27

Зачем Linux программисту

Зачем Linux программисту

В прошлый раз многие недоумевали почему я сделал акцент на том что желательно программисту лучше разобраться с линуксом. Я был удивлен, ведь вроде все так очевидно, как оказалось не для всех.

Скорее всего потому что я не уточнил что я имею ввиду в основном сферу WEB и все что с ней рядом лежит.

Все дальше сказанное мое мнение, вы можете с ним не соглашаться, но мне как то пофиг.

Линукс как система уникальна тем что ее можно пощупать со всех сторон, как работает загрузчик, файловые системы, система запуска сервисов и многое другое. Систему писали буквально всем миром, сейчас в нее вкладывают все большие корпорации включая Microsoft.

Разве Вам не интересно узнать как он работает, набраться опыта от лучших которые делали эту систему?

Там просто кладезь полезных знаниях, о том как делать надо и как не надо.

Linux используется на серверах, роутерах, телефонах(читай android), IOT и многом другом. Эту систему выбрал бизнес, он его использует повсеместно, потому что это выгодно.

Рано или поздно в веб разработке вы столкнетесь с docker которым сейчас пользуются большое кол-во компаний. А он что делает? Правильно, поднимает Linux окружение для вашего приложения и хорошо бы понимать что это такое.

До какого то момента вы можете его игнорировать, избегать, но по мере профессионального роста вам придется с ним столкнуться, это неизбежность, а если вы не столкнулись, то скорее всего у вас случился профессиональный застой.

Где всегда проигрывал Linux, это домашние ПК, из-за этого у него сложилась такая негативная репутация среди обычных пользователей и я их понимаю, т.к. использую Linux как основную систему уже 14 лет и до текущего момента вряд ли посоветовал ее использовать обычному человеку.

Но в последние 2 года все стало стремительно меняться, современный Linux уже приблизился к тому чтобы ее можно было поставить, не чувствовать боль в жопе и комфортно работать. Поэтому начать работать можно будет без проблем и без глубокого погружения в терминал.

А теперь просто подумайте в какой сфере вы хотите быть программистом, и если в этой сфере используется эта операционная система, то лучше разобраться.

P.S. Улыбнули комментарии в прошлом посте с позицией: хаха, я фронтендщик, зачем он мне.

Ну если вы хотите всю жизнь пилить фронтенд и не развиваться, то это ваш выбор.

Лига образования

6.6K постов22.8K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы