ЮЛЯ: Я ТЕБЕ не МЕШАЮ?
Убираюсь и стираю. И глажу. Снова, снова и снова. Марафон без финиша. Нужно признать, что я - чистюля, помешенная на порядке. Может быть даже у меня ОКР… Но справедливости ради – такой озабоченной я была не всегда.
В детстве меня не парили ни грязные полы, ни пыльные полки, ни разводы на зеркале – ничего этого я попросту не замечала.
Зато замечала моя мама.
- Доню, – спрашивала она, орудуя шваброй и тряпкой, пока я мирно сидела у телевизора. – Я тебе не мешаю?
- Нет, мама, не мешаешь, - осторожно отвечала я, чувствуя в вопросе какой-то подвох.
И мама в ответ рассказывала историю из её детства: если мама (моя бабушка) хозяйничала по дому и строго спрашивала: «Доню (а она была украинка и обращалась к дочери именно так), я тебе не мешаю?!» - это был четкий сигнал немедленно заканчивать любые дела и помогать маме.
С тех пор вопрос: «Я тебе не мешаю?» стал своеобразным предложением провести уборку в квартире.
Прошли годы. Я теперь сама мама, и хочу, чтобы дома всегда было чисто. Моя дочь, как и любой подросток, залипает в телефоне, ей мои уборки глубоко фиолетовы.
- Доня, я тебе не мешаю? – спрашиваю я, предвкушая поучительный рассказ из детства и дружную совместную уборку.
Дочь срослась с телефоном.
- Я тебя спрашиваю: не мешаю тебе? Со шваброй тут хожу, с тряпкой?!
Доня недовольно отрывается от гаджета, смотрит на меня и произносит:
- Очень мешаешь…. По правде сказать, бесишь…. Но я терплю, ведь уборка - единственное твое удовольствие!