"Это моя квартира!" Как налоговая и суд могут лишить жилья тех, кто сдает его без официального договора
«Соседка сдавала квартиру без договора: «Ну а что такого? Люди хорошие, деньги платят». Но через год её вызвали в суд, а потом начались настоящие проблемы с налоговой. Оказалось, что арендодатель без документов почти беззащитен. И таких историй - десятки. Вот почему сдавать жильё «по-дружески» может обернуться потерей квартиры».
Сдача квартиры в аренду кажется простым и безопасным способом дополнительного дохода. Но на деле - это не только аренда и деньги на карту каждый месяц. Это ещё и риск, о котором редко думают: можно потерять саму квартиру.
История, которая могла случиться с любой
Мужчина купил квартиру, но работал в другом городе. Чтобы жильё не пустовало, он попросил мать присматривать за ним.
Мать решила подработать и сдала квартиру. Всё шло спокойно, пока жилец не исчез: перестал платить, не отвечал на звонки.
Когда хозяйка пришла проверить квартиру, дверь открыла другая женщина. Она уверенно заявила:
- Это моя квартира, я её купила.
Оказалось, что квартирант, получив реквизиты из договора найма, подделал паспорт собственника и перепродал жильё.
Почему суд не всегда на стороне настоящего владельца
Собственник подал в суд. Казалось бы, очевидно: мошенник продал чужое, сделка должна быть аннулирована. Но всё оказалось не так просто.
Суд первой инстанции встал на сторону покупательницы.
Аргумент: она добросовестный приобретатель, а хозяин сам виноват - не следил за квартирой.
Только в апелляции удалось доказать подлог и вернуть собственность (дело № 88-2945/2022, Седьмой КСОЮ).
А ведь не все готовы годами бегать по судам, чтобы вернуть своё жильё.
Как себя защитить
Чтобы не оказаться в такой ситуации, важно заранее поставить "защитные фильтры".
Минимум, что можно сделать:
Запрет на сделки без личного участия. В Росреестре можно оформить заявление: без вашего личного присутствия с паспортом никакой договор купли-продажи не зарегистрируют.
Регулярные проверки. Даже если жильё сдаётся, раз в месяц-два стоит лично или через доверенное лицо заходить и смотреть квартиру.
Мониторинг объявлений. Периодически пробивайте адрес на сайтах по продаже недвижимости. Если вдруг увидите свою квартиру в рекламе — это тревожный сигнал.
Итог
Сдача квартиры - это не только доход, но и ответственность.
Мошенники сегодня изобретательны: достаточно копии паспорта или договора, чтобы провернуть аферу.
Главный вывод простой:
Если вы сдаёте жильё, обязательно:
Поставьте защиту в Росреестре.
Контролируйте квартиру.
Не пускайте ситуацию на самотёк.
Так вы сохраните не только свою недвижимость, но и спокойствие.
Почему это важно
Мы бережём свою семью, создаём уют, вкладываем силы и деньги в жильё. И очень обидно потерять всё это из-за чужой хитрости.
Поэтому главный вывод прост: доход от аренды стоит только тогда, когда квартира надёжно защищена.
🌿 Если эта история оказалась для вас полезной, подпишитесь - здесь я делюсь практичными советами, которые помогают жить спокойнее и безопаснее.