восхитительно и волшебно. Видеть, как твой ребенок улыбается, смеётся, растёт - большое счастье.
Да, занятие тяжёлое, ответственное, иногда до слёз и апатии, временами привет повышенной тревожности и гибели нервных клеток. Эту сторону я тоже вкушаю, розовых очков нет.
Однако спортом, например, тоже тяжело заниматься, и всё-таки многие находят в нём удовольствие.
Преодолевать трудности интересно, особенно если в итоге получается хороший результат.
5. Ответственность за детей дополнительно мотивирует к новым достижениям, к своему развитию. Появляются новые задачи, которые закрываются напряжением мозгов и булочек. Да, жить не напрягаясь кому-то соблазнительно, но лично меня это деградирует, да и скучно становится.
Вместе с тем родительство - это развитие терпения и стрессоустойчивости, тут и пояснять не надо)
Плюс мы знаем, что в первую очередь дети учатся и воспитываются на примере родителей, поэтому чаще проводишь работу над собой. Например, хочешь спортивных, активных детей - покажи им, как это)
6. И последнее. Конечно, как психически здоровый человек, я считаю себя достойным представителем социума. И своего мужа, разумеется, тоже. И мне нравится верить, что мы можем произвести на свет хороших людей.
Я не могу быть на 100% уверена, что мои дети такими станут, и не строю планов сделать из них выдающихся учёных или деятелей искусства. Я просто хочу вырастить достойных, сильных духом и счастливых людей, и мне кажется, у нас с мужем есть шансы на выполнение такой задумки.
Предвещая вопросы:
Я не сектантка 😄 вообще без религии. Мне 30 лет, среднестатистический житель РФ. Муж примерно такой же, вместе мы уже 5 лет. Сейчас понимаем, что двоих точно надо, а насчёт третьего всё-таки ещё подумаем, когда придёт время: взвесим наши финансовые и жилищные возможности.
Если реальность сойдется с нашим представлением о нормальном детстве + в себе увидим силы, родим и третьего. Во всяком случае, нам бы очень хотелось.
Я допускаю, что со временем наши установки могут поменяться, но пока вот так.
И нет, пост не заказной, к госструктурам отношения не имею 😄