Это не история. Это предупреждение
Всем, кто меня знает или видел предыдущие посты — привет. Кто наткнулся впервые— здравствуйте.
Хочу поделиться новостью, к которой причастны многие пикабушники социальный проект, который я назвал « молодость не всё прощает» цель которого сократить количество несчастных случаев на воде среди подростков путем посещения школ и выступления перед детьми с беседой основанной на личном трагичном опыте — запущен. Сегодня посетил первую из девяти школ.
Около двух месяцев назад я написал о том что хочу воплотить такую идею в жизнь и получил огромный отклик в виде плюсов и комментариев, что такой формат нужен и будет полезен. И тогда стало понятно, что нужно реализовывать. Конечно находились и те, кто говорил что это фейк , но и им спасибо потому подобные слова прибавляли мотивации.
Заручился поддержкой администрации и они договаривались с учебными заведениями и составили расписание. Я в этот момент подготавливал речь и продумывал как всё будет происходить. Когда пробовал репетировать стало ясно, что на обычной коляске мне не просидеть 12-15 минут выступления по той причине, что падает давление от того что волнуюсь и много говорю ( особенность травмы). Поделился с вами где многие посоветовали взять то кресло в которой удобно находиться. Но это усложнило процесс подъема в школы так как электрическая коляска с регулировками наклона весит 100+ кг. Но как показал сегодняшний опыт это было правильное решение, потому что было удобно сидеть и говорить.
Второй момент за который переживал это волнение. По этому поводу мне тоже накидали разных вариантов я выбрал не заучивать текст чтобы не выглядеть как робот а просто выстроить план, структуру и уже говорить своими словами. Но для подстраховки купил подставку для нот( так как в руки не могу взять бумажку или телефон по причине полного паралича)и напечатал туда подсказки. Но на моё удивление они не понадобились. Далее буду без них.
Вообще я думал что всё забуду и начну тык-мык-пыкаться по причине отсутствия опыта подобных выступлений, но ставлю себя 3,5 из 5.
Так как это был не актовый зал то ребят было не так много как планировал — две параллели 10 и 11 классы.
Но через час уже получили обратную связь, что хотели бы организовать встречу для остальных.
Если говорить про атмосферу которая была внутри, то все подростки были под впечатлением, сидели тихо и внимательно слушали. Это именно тот эффект который я ожидал. Не каждый день они видят человека на инвалидном кресле который рассказывает как это случилось, какие последствия, что вина всему дурость и я ранее тоже думала что это может произойти с кем угодно но только не со мной. Некоторые как мне показалось даже слезу пустили, потому что когда я пытался глазами найти человека которому буду повествовать, то наткнулся на такого и сам чуть не заплакал. Поэтому смотрел вниз или в потолок.
Но у меня ничего не бывает гладко. Первое с чем столкнулся это с бюрократий и весь этот проект оказался под угрозой не состояться. Уже накануне я решил позвонить в администрацию и узнать, кто нас встретит, куда заходить и тд и как оказалось, что люди которым поручили это организовать просто проморгали а вместо большой аудитории решили что можно для галочки собрать только один класс . Был вечер пятницы а впереди выходные и стало ясно что получается ерунда.
Я отказался учавствовать для вида и решил что перенесём и организуем всё сами. Здесь отдельная благодарность тем кто скидывал донаты — эти деньги лежат и именно они дали уверенность что в любом случае мы это сделаем с администрацией или же своими силами и финансами. Но есть чиновники которые заинтересованы в результате и они за выходные решили вопросы.
Второй момент это то что при мой травме нарушены многие функции организма и я пользуюсь теми или иными приспособлениями например урологическими котетерами и мешками к ним. И за более чем пять лет все было отлично— сухо и герметично, без запаха. Но недавно гуляя на улице увидел что мешок пробежал по неизвестной причине. Вернулся — поменяли, забыли. И когда как не сегодня это повторилось! Приехали на место, выгрузили всё необходимое и уже нужно заходить, 10 минут до выступления. И я вижу что штанина мокрая. Так появляться не вариант. Поэтому быстро в машину и домой. Но если всё переделывать то это нужно заходить и +-20 минут. А время уже 8:00. Попросил сотрудника мчс которого я взял к себе в пару для того чтобы он показывал и рассказывал как правильно оказывать первую медецинскую помощь вступить первым. А мы в это время у дома быстро отшоркали штаны хорошо что они не из впитывающего материала и на мешок просто сверху одели несколько пакетов это позволило успеть к моей части и уложиться в отведенное врем. ( партия мешков оказалась вся бракованная — только мне может так повезти). Но когда всё идет так тяжело обычно в моем случае говорит о том, что результат будет хороший.
Сейчас рано делать выводы — потому что впереди еще 8 школ и это только начало. Но уверенность появляется. Основная цель это сделать красиво и качественно, охватить как можно больше детей и выйти на уровень не только нашего города но и как минимум близлежащих.
В следующий четверг напишу как прошли остальные мероприятия. А для тех кто живет далеко, но разделяет мою идею есть предложение записать видео минут на 25, где я говорю свою часть и сотрудник мчс свою( он согласен). Не из школы а именно отдельно с хорошим звуком и картинкой. Чтобы желающие могли показать у себя в учебных заведениях или дома. Конечно эффект не тот совсем, но хоть что-то, как думаете?
Ps: а это мои первые слушатели — на них репетировал