18

ЭВОЛЮЦИЯ

Если кто-то жил в центре Сочи, он наверняка знает, что встретить здесь бездомного, похожего на бомжа из метро середины девяностых, практически нереально. Куда уж там, если в периоды проведения важных мероприятий дресс-коду подвергаются даже старенькие авто, не способные вписаться в его изысканный облик. Во-первых, прибытие в город таких товарищей невозможно из-за наличия на единственной, ведущей сюда трассе, поста ДПС «Магри». Во-вторых, даже если этот отчаянный все-таки
реализует свой коварный замысел, радость его
продлится недолго — осесть в городе ему не дадут многочисленные патрули из полиции и казаков.
Последние вообще никого не щадят. Не зря ведь
Сочи занял второе место в списке самых безопасных городов России.

Тем временем, на протяжении последних пяти лет я наблюдаю в городе одного и того же персонажа, достойного особого внимания. Знакомство с ним
произошло осенью 2014-го, когда ко мне в гости приехал Антоха, мой друг-авантюрист. В тот вечер мы выпили немного и отправились гулять.
Антоха всегда отличался своей неординарностью и этот вечер не был исключением. Заметив роящегося в мусорном баке человека, он тут же всё бросил и побежал к нему. По-моему, я даже не был удивлен. Это был мужчина европейской внешности лет пятидесяти пяти, высокого роста и среднего телосложения. Одет он был в джинсовый костюм бежевого цвета и бейсболку. Сказать, что этот мужик походил на бомжа-алкаша, было бы неверно, однако назвать его
местным жителем или туристом язык тоже не
поворачивался. Несмотря на то, что одежда у него была местами грязная и изношенная, зловонный запах он не источал, был пострижен и выбрит. Слегка приобняв его, Антоха настоял: «Сфотай, сфотай меня скорее!». Что ж, пришлось сфотать. Мужик, в свою очередь, лишь поинтересовался у нас: «Ребят, вы из ФСБ что ли?». Но как?! Антоха и вправду в то время служил в пограничных органах. Наверное, вычислил его по каким-то невербальным признакам, ведь помойка, в которой он рылся, находится в непосредственной близости от здания ФСБ. Привык, наверное, видеть чекистов изо дня в день.

Со временем, я начал все чаще встречать его в городе. В основном мы пересекаемся у моей работы, встречаемся взглядами, но не здороваемся. Вряд ли он меня помнит. Надеюсь на это. Примечательно, что содержимое мусорных баков он проверяет словно по расписанию: утром, в обед и вечером. При себе небольшая тряпичная сумка, в которой он всегда что-то переносит. При этом, ведет себя культурно, не был замечен пьяным и даже стреляющим мелочь. Всё это создает впечатление бурной деятельности. Что ж, человек продолжает жить.

Однажды мне довелось ехать с ним в общественном транспорте. Это был большой маршрутный автобус — в маленький, видимо, не пускают. Он стоял в его задней части, повернувшись лицом к двери. Увидев приближающегося кондуктора, подошел к двери вплотную, но это его не спасло — оплатить проезд все же пришлось. И для этого в руке он держал заранее заготовленные двадцать два рубля. Но больше всего я был удивлен, когда увидел, как он заряжает свой кнопочный мобильник на летней террасе турецкого кафе! Просто невероятно!

Так и живет изо дня в день. Поговаривают, что недавно на районе объявился персонаж покруче - такой же бомж, только на мопеде. Объезжает помойки и собирает алюминиевые банки. Гениально!

Авторские истории

40.7K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы