4

Юные журналисты в поисках имен

В советские времена, практически, в каждой школе к тому или иному торжественному дню (8м, 23ф, 7н и пр.) выпускали стенгазету. Причем нередко в каждом классе – свою. Но чтобы эти СМИ выходили регулярно (скажем, раз в неделю или месяц) –встречалось не так часто. Хотя и такое было. Например, в гимназии города Уржума Кировской области с 1924 года выходит газета «Новый школьник». Однако мало кто знает, что подобные традиции восходят к XVII веку, когда в Шляхетском кадетском корпусе Санкт-Петербурга появился журнал «Праздное время, в пользу употребленное», который по праву можно считать если не первым, то уж точно – одним из первых периодических изданий, выпускаемых, как сегодня принято говорить, «образовательной организацией».

Это, так сказать, присказка. Сказка – впереди.

В конце ноября в Российском государственном университетеКосыгина прошел Форум школьных СМИ-2025. Мероприятие организовано Новостным агентством школьной прессы #НАШпресс, которому в следующем году исполняется юбилей – 25 лет. Под крылом (крышей, эгидой, эгрегором, нужное подчеркнуть) этой некоммерческой организации сегодня находятся сотни самых разных школьных СМИ, в которых заняты тысячи и тысячи ребят, от мала до велика. За плечами у них – огромное количество самых разных конкурсов, слетов, конференций, соревнований по самым разным направлениям журналистской и издательской деятельности. На этот раз Форум стал агрегатором нового мегапроекта агентства #НАШпресс и Общественного телевидения России – «История в кадре».

Для начала мы поинтересовались у взрослых – педагогов, возглавлявших школьные команды, как давно существуют их СМИ, чем они занимаются и каковы самые очевидные результаты этой деятельности.

Операция «Профориентация»

– Мы уже не первый год мы участвуем в марафоне школьных СМИ, – рассказывает Тамара Сергеевна Строкова, педагог дополнительного образования гимназии имени Н.В. Пушкова, руководитель школьного медиацентра«Zoom-Zoom».– В школе я веду три кружка – газета, юный фотокорреспондент и школьная телестудия. Марафон – место, гдекаждый чувствует себя фотографом, сценаристом, монтажером, ведущим и пр. Он может попробовать свои силы, посоревновавшись с такими же детьми из других школ.

По словам Тамары Сергеевны, сама она по первому образованию – режиссер-монтажер телевизионных программ, по второму – педагог. Их школьному медиацентру пять лет. За минувший период воспитанники неоднократно становились призерами и победителями медиаконкурсов, участвовали в передаче «Детские новости» на ОТР.
– Самое приятное– когда выпускники, которые ушли в колледжи или вузы, создают там свои медиацентры, многие зарабатывают, благодаря полученным здесь навыкам, а некоторые становятся профессиональными журналистами, – добавляет Тамара Строкова.–Значит, они получили полноценное дополнительное образование, которое не только удовлетворяет их интересы и запросы, но и помогает монетизировать умения, выбрать жизненный путь.

В школе 2120 подмосковного Троицка разработан целый курс по профориентации, который охватывает детей, начиная с 7 класса. А с 10-го ребята участвуют в проекте предпрофессионального образования «Медиакласс в московскойшколе».
– В школьное расписание у нас введены обязательныепредметы «Медиажурналистика», «Медиапроизводство», – пояснила Светлана Валерьевна Михайлова, журналист, педагог, в прошлом – главный редактор Троицкой газеты «Городской ритм».– Это очень полезно, ведь дети на практике понимают, интересна ли им журналистика или нет, готовы ли они потом выбрать эту профессию. Согласитесь, отрицательный результат – тоже результат, но мы все-таки стремимся сделать ставку на положительном. Конечно, процент тех, кто целенаправленно поступает на медийные направления, не так уж велик (это связано в первую очередь с тем, что на них мало бюджетных мест), тем не менее, очень важны компетенции, знания, умения и навыки, которые ребята получают на теоретических и практических занятиях. И когда человек к 10-11 классу определяется с выбором вуза, это уже гораздо более осознанное решение. Журналистские софтскилы – умение выразить свои мысли устно и письменно, умение общаться с людьми, фотографировать, снимать видео и пр. – полезны всем.

Таисия Николаевна Дудко, руководитель школьного медиацентра школы 1576, по первому диплому– педагог дополнительного образования, а второй, журналистский, получила на курсах переподготовки в Институте профессионального образования. Она рассказала, что большинство ребят, задействованных в этом школьном объединении, учатся в классах профиля «журналистика и реклама». Многие потом поступают на направления, связанные с маркетингом, журналистикой, рекламой, PR, медиакоммуникациями, филологией.
– Сугубо печатная журналистика умирает, ей на смену приходит медиажурналистика, а там несколько иные каноны, требования и задачи, –констатировала Таисия Николаевна.

В школе 1282 Москвы медиацентр существует 4-й год, а появился он благодаря инициативе Веры Балашовой, которая преподает детям журналистику, медиапроизводство, русский язык, литературу и индивидуальные проекты.

– До нас в школе когда-то было нечто подобное, –вспоминает она,–но на любительском уровне, самодеятельность, а теперь все серьезно. Раньше мы были ориентированы только на внутришкольную аудиторию, теперь работаем еще и вовне. За 4 года мы принимали участие в разных соревнованиях, были призерами и победителями Медиатона, научно-практической конференции «Наука для жизни. Медиастарт»

– Цель существования школьного пресс-цента – освещение различных мероприятий, формирование положительного образа современной молодежи – как наших собственных школьников, так и в целом, по Зеленограду,– отметила Жанна Стародумова, медиапедагог школы 2045.– Наша целевая аудитория – не только ребята, педагоги и родители, но и все, кто нас читает и смотрит. Благодаря агентству #НАШпресс созданные детьми ролики регулярно появляются на телеканале ОТР, в местной зеленоградской прессе. Также мы публикуемся на многочисленных сайтах, сотрудничаем с различными организациями, которые размещают наш контент на своих ресурсах. Например, недавно освещали Форум предпринимателей на площадке Технополиса, ездили в Иностранную библиотеку, делали там сюжет, посетили Интерактивный политехнический музей «Дедушкин чердак» и пр. И по итогам каждого мероприятия – полноценный репортаж, освещение событий как в тексте, так и в фото – и видеоматериалах.

«Хочу стать журналистом!»
Что же по этому поводу думают те, ради которых, собственно, все и придумано?
– В проекте я с сентября этого года, –рассказывает Марк Евреинов, ученик 10а медиакласса школы 1282.– Мне просто захотелось какой-то полезной активности, участия медиапроизводстве, выпуске журналистских материалов. До этого искал возможности для самореализации, и вот нашел то, что ближе всего. За три месяца, правда, я пока ничего особо не добился, но уверен –лучшее, конечно, впереди! Предполагаю, что к 11 классу овладею навыками, которые в дальнейшем помогут мне в профессии журналиста.

В школе 1329, где учится 10-классница Виктория Василевская, есть студия «ТелеИдея». Ребята готовят новостные телепрограммы в социальных сетях, снимают фото-и видеорепортажи. Жизнь студии очень насыщенная. Сама Вика очень хотела бы поступить на журналиста и стать профессиональным репортером. Но пока только начинает набирать портфолио.
– В наш пресс-центр «Акценты» я пришел сразу после начальной школы, – гордо заявил Андрей Злыгостев, ученик 8б класса школы 1358. –Слышал, что он существует уже 15 лет, а рассказал об этом друг, который и подбил меня заниматься журналистикой. Но потом ему стало неинтересно, и он ушел, а я остался.

Андрейу же много лет занимается фото – и видеосъемкой. Планирует после школы развивать полученные навыки и стать профессиональным фотографом. Но куда именно поступать – пока не решил, вполне возможно, на экономический факультет. Сейчас он учится в математическом классе, потому что ему очень нравится математика. А еще им дают много информатики, которая очень помогает в работе с цифровым фото. Кроме того, как журналисту, ему приходитсясамому писать тексты и брать интервью, благодаря чему сочинения он стал писать гораздо лучше и выступать перед аудиторией ему теперь намного легче.

собственных школьников, так и в целом, по Зеленограду,– отметила Жанна Стародумова, медиапедагог школы 2045.– Наша целевая аудитория – не только ребята, педагоги и родители, но и все, кто нас читает и смотрит. Благодаря агентству #НАШпресс созданные детьми ролики регулярно появляются на телеканале ОТР, в местной зеленоградской прессе. Также мы публикуемся на многочисленных сайтах, сотрудничаем с различными организациями, которые размещают наш контент на своих ресурсах. Например, недавно освещали Форум предпринимателей на площадке Технополиса, ездили в Иностранную библиотеку, делали там сюжет, посетили Интерактивный политехнический музей «Дедушкин чердак» и пр. И по итогам каждого мероприятия – полноценный репортаж, освещение событий как в тексте, так и в фото – и видеоматериалах.

«Жаль, что у нас этого не было!..»

…Как уже было сказано, Форум проходил в университете Косыгина. Студенты этого вуза проходили на лекции и семинары мимо расположенных в холле стендов, закрепленных за многочисленными школьными командами. И у них,вполнеестественно, тоже возникали какие-то рефлексии на эту тему. Вот что ответили некоторые «косыгинцы».

– Я закончила московскую школу, но у нас не было ничего подобного,– призналась Анна, студентка 1 курса Института мехатроники и робототехники РГУ.– Если бы было, я бы наверняка занималась этим. Пока, правда, мне нравится учиться здесь, по выбранному профилю, все интересно и понятно. Но навыки журналиста, фотографа, оператора, сценариста и пр. наверняка полезны любому студенту – хоть технарю, хоть гуманитарию.

– Жаль, что у нас в школе 1579 Москвы не было ни радио, ни телевидения, ни газеты,– сетует Трофим, студент 2 курса Института экономики и менеджмента РГУ.– Я бы обязательно пошел туда, потому что мне интересно осваивать новыенаправления и специальности. Возможно, тогда поступил бы на другое направление, стал, например, журналистом. Хотя мне и тут неплохо. Просто экономист с компетенциями журналиста всегда более востребован, чем просто экономист. Возможно, я бы и сейчас этим занялся, но пока, к сожалению, совсем нет времени…

– Я училась в школе 65 города Рязани,– сообщила Евгения, студентка 4 курса Технологического института текстильной и легкой промышленности РГУ.– У нас хорошо работало ученическое самоуправлениеи было своешкольное телевидение. Я там вела программу по школьному ТВ, мнеэто очень нравилось. Правда, как серьезное направление развития этот вид деятельности не рассматривала. Журналистская работа помогает познакомиться с разными новыми интересными людьми, развить креативные навыки, и это всегда полезно, но я предпочла получить более серьезную профессию, поэтому поступила сюда.

– В нашей школе 285 Москвы был журналистский класс, и я в нем учился,– с гордостью заявил Арсений Чубаров, студент 2 курса Института дизайна РГУ. – Но почему-то ни своей газеты, ни своего радио– и телевидения у нас не было, нам просто давали теорию. Может быть, теперь всеизменилось, а тогда этого сильно не хватало. Сейчас бы оно мне тут очень пригодилось, я все-таки будущий дизайнер. Теперь, чтобы всем этим начать овладевать, уже нет времени – очень большая занятость.

– Завидую этим ребятам, ведь у меня в школе 9 города Пушкино не было ни газеты, ни телевидения,– сказала Анна Сморчкова, студентка 1 курса Технологического института текстильной и легкой промышленности РГУ. –Был только театральный кружок, в котором я занималась. Возможно, благодаря этому я и выбрала направление, связанное с текстилем, все-таки в театре очень много платьев, одежды. Полагаю, если бы ходила в журналистскую студию, стала бы журналистом. Но, увы, поезд уже ушел, выбор сделан.

– В моей школе 2126 Москвы не было ничего подобного, тем не менее, я выбрала профессию«режиссер телевидения»,– заявила Вероника Афанасьева, студентка 1 курса Института социальной инженерии РГУ.– Уже здесь, вскоре после начала учебы, однажды к нам пришли представители агентства #НАШпресс и предложили поучаствовать в медиаотряде, помогать проводить мероприятия, связанные с работой школьных журналистских команд. Это связано с моей специальностью и предполагает развитие умения работать с людьми, и я согласилась. Интересно! Приятно видеть столько детей, у которых горят глаза! Искренне рада за них!

Слово организаторам
Татьяна Борисовна Михайлова – личность легендарная: главный редактор агентства школьной прессы #НАШпресс, главный редактор Портала школьной прессы www.lgo.ru, почетный работник образования РФ и много-много чего еще. Многие идеи, рожденные в недрах #НАШпресс, принадлежит ей. Однако она всегда
стремится поощрять инициативу самих детей, чтобы у каждого школьника возникло ощущение причастности к общему делу – великому и полезному.

– Сегодня мы открываем мегапроект «История в кадре»,творческий и обучающий конкурс по тележурналистике, в котором принимают участие школьники из разных регионов страны,– рассказала Татьяна Борисовна. – Медиаклассы, медиастудии и телевизионные центры теперь имеются чуть ли не в каждой школе, но очень мало кто из ребят знают, кто изобрел радио, как появился телефон, в какой стране создали первый фотоаппарат и пр. Они не знают ниимен, ни фамилийтех, которые стоят за всеми этими открытиями, ничего не могут сказать про то, кто такие Левитан, Кулешов, Попов… Поэтому мы ставим амбициозную цель: рассказать про медиа через призму истории и личностей.

По словам Татьяны Борисовны, каждая школьная команда вправе выбрать ту тему, которая им нравится, найти имена знаменитых людей, авторов изобретений, звезд в кинематографе, фотографическом искусстве, на телевидении, в журналистике и пр.

Работа делится на две части: исследование и практику.Исследовательская часть включает сбор информации о местных СМИ и анализ их роли в истории страны. Например, как работала региональная радиостанция в прежние годы. Практическая предполагает творческую подачу («упаковку») собранных данных. Пример с той же радиостанцией: воссоздаем музыку и новости эпохи, реконструируем интервью, чтобы оживить историю.

Важное условие — действенная и «предметная»журналистика (посидеть на «той» скамейке,подержать в руках «ту» газету, приготовитьи попробовать «то» блюдо, починить «тот» замок,сыграть на «том» музыкальном инструменте).
Получение историческихзнаний через собственнуюдеятельность (дляучастников проекта) и череззнакомство с контентом, созданнымсверстниками (длязрительской аудитории)можетстать мощным катализаторомповышенияинтереса к историистраны. Это гипотеза проекта.

…Но пока это только старт. Сам проект рассчитан на две года. Следующий этап мегапроекта «История в кадре» пройдет в апреле. И тогда уже можно будет увидеть промежуточные результаты труда детских журналистских коллективов.
Посмотрим, что придумают юные творцы под руководством инициативных педагогов.

P.S. Стоит отметить, что в линейке «школа-ссуз-вуз» взаимоотношения могут выстраиваться довольно своеобразно. Так, например, в феврале этого года студенты Колледжа Российского нового университета (РосНОУ) направления подготовки «Реклама» провели мастер-классы для учеников медиаклассов московской школы № 1571. Мероприятие было организовано в рамках проекта «Студенты - школьникам». Это значит, что инициативных ребят могут поддерживать старшие коллеги как из университетов, так и из колледжей. В свою очередь, мотивированные школьники в дальнейшем могут более осознанно поступать в организации как среднего, так и высшего профессионального образования, где полученные в медиаклассах навыки будут очень востребованы.

Вадим Мелешко, пресс-секретарь Российского нового университета
Фото представлено пресс-службой #НАШпресс

Лига образования

6.8K постов22.9K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы