9

Этот вопрос обязан задать каждый владелец инструктору по дрессировке собак

Сегодня мне пришлось спуститься с небес на землю и признать и немного прозреть. Дело в том, что я дрессирую собак только на положительном подкреплении. И меня окружают единомышленники. Все люди, с которыми я общаюсь, практикуют нормальное отношение к собакам.

И в какой-то момент я подумала, что все используют именно этот метод. Что время жестоких садистов прошло. Что насилие над собакой, особенно тупое и бездумное, осталось в прошлом. Этот ужас исчез и больше не вернется.

Спуститься с небес мне помогло видео в фейсбуке, на котором горе-кинолог откровенно мучил собаку. Причем этот инструктор имеет авторитет в своих кругах, проводит семинары и к его мнению многие прислушиваются.

Тем не менее, на видео, где он занимался с собакой клиента, творилась откровенная дичь. Там совершенно спокойно ломали психику собаки через выученную беспомощность. Непонятно зачем заставляли несчастного бультерьера долго стоять передними лапами на табуретке и не давали ему оттуда сойти.

Инструктор полностью игнорировал явный страх собаки и множественные сигналы примирения. При этом рассказывал хозяйке, что она должна так держать собаку по двадцать минут в день. И хозяйка слушала, кивала головой, соглашалась продолжать мучить свою собаку.

Я такого не понимаю, от слова совсем! Как можно спокойно стоять рядом, видя, как страдает твоя собака. Смотреть, как инструктор тянет за удавку одной рукой, а другой дергает за поводок, обвитый петлей вокруг живота, в области паха. Ведь собаке больно и страшно и то, что вы ее в это время погладите за ушком, от этого ей легче не станет.

Хватайте поводок и бегите от такого инструктора подальше без оглядки! Никто не имеет права причинять боль, страх и дискомфорт вашей собаке. А чтобы избежать таких моментов, всегда задавайте инструктору один вопрос: "Зачем?"

Этот простой и очень короткий вопрос сразу расставит все по своим местам. Если кинолог хочет что-то сделать с вашей собакой, применить какой-то метод, то прежде пусть он объяснит, зачем он это будет делать. Каких целей он хочет этим добиться. Чему он хочет научить вашу собаку. Ведь вы пришли на занятие, чтобы учиться, а без понимания учиться невозможно.

Не бойтесь задавать вопросы, пусть даже это займет некоторое время от занятия. Вы должны не бездумно выполнять указания инструктора, а понимать, что делаете и для чего.

Если инструктор не хочет отвечать на ваши вопросы, то не теряйте время, разворачивайтесь и уходите. Вы оплачиваете занятия для того, чтобы знать и уметь и имеете полное право спрашивать и получать развернутые ответы.

А если сомневаетесь в том, что делает инструктор, то попробуйте примерить ситуацию на себя.

Представьте, что вы оказались на месте собаки. Попробуйте взглянуть на мир ее глазами.

Это упражнение может вообще чему-то научить? Если может, то чему – хорошему или плохому? Вам было бы приятно выполнять такое упражнение? Вы бы с радостью шли на следующее занятие? Как бы вы относились к человеку, который проводит с вами такое занятие?

И самый главный маркер для вас – это как относится собака к инструктору. Если ей на занятиях приходится напрягаться, думать, уставать, то это хорошо. И собаки любят такие занятия и бегут к инструктору с улыбкой на лице.

А вот если собака при инструкторе начинает зажиматься и сторониться его, то это очень серьезный повод задуматься и задать вашему тренеру пару дополнительных вопросов.

Источник

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги