1728

Это вообще законно?

Видеокамера прямо над кабинками для переодевания в магазине одежды. Причем это уже не первый случай. Что-то можно с этим сделать? Может обратиться куда?
Это вообще законно?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Много букв:
Статья 24 Конституции гласит, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Статья 137 УК РФ устанавливает ответственность только за НЕЗАКОННОЕ собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, в отсутствие его согласия.
Запрет сбора и хранения информации о частной жизни гражданина (в частности о месте его пребывания), в отсутствие его согласия, установлен пунктом 1 статьи 152.2. ГК РФ.
При этом в абзаце 2 пункта 1 ст. 152.2 ГК РФ указывается, что не является нарушением правил (отсутствием согласия гражданина) сбор, хранение информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных и иных публичных интересах, а также если информация о частной жизни была раскрыта самим гражданином или по его воле.
Таким образом, для подтверждения магазином отсутствия своей вины в совершении преступления, квалифицуруемого по статье 137 УК РФ, ему необходимо будет доказать раскрытие информации о частной жизни гражданина по воле последнего.
Соответственно, доказательством воли посетителя на раскрытие информации в судебном разбирательстве может быть: видеозапись, подтверждающая информационное ознакомление посетителя о том, что в примерочных кабинах ведется видеонаблюдение и совершение посетителем конклюдентного действия (входа в кабину для переодевания); аудиозапись, подтверждающая дачу согласия посетителя на проведение видеосъемки; письменные доказательства информированности посетителя о проведении видеосъемки в примерочных кабинах.
В случае отсутствия согласия посетителя на видеосъемку и отказом входа в примерочную кабину - уже у продавца возникает нарушение пункта 42 Правил продажи отдельных видов товаров (Постановления Правительства от 19.01.1998 №55) за непредоставление покупателю условий для примерки товаров.
В таком случае покупатель уже сможет писать свои претензии, жалобы в жалобную книгу, обращаться с жалобами в Роспотребнадзор и др. компетентные органы.
раскрыть ветку (90)
первый нормальный комментарий
ещё комментарии

На входе висит объявление, что на территории магазина ведется видеонаблюдение. Заходя в магазин, покупатель акцептирует такой сбор информации. Территория магазина это вся территория. Знаком с подобным магазином(тоже висят камеры), еще никто ничего не высудил. Хотя и жаловались, и в спортлото писали. У вас всегда есть выбор, не покупать ничего в этом магазине. А воруют так, что лучше потерять 10% покупателей, чем кормить 50% воров. Не шучу, если повадились воровать, то недосдачи до 700к при обороте 1,5кк выходят. Магазин просто выносят.

Забавный факт, но камеры чаще отпугивают мужчин а не женщин :) Может им наоборот нравится что на них кто то пялится в мониторы :) 

раскрыть ветку (55)

Да, но мне кажется, что это ничтожные условия (я про объявление). Если на входе будет табличка "Входя в магазин, вы соглашаетесь с добровольным отъемом у вас почек для последующей продажи на пересадку", Вы тоже почку отдадите? =)

Просто камеры нужно устанавливать с умом. В примерочных камеры не должны стоять ни в коем случае. А вот в комнате, где располагаются примерочные - милости просим. 

Расскажу маленькую историю - как-то раз в макдаке у меня вытащили кошелек, пока стоял у кассы. Денег там особо не было, карточки восстановить - дело 2х звонков. Так что особо я не расстроился. Но тем не менее, во имя (Луны) справедливости я позвал менеджера, обрисовал ситуацию и спросил, можно ли вытянуть запись с камер наблюдения? И получил ответ, что у них камеры стоят только над кассой и за кассой (где готовят и тп), ибо по каким-то там законам они не имеют права ставить камеры в общем зале. Дело было лет 5 назад, подробности не помню, но как факт =)

раскрыть ветку (26)

Я же написал, что точно знаю подобный магазин. Никаких проблем с законом у них нет. Более того, они в суд приносили записи с этих камер, как доказательство вины. И никаких проблем не было и там.  Камеры не скрытые, висят на видном месте. Знаки о съемке установлены. Вы приходя к врачу или массажисту или портному соглашаетесь на осмотр. Так и тут, за вами не подсматривают, вас предупреждают о съемке. Выбор за вами, идти туда или нет. 

раскрыть ветку (25)

а если, стоя в примерочной, показать в сторону камеры неприличный жест, могут быть последствия?

раскрыть ветку (3)

юридически - сильно сомневаюсь

огрести от человека тонкой душевной организации, следящего за мониторами - вполне.

Для всего остального есть Мастер-кард

раскрыть ветку (2)

Второе - менее вероятно, ибо если охранник тебе треснет в магазине  ему потом будет лечге из города съехать.  Мало того что хрен куда устроиться, так ещё и   срок может получить.

Вообще на сколько я знаю неприличные жесты вроде не наказуемы?

0

спасибо)

Странно, что никто из женщин (мужикам стесняться нечего =)) в суд не подал за это. 

Я думаю, не очень приятно, когда девушка переодевается, а охранник наблюдает за этим с мониторов

раскрыть ветку (16)

да надо бы побегать по инстанциям... вопрос куда... в прокуратуру или потребнадзор?

раскрыть ветку (14)

да подайте и туда, и туда =) лишним не будет. 

покопался в интернете - товарищ @Glukmann прав по поводу предупреждений. 

То бишь получается так:

1. Съемка есть, предупреждений нет - нарушение

2. Съемка есть, предупреждения нет - не нарушение.

И, соответственно, если даже есть предупреждение, руководство магазина обязано перед публикацией или предоставлением записей куда бы то ни было попросить Вашего согласия (естественно, письменного). Иначе это уже будет распространение чего-то там, и опять же - можно смело идти в суд

раскрыть ветку (5)

отлично, мне коллеги по работе подсказали, что в городе есть еще и третий магазин с подобной камерой =) в сентябре уже пойду к ним в гости, разузнаю и буду составлять заявы на всех троих. Ибо нефиг.

раскрыть ветку (4)

Это купольная камера и направлена может быть куда угодно, например в коридор, а не в примерочную. Визуально направление камеры не всегда видно. Плюс куча нюансов: муляж, не включена, сервер не пишет, сеть не работает, сломана... Удачи в написании заяв. А так да - снимать как люди переодеваются.... негоже.

раскрыть ветку (1)
Особенно, если в магазине лифоны продают, или сарафаны с чашечками
DELETED

также предлагаю провести следственный эксперимент, дабы избежать встречного иска от охранника...

Так, я немного напутал в верхнем своем комменте.

Если есть предупреждение о съемке, и стоит камера - это законно

В спортлото!

ещё комментарии
а с чем ты в суд собрался идти? с фоткой этой камеры? ну так пока нет состава никакого нарушения - может это муляж... тут должно быть вначале следствие и проверка. А суд у тебя даже иск не возмёт.

"В случае отсутствия согласия посетителя на видеосъемку и отказом входа в примерочную кабину - уже у продавца возникает нарушение пункта 42 Правил продажи отдельных видов товаров (Постановления Правительства от 19.01.1998 №55) за непредоставление покупателю условий для примерки товаров."
тоесть если продавец повесил камеру в примерочную, а покупатель отказался раздеваться под камерой, то можно считать что примерочной нет.. на что покупатель может накатать заяву.

раскрыть ветку (3)

Примерочная есть. И в данном случае она не устроила покупателя не по причине ее отсутствия. Ничего вы не сможете доказать. Я исхожу из личного опыта. Я доподлинно знаю такой магазин. И запись с такой камеры участвовала в судебном заседании, и была приобщена к делу. Что априори доказывает ее законность. Потому как доказательства полученные незаконным путем не являются таковыми.

Покупателя могло не устроить отсутствие крючков или цвет примерочной, но это не значит что примерочной нет.

раскрыть ветку (2)

возможно по вашей логике примерочная с прозрачными стенами это проблема покупателя и его придирок.. но мне кажется за такое, при определенном желании, можно хорошо вздрючить продавца

раскрыть ветку (1)

Почитал форумы юридические, и про стеклянную кабину, и прочую возню. Но по факту видимо еще никто до суда и не дошел. Все это гипотетически, но закон в этом случае никак четко не диктует возможность или запрет подобной съемки. Может автор поста и пойдет в суд и создаст прецедент. Хотя и он ничего не изменит, нужны правки в закон.

Так много выносят? а как же те штуки на одежде, которые пищат при проходе через рамку на выходе, совсем не эффективны? 

раскрыть ветку (19)

ну недавно был пост от охраника. Там пишут что или перекидывают или специальным прибором блокируют.

раскрыть ветку (7)

специальный прибор - заранее подготовленный пакет/сумка с проложенной вдоль стенок фольгой пищевой, насколько мне известно)

раскрыть ветку (5)

да точно. я не внимательно прочел пост(

Под специальным прибором можно понимать в принципе  всё, что сделано специально для кражи.

У меня так девочка знакомая  туфли спёрла.  плоскогубцами бирку отломала и всё.   Потом рассказывала, счастливая такая была... Как раз когда мода вспыхнула на этих.. которые с магазина тащат всё, забыл как они  сами себя  "модно" называли. 

Это был последний день когда мы общались. 

раскрыть ветку (1)
ну недавно был пост от охраника.
плоскогубцами бирку отломала
специальным прибором блокируют

Ну неужели непонятно, что речь шла именно о пакете/сумке с подкладкой из фольги? для блокировки, а не снятия!

специальный прибор - это либо грубая сила (ебануть по ней и она отваливается), либо магнит (на кассе магнитом и снимают) 

раскрыть ветку (1)

он же написал блокируют, я и написал "специальный прибор", которым именно блокируют. Ну внимательнее будьте.

был свидетелем как мужик ремень хотел спереть, там чип этот на проводке каком то, так он без палева перекусил его кусачками, повесил ремень на место с целью потом забрать, а сам пошёл чип скидывать в корзину с носками, ток пока он ходил я продавца подозвал, выражение его лица было не забываемо.

Эти штуки легко снимаются магнитом, да и вообще любым увесистым предметом (просто надо резко стукнуть по верхушке и тянуть в этот момент) Любой пакетик чипсов, шоколадка, любая фольга дезактивирует подобную защиту. И все эти манипуляции происходят в кабинках. 

раскрыть ветку (4)

Зашел на пикабу посмотреть посты и посмеяться. В итоге меня опять научили плохому :(

раскрыть ветку (1)

При чем бесполезному - в кабинках все действия ротом и руками видно.)) Тем более даже плотная фольга не спасёт вора на воротах, если настроили хорошо, так что подобная херня могла прокатить лет 10 назад.

Иллюстрация к комментарию

Вот жулики, и как им не стыдно. :(

Эти штуки легко снимаются магнитом

Эту хню можно снимать зубами. Подцепить край и дёрнуть. Всё. Внутри очень тонки (Тоньше бумаги...) металлические пластинки. И я не вор, просто после покупки наушников в магазине на коробке была эта хня. Ради эксперимента ( А если быть точнее- ради любопытства ) я решил её снять. 

Срезать их пассатижами не составляет труда, найти и нарушить целостность - тем более.
Можно экранировать фольгой - принцип работы устройств этих всех основан на возникновении или резонанса и акустических гармоник в поле ворот, или появлении наведённого сигнала радиосигнала в зоне действия опять же поля. А как от него избавиться - или заглушить без резонанса - т.е. подавать усиленный сигнал самого поля, в котором будут теряться гармоники, или не дать полю взаимодействовать с колебательным контуром внутри бирки - это же, по-сути, катушка индуктивности и конденсатор без источника питания.
И это только лишь почитав википедию и зная физику на школьном уровне.
А теперь к сути - профи воровского дела редко закидываются в кабинках, а, наоборот, берут, и прямо в торговом зале, где камер меньше всего, и наблюдение минимально. В кабинках же или скрытые, или на воров-лохов стоят. Плюс, воры редко ходят по-одному. И, Самое главное - большая часть убытков магазина чаще идёт не от самих посетителей-клептоманьяков, а из-за персонала, который заведомо знает, где и что находится, как снимать бирку, и как унести незаметно. Особенно сильно это относится к мелким, но очень ответственным в плане охраны своего имущества магазинам.

раскрыть ветку (5)

В России запрещено скрытое видеонаблюдение. Даже камеры pin-hole не поставляются официально. Только открытое. 

раскрыть ветку (2)

Камеры стоят открыто, таблички о съемке имеются. Нет скрытого наблюдения. 

Возьми в любом спортмастере что-то в кабинке - проверим законность закона)

Если охрана добротная, то и персонал ходит пуганный. А так, всегда идёт корпоративная скидка от 30% для них. Смысл быть пойманным на воровстве, когда ты уебок реально можешь себе позволить это купить?

раскрыть ветку (1)
Я не совсем понял, оскорбление ли это, поэтому, на всякий случай, @moderator, разбирайтесь сами.
DELETED
Без разницы что там написано на бумажке, там могут написать что угодно, потенциальный покупатель ни письменно, ни устно не давал своего согласия, а закон есть закон. А если уж на то пошло, почему бы не написать снизу мелким почерком, что охранник оставляет за собой право ходить и подглядывать в раздевалки, так сказать, с целью предотвращения кражи, почему бы и нет.
раскрыть ветку (6)
почитайте про оферту и акцепт оферты. Не обязательно давать свое согласие. Вашим согласием может являться ваш приход в магазин. Вы акцептируете правила, просто проходя дальше.
раскрыть ветку (5)
DELETED

Читал. В подъезде на стене тоже много чего пишут, но если я прохожу в подъезд, то это не значит, что я с этим согласен. Есть ряд правил для магазинов и точно также как вас не имеют права задерживать и обыскивать охранники в супермаркете, точно также и не имеют право подглядывать за вами. Ну хотя, если вы будете жаться и бубнить что-то про оферту, то вас там же и изнасилуют в раздевалке в целях предотвращения кражи одежды.

раскрыть ветку (4)

Если не сложно, найдите закон запрещающий информированную съемку в магазине. Везде написано, что с вашего согласия. Но акцепт оферты и есть согласие. Распространять нельзя, но никто и не распространяет. Ведется съемка с вашего информированного согласия. Найдите правила торговли, запрещающие это делать. Или другой какой кодекс. Чего голословно то выдумывать правила. Мы же в интернете, тут на слово не верят. Нужны пруфы.

Хозяева магазина имеют полное право вас снимать не скрыто и предупредив об этом.

Вы при входе в магазин были предупреждены о видеосъемке? Были.

Вы не хотите чтобы вас снимали? Не входите.

Магазины с одеждой и правда выносят очень быстро. И воруют все в кабинках. Приходят в мешковатых штанах, кофте, забивают одеждой все в кабинке, там же предварительно сняв маркеры, и уходят. А теперь включаем логику.

Вариант неразумны:

Видеосъемка запрещена => магазины обносят => они не могут функционировать => никто не может купить себе одежду.

Разумный вариант:

Видеосъемка разрешена => одежду не могут купить только обладатели тараканов в голове, считающие что именно их дырки на трусах волнуют всех, и переживающие по этому поводу.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Но а если у меня зрение -10 и я не могу прочитать данную надпись? Всё же 21 век, есть брюлики специальные на одежку и турникеты на выходе, есть же более адекватные выходы из данной ситуации.
раскрыть ветку (1)

Если у вас зрение -10 вы не сможете использовать кабинку без очков. А с очками прочитаете  надпись.

Женщинам то может и нравится, а вот их мужчинам - нет, поэтому камеры их  и "пугают"))

Можно и в роскомнадзор заяву накатать, ибо видеосъемку в таких условиях вполне можно притянуть к сбору и хранению биометрических персональных данных да ещё и без согласия. При проверке, а они обязаны проверить, выяснится, что у магазина однозначно нет права работать с такой категорией ПД.

РКН отправляет результаты в прокуратуру, прокуратура выставляет требование об устранении нарушений (это помимо штрафа), и камеры будут убраны.

раскрыть ветку (5)
еще в роскосмос можно
раскрыть ветку (4)

и спортлото

раскрыть ветку (3)
Спортлото немного по другой тематике работает.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)

Пасодюць 

раскрыть ветку (1)
Если поймают
Коротко обобщу - заметил камеру над кабинкой - имеешь право не только не пользоваться ею, но и написать жалобу на отсутствие условий для примерки (без камер).

Получается, магазин может влететь при наличии юридически подкованного гражданина.

раскрыть ветку (3)

А можно почитать, какие условия должен предоставить магазин для примерки?

раскрыть ветку (1)

А это к @evgeniKus вопрос, я лишь выделил суть из портянки, которую он тут написал.

А магазин разве обязан иметь зону примерки? У меня в городе куча маленьких магазинчиков\павильонов, там, зачастую нет зон примерки(обычно идут в соседний павильон , или "подержи покрывало"). 

http://www.antirao.ru/faq/narushaet-li-semka-cheloveka-nepri...

Съемка в общественных местах может нарушить неприкосновенность частной жизни в тех случаях, когда фотографируется человек, находящийся в примерочной кабинке магазина, общественном туалете, бане, и т.п. В американском праве для определения того, желает ли кто-то сохранить эту тайну, используется термин «expectation of privacy», т.е., «ожидаемый уровень приватности». Он зависит не только от объективных факторов, но и от субъективных ожиданий лица. Подобный принцип применяется на практике и в России, хотя и без устоявшегося названия.

Т.е. в кабинке переодевания начинается частная жизнь лица? О_о

ещё комментарии
использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Что попадает под "информацию о частной жизни"? Таким макаром можно любую камеру в любом месте запретить.

открываем и смотрим в ФЗ "О пресональных данных" определение персональных данных, оператора персональных данных, дальше внимательно читаем про условия обработки персональных данных. из прочитанного делаем вывод о том, что если субъект предупрежден устно/письменно/с помощью конглюгентных действий и дал свое согласие устно/письменно/с помощью конглюгентных действий, то ничего противозаконного в действиях администрации магазина нет. если из написанного выше не понятно ничего, выбегаем в центр магазина и кричим что будем жаловаться президенту и европейский суд
раскрыть ветку (1)

второй вариант веселее :D

магазин публичное место - 29 статья кон.рф, гк так ...Как ты различил частную жизнь от публичной?

о_О! с каких пор в объективную сторону преступления входят нормы, предусмотренные ГК?

раскрыть ветку (1)
Это вообще, имхо, беспорядочный набор ссылок на нормы. У него там и уголовная ответственность юридических лиц откуда-то берется.
а можно показать сиськи и уйти в закат
Прошу прощения, вы юрист?

А пиздить барахло в магазине допускается? Праведник мля.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы