1098

Заботливый отец

В зоопарке не нашли лишней клетки, чтобы отсадить потомство с матерью. Оставили отца на страх и риск. И с самого рождения крысят каждый день видим такую картину
Заботливый отец
1
Автор поста оценил этот комментарий
Песчанки, конечно, очень милы у вас, но нужно обладать здравым смыслом. Я понимаю что в этом треде большинство людей мне не рады потому что я выступаю за разумное содержание без рисков для животных и высказываю свою точку зрения со стороны человека который занимается этим треть жизни, изучил всю научную литературу и исследования по теме содержания и поведения песчанок и др.грызунов в неволе.
Но очень прошу вас не включать негатив в мою сторону преждевременно. Я понимаю полностью вас с точки зрения человека у которого счастливо живут песчанки скопом, но прошу вас изучить полезные материалы на эту тему чтоб хоть немного понимать на какие риски вы идете, что вас может ожидать и как действовать в случае побоев и несчастных случаев.
Это не мои домыслы, не мои идеи содержания и прихоти. Это действительно выведено научно, многолетним опытом содержания. Тройки нестабильны. Все мы думаем, "нас это не коснется", "это случится не со мной". Или вообще, "у меня песчанки особенные". Это как с хомяками. По правилам 1 хомяк - 1 клетка. Есть много примеров по незнанию купленных хомячков парой, которые жили до старости и умерли. И еще больше-миллионы криков на форумах, что хомячек убил братика/сестричку, он монстр вообще (ниже парень пишет как держит хомяков кучей, а они, твари, все 8 лет друг-друга жрут). Хотя природно хомяки одиночки. Статья Володина-тоже, опыты проводились на виварных 300+ песчанках различных видов и на монгольских тоже.
Гипотетически здоровые животные, готовые к размножению, будут драться. У зоомагазинных животных или в случае содержания скопом, возможен сбой, от генетических проблем, возникающих при инбриде, они могут не реагировать на инстинкт размножения, до поры - до времени. Могут подраться и в 3 года, и в 4 когда старшая в иерархии ослабнет от болезни, ее две другие загрызут и ликвидируют. Песчанки - животные с жесткой иерархией, они не могут жить мирно, как стая крыс. Они обладают другими установками, менее развиты умственно, чтобы устанавливать жесткую иерархию типа "глава - зам- подчиненный", и так хоть до 1000 животных в стае. Они не в состоянии жить группами по определению. Более двух здоровых половозрелых животных одного пола вместе жить не будут. Постоянный стресс который они испытывают не добавляет здоровья. О том что песчанка испытывает стресс, она вам не скажет. Так же, песчанки не обладают чувством любви к своим сожителям и какой-то семейной привязанностью, после того как песчанка выхаживает малышей и они становятся самостоятельными, материнский инстинкт у самки отключается и своих дочерей она воспринимает как обычных сожителей и таких же конкуренток на роль плодащей самки в стае. Самец же, даже при рождении песчанят, не воспринимает их как своих родных детей, а после полового созревания, и подавно.
Я понимаю,что держать 4 пары в разном жилье-это затратно, но в таком случае вы должны быть готовы (хотя бы в плане медикаментов и пристройки песчанки отдельно от всех после побоев и загрызов), в случае казусов.
Очень не хочется чтоб вы эту ситуацию воспринимали как должное, нормальное или даже чудо.
Песчанки не живут семьями, сейчас они у вас живут искусственно созданной стаей, при чем очень далекой от стай которые существуют в природе, на воле. Проще говоря, это неправильно созданный социум.
Поселите в закрытую двушку 6 женщин, они тоже до поры до времени могут вести себя сносно, но это не значит что они живут комфортно и счастливо. Рано или поздно, у любого животного, если оно не с ломанной психикой, инстинкты преобладают.
Надеюсь, какую-то пользу моя простыня вам принесёт) Здоровья вам и вашим шуршикам)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Извините, что влезаю :) Я согласна на счёт осторожности. К примеру... В том же зоопарке у нас есть песчанки и они до смерти загрызли одного своего собрата, а второго лишь покусали.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги