66

Электрика в квартире

Делал в своей квартире электрику (вводные данные: квартира 85 кв м, кухня-гостинная и две комнаты, серая гофра- электрические кабели, черная гофра - информационные). На ванную туалет и балкон установил диф. автоматы, остальные потребители поделил по УЗО, использовал автоматы: розетки, сплиты-16А ВВГ-Пнг 3х2,5, свет-10А ВВГ-Пнг 3х1,5, электродуховой шкаф 20А ВВГ-Пнг 3х4. Делал сам, для крепления гофры использовал клипсы hilti и пистолет gx120, сам по образованию ИТшник, вопросы к профессионалам: ошибки и замечания

Лига электриков

5.9K пост26.3K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, норм сделал, для непрофессионала вполне пойдет. Конкретных ошибок на первый взгляд нет. Но можно было сделать проще - используя кабель ВВГ нг-LS, можно обойтись без гофры, защита от мехвоздействий вам по большому счету не нужна, используете дифавтоматы вместо связки УЗО+автомат, смысл тот же, вопрос дешевле
раскрыть ветку (17)
0
Про гофру выше ответил, делал в гофре для удобства крепления к потолку, так как работаю с пистолетом hilti gx120, клипсу прибить 2 сек, вместо перфоратора и тп., диф. автоматы не ставил на всё по причине размеров электощита, вопрос цены не стоял
раскрыть ветку (16)
1
Открою секрет, в серии Easy9 есть дифавтоматы одноместные. Себе такие ставил, нижний ряд слева
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Не знал, теперь буду знать :)

зачем на печку 3*4, хватило бы и 3*2,5 ? для каких потребителей диффы и УЗО ставили ?

раскрыть ветку (13)
0
Дифы в мокрые зоны, на остальные розетки УЗО, на духовой шкаф с запасом взял, мало ли
раскрыть ветку (12)

ОК, спс. У меня и простые автоматы на розетках спасают, УЗО ж дорого.  А почему гребёнки разные, в смысле по высоте?

раскрыть ветку (11)
0
Я писал выше, вопрос цены не стоял, а дети могут в розетку что нить запихнуть, и чтобы не ударило током поставил УЗО, гребёнки разные потому что однополюсные и двухполюсные
раскрыть ветку (10)
0
А варочную панель не планируете? Духовой шкаф да, близко, скажем так к пределам, но запас есть. Единственное, он должен тогда находиться на отдельной линии (чайник и духовой шкаф на одном автомате выщелкнут его).
раскрыть ветку (8)
0

А сколько жрёт духовой шкаф, если 3х4 уже близко к пределам?

раскрыть ветку (4)
0
Возможно неправильно понял, думал про сечение 2,5, оно близко к пределу на одну группу. У моего потребление 3300 Вт.
раскрыть ветку (3)
0

Даже 2.5 за глаза для такой мощности

раскрыть ветку (2)
0
Да, согласен. Но только на эту нагрузку. Я перепутал духовой шкаф и варочную панель (у моей мощность 6,2 кВт)
раскрыть ветку (1)
0
Варочная панель газовая, духовой шкаф будет подключаться к кабелю клеммной колодкой и на этом кабеле не будет других потребителей
раскрыть ветку (2)
0
Хорошо. Как понимаю, варочная панель сядет на кабель ВВГп-нг 3х4 и дифавтомат на 25? Лучше 3х6 проложить и автомат соответственно на 32А, если панель до 6 кВт (рекомендуется до 5,5). Я это немного не учёл, но компенсирую это тем, что не использую на полную мощность всю варочную панель.
раскрыть ветку (1)
0
Варочная панель на газу, на духовой шкаф кабель 3х4 и автомат 20А
0

спс

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы