За что я ненавижу СССР2
Я имею право так писать, так как родился в 197х
Самое основное (и что пока не поятно людям родившимся намного позже) это отсуствие ВЫБОРА.
Я мог читать только то, что разрешалось властями. Ни какого Пастернака, Набокова, Бунина, Оруэла и т.д. И даже Дюма невозможно было читать - так как его книги были в острейшем дефеците. Их можно было приобрести только в специализированных магазинах, где продажа была только по спец корочкам (для школьников единственная возможность это выиграть соревнование по сдаче макулатуры или выиграные олимпиады и тому подобное). В библиотеках они в картотеках числились, но я смог его там взять только в начале 90-х.
Я смотрел только то, что разрешалось властями. Была жёсткая цензура. В допускаемых до проката иностранных фильмах вырезались неугодные эпизоды (блюра в те времена ещё не было). Только с появлением видеомагнитофонов в 90х (уже будучи студентом) я получил возможность смотреть, что я хотел.
Я слушал только ту музыку, что была доступа в продаже. Тогда она выпускалась только на пластинках. Единственные от "Мелодия". Сами понимаете ни какого рока, ни каких Битлов, и упаси боже Майкла Джексона. Единственное спасало, что моряки привозили магнитофоны и касеты из-за границы. Но моя семья была бедная и слушать кассеты я мог только у своего друга (ему отец привёз двух-кассетный магнитофон из-за границы).
Выбор в еде был очень скуден. Два вида колбасы, один сорт сыра (с чёрными пластиковыми цифрами в нём). Творог я пробовал только в 14 лет, когда поехал по школьной туристической путёвке в другой регион. За индийским чаем была охота ( при том, что его продавали не 100% импортным, а скомно указывали на этикетке о наличии 10% грузинского чая). А когда уже в стране началось совсем туго, тогда то я и познал, что такое "карточки на еду". Матери на работе выдавали перфорированный лист с карточками на продукты и товары. Мне отрывали карточку давали деньги и отправляли в магизин стоять в очереди.
Выбор одежды так же был скуден. Ни каких джинсов, ни каких кросовок не купить. Их в свободной продаже не было (сужу по своему бывшему Приморскому краю). В магазинах висела однотипная невзрачная одежда.
Выбора автомобилей не было вообще. Мыльница, запорожец, жигули и волга* (* не продавалась обычным смердам). В свободной продаже их не было совсем. Ни каких дилеров. Нужно было записаться в очередь, прождать несколько лет и потом тебя приглашали её купить за нал. Ни каких кредитов. Зарубежных авто небыло от слова совсем.
Поехать за границу можно было только в страны социалистического лагеря, но только по очень большому блату (нужно было иметь связи/знакомство и большие деньги) и только в составе туристической группы. Так же была нужна выездная виза, которую получали в отделах КГБ.
Ты не мог свободно перехать жить в другой город. Для молодых единственная возможность была переехать в другой город это сыграть в лотерею при выпуске из института. Она называлась "распределение". Сказали ехать работать в какой-то город - ты туда и ехал (таким способом моя мать попала из Сибири в Приморский край). Для работающих можно было только через обмен квартиры, если найдёшь тех. кто захочет переехать в твой город (через объявления в газете).
Ты не мог выбрать бытовую технику. Продавался скудный асортимент местного производства. А за цветным телевизором так же нужно было быть в специальной очереде.
Ты не мог выбрать другого президента. Тогда были председатели ЦК КПСС, которых выбирали в "безальтернативных выборах".
И вот сейчас это нафталиновое прошлое пытаются нам вернуть.
P.S. Заранее прошу простить за орфографические ошибки.
P.S.S. Данный пост писался не для нас старпёров, а для тех, кто про ограничения выбора узнают только сейчас. И написан он с уклоном в вещизм, так как большинство оценивают действительность через полноту своего холодильника/бытовые товары/перемещение.
Их не интересует альтернативные мнения/взгляды в политике, общественном строе, государственной коррупции, об иллюзии избирательные права. Да самого насущного для нас - скорая пенсия, так как для молодых от прям очень далёкие материи.