241
Юридические истории
Юриспруденция Юриспруденция

Юридические истории #728: Коцка

Серия Юридические истории

Думаю, не только у меня, но и у многих пользователей бывает ощущение, что сервисы каршеринга придуманы не для того, чтобы зарабатывать на аренде автомобилей, а для того, чтобы зарабатывать на штрафах с пользователей.

Обратилась женщина - брала в аренду автомобиль, причем не у какого-то крупного оператора, а у некоего ИП, который, собственно, и сдает авто в аренду. Сделала фото автомобиля до, проездила два дня, вернула авто...

А еще через день с ней связались из проката. Так и так, на стекле обнаружен скол, вот фотография, по договору вы обязаны возместить стоимость ремонта, платите деньги.

Назвали сумму. Без какого-то обоснования, без ничего - просто хотим столько-то и все.

Сперва она даже думала заплатить, откупиться, чтобы отстали, но после обратилась ко мне.

Скажу прямо: на фото, присланным из проката, скол есть. На фото до начала аренды - непонятно, есть ли скол. Потому что, во-первых, был снегопад, на стекле примерно в том месте, где скол, есть что-то, непонятно что - или коцка, или снежинка. Во-вторых, ракурс съемки очень неудачный - в стекле отражаются провода линии электропередач и какое-то здание из-за спины фотографа. Не просто непонятно, а вообще непонятно.

И непонятно многое. Что собирается предпринять арендодатель? Просто давить психологически, или обращаться в суд? Если обратится в суд - какие у него доказательства? Доказательства того, что повреждения возникли именно по вине арендатора, обоснования стоимости?

Наконец, как будет настроен суд? Может, в ответ на вопрос "какие ваши доказательства" будет достаточным отломать деревянную ногу и высыпать из нее белый порошок, предположительно вещества растительного происхождения?

Пока я думал, женщина отправила мне договор с арендодателем. Договор откровенно кривой, но основное - договор заключен между арендатором и собственником автомобиля - условно Ивановым. При этом стоит печать и подпись некоего ИП Петров. А арендная плата вообще была отправлена на карту некоему Сидорову.

И я снова думал. А арендодатель продолжал названивать женщине и требовать бабки за коцку, которая вообще непонятно - была ли? Она уже была готова сдаться, заплатить, лишь бы отстали...

А я уже не думал. Я уже придумал! Давите психологически? Мы тоже такое умеем! И предложил женщине в следующий раз, когда позвонят, пригрозить коммерсантам, что если они не успокоятся - клиентка будет вынуждена обратиться в ФНС. Я налоговый кодекс знаю гораздо хуже, чем гражданский, гражданско-процессуальный, или ЗоЗПП, но тот факт, что на договоре от имени Иванова стоит подпись и печать ИП Петрова, оплата ушла на карту Сидорова - уже нарушение. Как и то, что не выдали чек.

И вот, когда этот ИП Петров позвонил в следующий раз, женщина пригрозила обратиться в ФНС... с ее слов такого моментального переобувания в прыжке она в жизни не видела!

Сразу оказалась, что эта коцка уже была после предыдущего арендатора и она ничего не должна!

Мои художественные произведения в текстовом формате - https://author.today/u/kka/works

"Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Мои аудиокниги - https://rutube.ru/channel/50219043/

Я на Бусти: https://boosty.to/kka2012

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Юридические истории

372 поста1.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги