23

Экспедиции 2025

Привет, мои 335 подписчиков!

Прошлое лето осталось за кадром, хотя успела поработать в трех экспедициях. Может, когда-нибудь потом еще напишу подробно о сезоне-2024, а пока — по свежим следам!

Итак, я закончила второй год обучения в аспирантуре. Основная работа по первой специальности позволила уехать не в привычном июле, а уже в июне. Мне очень хотелось съездить в новую для себя экспедицию, и на гудсерфинге нашла приглашение исследовать винодельню в Феодосии с середины июня. Конечно, не смогла пройти мимо)

Это вид из лагеря

Это вид из лагеря

Жили мы под Коктебелем, а в Феодосию ездили на машинах. Не то чтобы я очень интересуюсь винодельнями, но считаю, что археолог должен уметь работать как на тех объектах, которые нравятся (в моем случае это некрополи), так и на всех остальных. В общем, опыт был классный.

Лагерь был маленьким, но очень уютным. Коллектив — взрослые люди, почти все из которых на раскопках оказались впервые, и три студентки-практикантки. Мы вставали в 4:30, в 5 завтракали, в 5:20 выезжали на раскоп и работали до 13 (или 13:30), потом возвращались в лагерь, обедали и занимались до ужина своими делами. Лично я ходила гулять в Коктебель. В море не купались, потому что оно было ледяным, температура воздуха ночью падала до 11 градусов. Но и без моря было, чем себя занять — например, один из волонтеров свозил нас с девчонками в Новый Свет, Судак, Топловский монастырь, на Белую скалу и на смотровую площадку "Звездопад воспоминаний". По Феодосии тоже гуляли, по Коктебелю, ходили на экскурсию по Карадагу.

Дежурили все по очереди. Я даже 3 раза варила мясные супы)) Да, для меня это подвиг, потому что вегетарианка уже 10 лет, готовить мясные блюда вообще не умею, но раз начальница сказала, что надо, значит, надо) А вообще мы все готовили очень вкусно и даже шутили, что наша лагерная кухня собирает мишленовские звезды) Например, готовили оливье, заправляли рис трюфельным маслом и даже подумывали о том, как бы засолить артишоки). Был и минус — ночами нашу кухню пытались драконить лисы, вот одну даже застали врасплох утром.

На раскопе я была рядовым волонтером — чистила камни, помогала по мелочам, пару раз чертила кладки. Чертить не особо умею, у меня нет художественного образования (оно и не нужно, но хотя бы помогло бы понимать перспективу, объем и т.д.), делаю это медленно. Но нравится! И руку набивать надо, поэтому использую каждую возможность.

Думала, что в этой экспедиции побуду пару недель, а потом поеду в свою любимую, но в итоге уехала из нее только 9 июля. И то, еще успела на один день посетить экспедицию коллеги, поснимать топопланы и научить других коллег работать с тахеометром. Не то чтобы я сама крутой геодезист, но в апреле и мае немного поработала в охранной археологии, и моей целью было научиться пользоваться тахеометром и делать модели и ортофотопланы. На базовом уровне научилась.

И вот 10 июля приехала в мой нежно любимый Кыз-аул. Этот сезон стал особенным, потому что я впервые была начальником раскопа. Очень волнительный опыт, потому что я пока не считаю себя профессионалом, многому учусь в процессе. Но мне очень повезло с начальником, который терпеливо объяснял, подсказывал и подбадривал :) И рядом были друзья (моя главная поддержка!), приезжающие сюда уже не первый сезон.

Когда я приехала, нас было чуть больше 20 человек, поэтому я вместе со всеми стояла на лопате. Мне нравится копать, нравится двигать отвал — очень медитативное занятие) Так как было много новеньких, я старалась разнообразить их работу, учить новому, чтобы каждый не только постоял на лопате, но и позачищал погребения. А те, кому было интересно, еще и чертили, мыли бусины, клеили керамику. Я с января ходила в один чудесный музей, где под руководством реставратора высшей категории училась оказывать "первую помощь" находкам, специально заранее заказала "правильный" клей, и это все пригодилось: после моей короткой вводной лекции девчонки все вместе правильно помыли, высушили и склеили римскую мисочку)

В начале августа нас стало больше раза в 4)) А это уже 60 человек на раскопе, включая детей. Пришлось побегать, потому что распределить 20 человек горааааздо проще, чем 60. Так что разбили новые квадраты на двух раскопах, и я больше лопату не держала, и без этого было много дел — все правильно зафиксировать (фото и чертежи), отнивелировать, записать в полевой дневник, выписать паспорта, да и просто следить за всем происходящим.

Иногда было стрессово, но надеюсь, что справилась. Если не была на раскопе, то сидела в лагере и рисовала индивидуальные находки, перебеливала чертежи погребений.

Отдых тоже был: купалась в море, ездила в вояж по гостям в другие экспедиции с основателями фонда, поглощали в диких количествах арбузы, фотографировались (о, эти фото в белом летящем платье!), ездили гулять в Керчь. Под конец сезона товарищи уже развлекались как могли — например, наловили кобылок и устроили азиатский обед.....

Жарят во фритюре. Фуууууууу

Жарят во фритюре. Фуууууууу

На День археолога, как и всегда, получили "подарок" — 2 детских погребения. Днем расчистили, что-то успели зачертить, а вечером была традиционная праздничная программа — концерт кавер-группы. Оооооо, это мой любимый праздник, люблю даже больше Нового года и дня рождения)

Лично мой распорядок дня был такой: вставала в 5 и до 7 работала на основной работе (не всегда получалось, потому что интернет глушили, а что вы хотели — Крым), потом с 7 до 13 на раскопе, в 14 обед, после обеда до 16 опять работала, с 16 до 18 спала на пляже (иногда плавала, но больше спала), с 18 до 20 работала, в 20 ужинали, а с 21 до 22:30 смотрели фильмы на большом экране или слушали лекции. У нас такооооой классный кандидат исторических наук был, неделю читал цикл из лекций, всем понравилось. И не один такой человек)

Кормят хорошо. На завтрак всегда каша, на перекус на раскоп привозят хлеб, плавленый сыр, паштеты, овощи, арбузы. На обед — суп и салат (вегетарианцам суп варили отдельно, нас было 3-4 человека таких), на ужин — гарнир с овощами и мясом, но вегетарианцам было вкуснее всех, т к у нас были драники, оладьи, гарниры с грибным соусом и всякое такое.

Словом, лето у меня удалось — 2,5 месяца в Крыму! Считаю, что выросла в профессиональном плане. Минус только в том, что не хватало времени на диссертацию.

это приезжал друг-кубатурщик с такими лопатами

это приезжал друг-кубатурщик с такими лопатами

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры