171

Йодированная соль: что это, зачем ее продвигают и надо ли ее использовать? 

Недавно снимали сюжет для «Контрольной закупки» по поводу йодированной соли. Говоря по правде, любые съемки это «шаг в неизвестность»: никогда не знаешь заранее, что вырежут при монтаже и как будет выстроена финальная история.


Поэтому давайте сегодня поговорим про йодированную соль, благо тут нас эфирное время не жмет и можем спокойно обсудить все нюансы.


Как обычно, постараюсь описать все максимально просто, вопросы – задавайте, статью можно почитать на канале «Соляная вагонетка» Yandex.Zen / Телеграмм


Кстати, там я публикую некоторые дополнительные материалы: рецепты и фото/видео разные.


Приступим?

Краткая вводная часть


Йод необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за метаболизм.


При нехватке йода у взрослых могут возникать головные боли, усталость, сонливость, плохой аппетит и депрессивные состояния.


Еще хуже, если йода не хватает у женщин во время беременности или у ребенка – это может привести к кретинизму (ребенка, у женщины будет все то, что написал выше).


В мире примерно у миллиарда людей йододефицит, т.е. проблема довольно серьезная. Кроме того, йододефицит плохо заметен внешне, грубо говоря – если появился зоб – лечить уже поздно.


В 20м веке искали разные способы решать эту проблему – йодировали хлеб, молоко, воду, соль. Остановились на соли, как на самом дешевом и массовом транспорте для доставки йода в организм: соль едят все и всегда.


Как обычно, существуют сторонники и противники, каждые из которых оперируют вполне разумными доводами и иногда немного жульничают вольно обращаются с аргументами.

Что такое йодированная соль?


Это обычная пищевая соль, в которую добавлено йодосодержащее соединение или йодирующий агент. Сам по себе йод очень летучий, поэтому его можно добавить только в связанном виде.


В РФ чаще всего используют два соединения:

1) йодид калия (калий йодистый)

2) йодат калия (калий йодноватокислый)


Сейчас все производители переходят на йодат – он более стойкий к температуре и влажности и имеет больше шансов дожить до окончания срока годности. Йодид же приходилось дополнительно стабилизировать тиосульфатом натрия, плюс были более серьезные требования к хранению: в открытой банке на свету магия заканчивалась примерно за месяц и соль становилась обычной.


Кстати, ГОСТ допускает использование и других соединений йода, разрешенных санэпидслужбой, но я их встречал очень редко – это скорее характерно для импортной соли.

Как йодируют соль


Обычно говорят о двух способах: сухом и влажном.


Сухой – это когда йодирующий агент сначала смешивается с небольшим количеством соли, а затем полученный концентрат уже с большим. Делают так для более точного дозирования, ведь нужно равномерно размешать 40-50 грамм агента на тонну соли.


Влажный – это йодирующий агент растворяют в воде и полученным раствором опрыскивают (или поливают) соль, иногда после этого перемешивают. При этом ее потом не сушат – ГОСТ допускает увеличение влажности до 0,5%. Этого вполне достаточно, для нас соль все равно будет сухая.


Существует еще способ, когда агент добавляют в бассейн, где созревают кристаллы морской соли из раствора – но это уже отдельная история, она скорее относится к технологии производства особых солей.


Морская соль – она по-умолчанию йодированная?


Нет. В силу летучести йода в морской соли его содержание будет порядка 4-10 мкг на грамм соли и то, если мы говорим про свежую нерафинированную соль. А если она прошла обработку и термическую сушку – йода там исчезающие следы.

Если же ее йодировали в процессе обработки – это будет указано на этикетке, равно как и использовавшееся соединение.


Есть ли варианты йодирования без химсоединений?


Да, смесь с порошком ламинарии или фукуса. Это морские водоросли.


Вот небольшое видео из серии «и так бывает». Снято было на солончаке Уюни, Боливия – там йодируют всю соль в обязательном порядке, поскольку солончак находится на высоте 3600 метров, там почти ничего не растет и йододефицит был сильнейший. У стены – йодированная россыпью соль, за кадром на вопрос о норме йода в соли гид отвечает «кому как повезет»

Польза или вред от йодированной соли?


Как обычно – дьявол в деталях. Ниже будут высказывания сторонников и противников йодированной соли и мои комментарии к ним.


Йододефицит нельзя вылечить однократной прививкой, нужно регулярное потребление йода.

Это правда.


Йодированная соль - самый дешевый способ доставки йода в рацион.

Тоже правда, соль едят все и всегда. И это дешевле, чем раздавать людям БАДы с йодом и быстрее дает результат, чем пропаганда сбалансированного питания.


Йодированная соль - стратегическая инициатива по оздоровлению людей.

Так себе. Тут лихая подмена понятий: оздоровлению способствует правильный рацион и образ жизни, а не йодированная соль.


Если условный житель йододефицитного региона будет есть 2 раза в неделю треску/салат из морской капусты – йод в соли ему не нужен.


Но государству проще заставить всех есть йодированную соль, чем обеспечить дешевой рыбой.

А как тактическая инициатива – массово повысить уровень йода в рационе, пока решаем экономические вопросы по доступности морепродуктов, молока, фруктов/овощей – это сработает. Примеры – США и Канада в 20х годах 20 века, СССР в 50-70х годах, Китай в нулевых.


Использование йодированной соли ведет к повышению IQ у детей, вот например в Китае так было в начале 00х.

Это вранье выдернутый из контекста факт. За тот период, который приводят в пример, средняя зарплата в Китае выросла в разы, соответственно поднялся и уровень жизни, и качество обучения, и качество питания. А уже следствием этого всего стал рост IQ у новых поколений детей.


Есть много стран, где всю соль йодируют и там нет проблем с йододефицитом.

Так себе аргумент. Проблемы по-прежнему есть. Более того, если посмотреть на эти страны – почти все из третьего мира, либо развивающиеся. Для них характерен низкий уровень пищевой культуры и здравоохранения.


Говоря нормальным языком – едят много промышленных рафинированных продуктов и полуфабрикатов, либо вообще непонятно что. Из развитых есть Швейцария, но она горная и там почвы бедны йодом.


С другой стороны можно привести США и Канаду, где йодированная соль существует, но не йодируется тотально, при этом проблемы с йододефицитом там нет. Сбалансированное питание работает. Локально кое-где возникают вопросы у беременных, и это легко решается курсами БАДов.


Не всем нужна йодированная соль, у кого-то может быть переизбыток гормонов щитовидки и лишний йод будет вредить.

Абсолютная правда, у каждого свое состояние здоровья.


Йодированная соль плохо влияет на консервирование – овощи чернеют и становятся склизкими. А капуста не квасится.

Да – если речь про йодид калия. В нем йод легко выделяется и как сильный антисептик мешает квашению капусты, например, или может сделать огурцы темными. С йодатом таких историй меньше, он скорее повлияет только на цвет, но не на вкус.


Йодирование соли увеличит стоимость продуктов.

Нет, это совсем несущественные величины. Если йодированная стоит сильно дороже обычной - чаще всего дело в стоимости упаковки и логистике. Да-да, упаковка иногда стоит дороже содержимого)


Йод сам по себе усваивается плохо, нужны витамины А, В, Е и селен, а их в соли нет.

Абсолютная правда. Еще раз – лучший вариант – сбалансированный рацион.


Аргументы типа «йодируя всю соль, государство нарушает мои права» или «йодат калия дико вредная добавка, ее сыпят в соль, чтобы мы померли» уж позвольте не рассматривать. Шапочки из фольги тут не раздают :)

Выводы


Надо ли есть йодированную соль лично вам?


1) Сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом, чтобы понять – есть ли у вас йододефицит или «это чисто Питер с его погодой тоску нагоняет».


2) По рекомендации врача, если необходимо, пейте хорошие витамины/БАДы.


3) Питайтесь разнообразно и вкусно, меньше промышленных полуфабрикатов, больше нормальных продуктов.


4) А соль ешьте ту, что нравится :)

Дубликаты не найдены

+13

Слыхал еще версию "заговор" : Крупно-торговые сети лоббируют и продвигают йодированную для вытеснения обычной (чуть ли не до полного запрета аж) чтобы население не смогло само консервировать свою (на своих участках выращенную) жратву и несло денежку в гипермаркет дяде-капиталисту.

раскрыть ветку 3
+6

Это можно было бы считать за теорию заговора, если бы не освещенный в статье факт летучести йодных соединений в соли. Условно подержал соль в открытой таре на солнце несколько месяцев и оп!

раскрыть ветку 1
+4

Когда каменную соль нужно искать, это нихера не нормально. Когда нужно не просто искать, но еще и не йодированную - это пиздец.


Восстановленная йодированная соль не подходит для консервации.

+1

О, круто!)) Спасибо, я такое собираю в коллекцию))

+5

Мне с моим диагнозом противопоказан йод. Когда покупаю готовые продукты в магазине, в кафе либо еще где-то, всегда задумываюсь - использовали ли здесь йодированную соль? По-моему разумению, любой производитель обязан писать в составе, какой солью он солит свои макарошки, булочку, колбасню и т.д.

раскрыть ветку 1
+8

И согласно ГОСТу тоже обязан. Другое дело, что у нас иногда очень творчески подходят к своим обязанностям, к сожалению.

+4
Э... Надеялась увидеть информацию о термическом влиянии на йод в соли во время приготовления пищи, но данной информации в статье нет... Мы тут на Урале тоже как швейцарцы в горной местности живем и дефицит йода у нас хронический...
раскрыть ветку 1
0

Термическая обработка снижает количество йода в соли. Если в регионе йододефицит - я  не стал бы полагаться только на соль. Стоит сдать анализ, проконсультироваться с врачом и либо скорректировать питание, либо принимать добавки.

+3
- Соль - это белая смерть!
- Раиса Захаровна, так ведь сахар - белая смерть?
- Сахар - это сладкая смерть.
- Шо?
- Не шо, а что, ааааа...
+2

Если нет щидэтовидки то я могу хер положить на йодированноую соль?

+1
Моей подруге из-за болезни щитовидки нужно внимательно контролировать потребление йода. Йодированная соль ей запрещена. И тут начинается веселье. А какую соль кладут в хлеб и другие продукты? Поди знай. В составе это не указывается. В результате йод попадает в организм по ебанутой воле производителей, и гормоны щитовидки скачут, как кони на ипподроме. Такие дела.
+1

Вопрос. На сколько я знаю, йод, который мы получаем в кодированной соли, не усваивается организмом из-за формы его нахождения. Нет информации по этому поводу?

раскрыть ветку 2
0

Кхм, тут дело не в форме соединения, а в наличии витаминов и селена. Если их не хватает - то йод пролетает мимо.

0

Попробуйте раскодировать соль.

0
Прочитала, интересно, появилось несколько вопросов: есть обзор по регионам России с йододефицитом? Какие анализы надо сдать, чтоб проверить есть дефицит или нет?
раскрыть ветку 1
0

По поводу анализов: профильный специалист - эндокринолог, он подскажет.


Обзоры на тему есть, и даже какие-то исследования проводятся, но что из них достоверно - не очень понятно.

Я как-то участвовал в съемках телепередачи, где выяснилось, что карта, которую показывали на большом экране, как карту йододефицита на самом деле была картой потребления/доступности йодированной соли в магазинах.

0

Интересно что автор документ о черной соли, чесночной и прочих не обычных?

раскрыть ветку 1
0

Думаю, что это отличные виды соли. Через некоторое время сделаю про них несколько постов.

0

Автор, насколько эффективно наружное применение йода в виде йодной сеточки?

раскрыть ветку 1
0

Так-то я не медик, я больше по соли и еде специализируюсь.

Но насколько слышал - эффективность йодной сетки для профилактики йододефицита сравнима с иконами в автомобиль, теми что на торпедо клеят.

0

А про гималайскую гламурно-розовую соль будет пост?)

раскрыть ветку 3
+1

Да, и одной гималайской дело не обойдется)

раскрыть ветку 2
0
Про соль с добавлением калия и магния тоже интересно почитать
раскрыть ветку 1
0
А у меня наоборот переизбыток йода
раскрыть ветку 2
0
Так ты поди умный шовесьпиздец!?
раскрыть ветку 1
0
Так точно! Хотя с щитовидкой из-за этого есть проблемы
0
А ,можно считать борщ 5 литровую кастрюлю, с добавлением третькапли йода из аптечки, йодированным?
P.s если добавить в самом завершение варки, вместе с зеленью и будет это полезно?
раскрыть ветку 3
+9
- Так что, товарищ Штирлиц, можно считать, что мы вас завербовали? - спросил Томпсон, все еще не веря своему счастью.
- Считать и на счетах можно, - уклончиво ответил Штирлиц

Давайте считать: капля спиртового раствора йода содержит примерно 5000 мкгр, делим на 3 - примерно 1670 мкг. При средней порции в 300 мл борща получаем около 100 мкгр на порцию, это дневная норма для взрослого. Казалось бы - все хорошо, но тут нас ждет провал: если борщ горячий, то йод моментально испарится вместе со спиртом, если холодный - то испарится чуть позже.

Поэтому предлагаю коррекцию эксперимента: меняем каплю на 50 грамм, настойку йода на водку, и выливаем не в борщ, а в себя. Заедаем горячим борщом. Страх развития йододефицита отступил, значит эксперимент успешно завершен!

раскрыть ветку 2
+4
Золотые слова.Так выпьем же ,за столь удачный эксперимент йододифицита в данной ветке.
0
Это можно назвать "сталкерской" водкой)
0

А в морской капусте йод не испаряется? Её же вываривают

раскрыть ветку 1
+1

Остается достаточно)

0

На счет квасить капусту согласен на 100%, чуть-чуть пересолишь, и начинает горчить.

0

смотрел передачу про добычу соли и там сказали просто, что в РФ на производстве йод добавляется всегда. прям на заводе. кстати, интересная передача

раскрыть ветку 9
+1

Кроме каменной соли йодировалась вся, это так. Каменная была в двух вариантах - йодированная и нет.

раскрыть ветку 8
0
Ну каменная то вроде и не для кулинарии.
раскрыть ветку 7
-3

Йодирование большей части соли на рынке - ничто иное как вредительство. Переизбыток йода сказывается на здоровье чуть ли не хуже, чем недостаток.

-4

можно для лл

-8

после прочтения заголовка расхотелось читать текст. скажите, пожалуйста, для лиги лени, там правда статья в стиле "гмо - это вредное зло, наживаются на простых людях и вообще это американцы придумали чтобы нас травить" ?

раскрыть ветку 1
0

Нет, не правда. Дальше писать лень - уже статью написал)

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: