Эксперимент: спроектирует ИИ дом?1
Господа, коллеги и случайно зашедшие, приветствую каждого.
Кто-то эту дверь должен был уже открыть, поэтому открою я.
Далеко не затягивая начинаю эксперимент:
сможет ли искусственный интеллект спроектировать жилой дом.
Сам дом, естественно, строить никто не будет это просто для опыта и контента.
Сам лично не проектировщик, в стройке работаю на коммерческих объектах, в сфере индивидуального жилищного строительства опыта не имею.
ИИ осваиваю недавно, так что двигаться будем постепенно – 4 раза в неделю по 1 часу.
Постараюсь сделать интересно, а если не получится, то и гори оно виртуальным пламенем.
Вводные данные следующие: папа, мама, сын 4 года, дочь 7 лет, собака лайка и попугай, участок в Иркутске (просто люблю этот город), участок 15 соток. Изыскания геологические не производились, но понадобятся на стадии фундамента, к этому моменту что-нибудь придумаем.
В качестве первой задачи выдано в работу:
подготовь планировку дома для семьи из 4 человек, мама, папа, дочь 7 лет и сын 4 года, собака лайка и попугай.
дом одноэтажный, у родителей одна спальня с гардеробом и своим туалетом,
у каждого ребенка своя спальня с кроватью, шкафом, столом, у девочки отдельно туалетный столик, у мальчика груша боксерская и стенка физкультурная, туалет один на двоих,
так же есть небольшой туалет на входе гостевой и собаке лапы мыть.
отапливаться будет газом, нужно помещении котельной.
кухня с обеденной зоной совмещенная, островок с готовкой, стол обеденный с выходом на терассу.
хозяйственная зона - уборочный инвентарь, запасы, сушка, стиралка.
для папы небольшой кабинет.
кладовая для зимних вещей, входной гардероб, мокрая зона с грязной обувью и верхней одеждой.
помещения должны соответствовать действующим нормативам для жилых домов индивидуальной застройки.
Спустя пять минут получен результат
Уже на этом этапе я понял, что формулировать нужно намного подробнее, прописывать состав каждой комнаты, каждую тумбочку прикроватную, каждый телевизор, чтобы приблизиться к реальности, но это пока просто запомним.
переделывай, туалет для детей должен быть ближе к комнатам, коридоров вообще быть не должно, открытые пространства. посмотри 10 примеров в интернете
очень порадовало то, что он предусмотрел отдельную дверь в котельную с улицы, это, действительно, требование нормативов, одно из немногого, что я знаю по ИЖС (индивидуальному жилищному строительству)
Честно говоря, хотелось уже бросить, потому что очевидно шляпа какая-то получается. Попросил его сделать рендер дома снаружи и получил
Сделай внутренние рендеры интерьера, говорю, 4 штуки

довольно симпатично, но наврал с панорамным окном, там по плану стена и вход в спальню сына, и попугай не по проекту расположен.. с родителями тоже наврал, не так кровать в плане, а двери совпали.
Дальше я как рассудил: двигать мебель мне не интересно, да и плевать на неё, её всё-равно никогда не случится, а вот посмотреть как будет стенки считать, материал подбирать уже интереснее, фундамент выбирать считать.
посчитай вес дома, если стены будут несущие из блока 400, перекрытия деревянные, высота потолков 2700 мм, стропила деревянные, кровля мягкая черепица,
Ориентировочная масса дома — около 95 тонн без фундамента, если блоки — газобетон D500 толщиной 400 мм, перекрытия деревянные, а покрытие крыши — мягкая черепица. Пока разумно считать диапазон 80–115 тонн: точных конструктивных чертежей ещё нет.
В расчёте принял:
условный габарит последней планировки 13,5 × 12,5 м, площадь около 169 м², без террасы;
чистую высоту потолков 2,7 м, высоту кладки для оценки 2,8 м, армопояс отдельно;
внутренние несущие стены — условно 20 м толщиной 250 мм; перегородки — 32 м толщиной 100 мм;
четырёхскатную крышу с уклоном 30° и свесами 600 мм: площадь скатов около 233 м²;
деревянные полы и чердачное перекрытие с утеплением и лёгкой отделкой, без бетонных стяжек.
В эти цифры не входят снег, люди, мебель, терраса и временные нагрузки. Для расчёта фундамента потребуется сбор нагрузок по отдельным стенам и опорам с учётом грунтов; делить общий вес на площадь дома недостаточно.
добавь вес снега зимой, людей, мебели, террасы и временных нагрузок для расчета фундаментов
С учётом снега, людей, мебели и использования чердака предварительная вертикальная нагрузка от дома получается около 155 тс без фундамента. Открытая деревянная терраса добавит примерно 5,6 тс на свои опоры.
Здесь тс — тонны силы: так удобнее сравнивать нагрузки с предыдущей оценкой массы дома. Это предварительный сбор нагрузок, при сохранении допущения газобетон D500, стены 400 мм.
Тут бы и радостно найти геологические изыскания какие-нибудь и подкинуть ИИ в качестве наших, но таймер звякнул, значит, обед закончился, а, значит, в следующий раз буду проверять насколько точно он определил вес дома и будем подбирать фундамент под наш дом.
Спасибо, если дочитали, дайте знать, если интересно.

Стройка Интересные решения
5.9K постов7.5K подписчиков