2

«Это не мой пульт»

Серия Записки видеографа

Как часто приходится слышать эту фразу в разных вариациях?

Диджей: «Это не мой пульт» (классика).
Ведущий: «Это не мой диджей. Мой-то диджей огого! Понимает меня по шевелению бровей, с ним всё отработано. А этого я нашёл на Авито».
Световик: «Это не мой свет. Тут настроено три схемы, я просто переключаю».
Фото/видео: «Это не мой ассистент, а ученик. Я с ним первый раз снимаю».

Другие варианты придумайте сами, отмазка работает в любой профессии.

Дисклеймер: статья про репортажных видеографов

Тогда у меня закономерный вопрос: а деньги за работу ты возьмёшь в полном объёме? Или только за переключение трёх схем? Заказчика вообще не должно касаться, как ты работаешь, это лично твои проблемы. И окружающих подрядчиков тоже не должно касаться. Мне вообще параллельно, чей это пульт. Ты за ним стоишь - значит, он твой.

И вообще - ты не поверишь, но это и не мой пульт тоже ). Я как видик вообще всегда работаю с чужими пультами. И к 99% из них подключаюсь самостоятельно без помощи диджея. Почему я могу, а ты нет?

Скажем, наличие чужой камеры на площадке не избавляет меня от ответственности за отснятый материал.
Представьте ситуацию: видик не снял первый танец, потому что взял другое оборудование и затупил. И заявляет: «Да я просто работал с этой камерой первый раз, не успел разобраться». Звучит нелепо, правда? А в исполнении диджеев и световиков почему-то звучит нормально. По крайней мере, они так считают :/

Когда мне нужно подключить звук, в 95% случаев ситуация развивается так.
Я подхожу к диджею, смотрю на пульт и говорю: мне нужно а) общий, б) отдельно микрофон и в) отдельно музыку. Итого 3 дорожки.
а) Общий - это задачу диджей с лёгкостью решает небрежным кивком головы в сторону тюльпанов/наушников.
б) Микрофоны. Здесь сложнее, не все диджеи знают про второй сигнал с микрофонной базы, ауксы, сабы, PFL и другие посылы. Но с моими подсказками он справляется.
в) «Отдельно музыку? Зачем?..». Топ тупых вопросов для видеографа. Здесь я даже не жду диджея, сам решаю вопрос.

Когда эта ситуация с незначительными вариациями повторяется раз эдак пятьсот, я понимаю, что быстрее и проще подключаться без диджея. Что я обычно и делаю. В связи с чем у меня есть микро-радость: прийти на площадку, когда диджея нет за пультом )

Поймите, мне не лень отвечать на вопросы и вообще не жалко объяснить. Просто времени нет - нужно быстро поставить запись, а не читать лекции по видеосъёмке. Кому интересно, зачем мне столько звука, смотрите здесь.

Приведу свежий пример: я показывал SDE на банкете. О чём заранее предупредил. Заранее (примерно за час) скинул видео и попросил диджея проверить, всё ли нормально запускается. В итоге в момент Х видео было показано а) не с начала б) без звука. Без звука, Карл! Так мы его и посмотрели, а диджей даже ухом не повёл.

На это мне обычно говорят: «Надо скидывать заранее, хотя бы за день, чтобы всё прогнать».
Во-первых, это SDE, которое монтируется на банкете, его заранее ну никак не скинешь.
Во-вторых, запустить видео на экране - это настолько внештатная ситуация для диджея?..

Не все понимают, но за ассистента отвечает первый оператор.
За звук - диджей.
За диджея - ведущий.
За свет на площадке - световик.
За Жучку - внучка.
И неважно, свои приборы или чужие. Не умеешь работать с чужими - не берись за работу, всё просто. А раз взялся, то отвечай в полном объёме. Причём не только перед непосредственным заказчиком, но и перед всеми людьми, которые зависят от твоей работы.

Понимаю, сложная мысль, непривычная для многих. Поэтому повторю:

ты отвечаешь за всю работу и всех своих помощников вне зависимости от обстоятельств

Это не чужое оборудование, друзья - это некомпетентность. Ты берёшь деньги за работу, которую не можешь сделать. Ты не умеешь работать, вот как это называется. А не чужой пульт.

Теперь по всем правилам этикета я должен смягчить формулировки, извиниться, расшаркаться, чтобы не дай бог кого-нибудь не обидеть и не испортить полезные отношения. Должен, но не буду, потому что привык называть вещи своими именами. И плохую работу криворуких подрядчиков - плохой работой криворуких подрядчиков.
Хорошую работу, кстати, я тоже с удовольствием хвалю, но об этом в другой раз.
Обнял приподнял.

Ваш Миша Белоь
>> все заметки (VPN)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества