28

Эта игра заслуживает своего статуса?

Серия Обзоры

Ох и создала Каскадия вокруг себя шума в свое время. Ворвалась в топ-100 настольных игр сайта Board game geek, так ещё и вышла в топ-1 в категории абстрактов! Давайте же разберемся, стоит ли она того, или это просто «шум» вокруг настолки?

Строим свою экосистему

Каскадия – это абстрактная игра, на выкладывание жетонов. Даже, на двойное выкладывание жетонов. Ведь, сперва мы выложим тайл земли, а затем его заселим животными. Но о правилах чуть позже. Вообще, название берется от одноименного региона, проходящего через Канаду и США. И это место можно даже назвать нацпарком. Так вот, в течении партии мы и будем его формировать!

А как строить?

Правила у игры довольно простые. Перед началом игры, вы выкладываете карточки животных: по 1 каждого вида. На них написано, как нужно размещать животных, чтобы получить за них очки. Лососей, например, за их миграцию. Чем больше рыб в косяке – тем больше ПО вы получите. А ястребы наоборот, любят одиночество. И их нужно размещать подальше друг от друга. Затем, создается пул местности.

Каждая местность состоит из одного или двух ареалов и на неё можно разместить только конкретные виды животных. И в угоду баланса, тут можно найти степного лосося :) Каждый ход игроки выбирают один из четырех лежащих тайлов, плюс жетон животного, который идет вместе с тайлом. И потом размещаете их на поле.

Каждая местность состоит из одного или двух ареалов и на неё можно разместить только конкретные виды животных. И в угоду баланса, тут можно найти степного лосося :) Каждый ход игроки выбирают один из четырех лежащих тайлов, плюс жетон животного, который идет вместе с тайлом. И потом размещаете их на поле.

Когда жетоны местности закончатся – игроки считают очки. Сперва за животных, затем за местность. Тут у кого больше всего идет подряд ареалов одного вида – тот и получает очки.

Никогда размещать животных не было так приятно!

Каскадия входит в тот же список игр, что и Азул. Игра дает простор как для тактической игры, так и просто красиво раскладывать животных. Но всё-таки больше располагает к первому варианту игры. Тут больше просчета, ошибки игра прощает значительно меньше, а дизайн, несмотря на красочность, в первую очередь заточен на информативность. Но тем не менее, качество исполнения игры, иллюстрации, компоненты: от всего этого во время партии кайфуешь!

Звери любят заботу

Как я уже говорил, шансов на ошибку игра даёт мало. Из-за этого, игроки идут впритык по очкам к концу партии. Но, есть и простор для тактик. Можно сделать упор на 1-2 вида животных и получить с них много очков. А можно и собрать со всего понемногу. Правда, второй вариант реализовать сложнее. Нужно хотя бы набрать среднее количество очков для каждых обитателей экосистемы, чтобы появилась возможность выиграть. Но, и не забывать про ареалы!

А как с реиграбельностью?

Её здесь предостаточно. Во-первых, всех животных по 4 вариации. И их можно раскладывать любым порядком. Плюс, ареалы. Никогда не знаешь, что выпадет следующим! Плюс, скоро выйдет дополнение, которое, по словам создателей, ещё больше расширит игру из-за достопримечательностей. Плюс, оно добавит возможность играть в 5-6 человек (в базе до 4), но есть у меня по этому поводу сомнения. В базу лучше всего, по моему мнению, играется втроем. Вчетвером немного затягивается ожидание следующего твоего хода. Но, как говорится, не попробуешь – не узнаешь!

Подытожим

Каскадия подойдет тем, кто хочет в меру сложного игрового процесса, при этом ожидая от игры уютной атмосферы. А также перфекционистам. У меня как раз в число таких людей входит моя подруга. И обыграть её в эту игру – та еще задача. Так сказать, финальный босс игры, хе-хе. Но заслуживает ли она звания «Лучший абстракт мира»? Скорее да, чем нет. Ведь она отлично сбалансирована, всегда предлагает игрокам челлендж и оставляет после себя хорошее «послевкусее». Да, она не идеальна. Но об этом далее.

+ Красивое, красочное оформление.

+ Качественное исполнение элементов.

+ Несложные правила. И игра понятна с первой партии.

+ Большая реиграбельность.

– У игры есть проблемы с рандомом. Нередко бывает, когда просто не выходят нужные животные. А в пуле одни, блин, лисы. Да, это поправляется путем вытаскивания из мешка нескольких жетонов животных каждого вида. Но это уже костыль!

– Хоть игра и качественная, я считаю, что она немного дороговата. Да, тут немало дерева, приятный, толстый картон. Но лучше дождаться на игру скидки.

– Сейчас её найти довольно сложно.

Что по цифрам?

• Моё количество партий: 23

• Оценка на BoardGameGeek: 8,0

• Рейтинг BGG: 47/5/1 (общий топ / рейтинг в категории «Семейные» / рейтинг в категории «Абстрактные»)

• Время партии: 30-45 минут

На этом – всё. Новость о дополнении разогрела желание вновь разложить игру и насладиться её. Осталось теперь, ждать, возьмется ли наш локализатор за эту игру. Есть чем дополнить? Жду вас в комментариях! Не забывайте подписаться на мой телеграм-канал и ставить лайки, ведь любой отклик для начинающего блогера — на вес золота.

Настольные игры

4K постов11.3K подписчиков

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы