95

Экономика оленеводства

Пообщался недавно со своей старой знакомой, которая вот уже 10 лет специализируется на мясном скотоводстве. Знает про него всё и немного больше. Так что от неё я и получил данные.

Итак, если верить Екатерине Андреевне, а я её верю, то на 1 корову необходимо 1,5 гектара пастбища. В идеальных условиях, прям если совсем всё совпало, то 1 гектар. В корове 450 кг живого веса, 52% выхода мяса.

Таким образом, на 1 гектаре фермы мясного скота "гуляет" 156 - 234 кг говядины.

Теперь переходим к оленям, сразу скажу, что оленей видов много для разведения, так что для упрощения расчётов возьмём европейского благородного восточноевропейского. Так же сразу замечу, что оленей на мясо пока мало кто в России разводит, гораздо выгоднее их продавать в живом виде. Итак довольно слов, переходим к цифрам.

В среднем на 1 гектаре можно держать 6 оленей, в идеальных условиях, когда совсем всё совпадёт, то до 12 оленей на гектар. Олень, животное гораздо меньше коровы и весит меньше, европейский примерно 140 кг, мяса там как в корове 52%, теперь берём калькулятор и считаем.

На 1 гектаре фермы оленей "гуляет" 436,8 - 873,6 кг оленины.

Ну, если у вас по математике в школе было чуть выше чем "двойка" то вы видите, что цифры больше раза в 3. То есть если продавать оленину по цене говядины, то доход получим больше как раз в эти самые разы, ну а если учитывать, что оленина дороже говядины в два раза, то считайте сами.

Теперь почему нет оленины на полках в Ленте или Метро? Потому что производство мяса это большой и длительный процесс: ферма. бойня, разделка, упаковка, логистика и маркетинг. Ферма должна быть такой, чтобы даже самая мелкая бойня не стояла весь год, проработав лишь два месяца в году, плюс продавать вырезку это одно, а вот голень это другое.

Именно поэтому сейчас оленей продают в живом виде, и не надо бойни, разделки. Вот прям целиком забирает покупатель со всеми нужными и не очень частями тела, стоит это удовольствие на этот год, от 55 000 рублей до 150 000 рублей за голову оленя не старше 5-летнего возраста.

Олени

298 постов413 подписчиков

Правила сообщества

- Не нарушать правила сайта Pikabu

- Обязательно добавлять хештеги "Олень" к постам

- Желательно добавление автора рисунка или фотографии, которую вы выкладываете

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ах да, и ещё момент - стадо оленей случаем в отличии от коров перепрыгнув через оградку не убегут или вы весь гектар забором в метр обносить спиралью бруно будете?
раскрыть ветку (1)
3

ну я и сейчас обношу всё поле забором в 2,5 метра

0

А сколько с оленей в сутки молока надаивают? Или они в отличии от коров в плане молочной продукции всю жизнь простаивают?

раскрыть ветку (1)
4

этот вопрос уже задавали неоднократно и каждый раз он поражает меня своей неуместностью. А зачем доить оленей?!

показать ответы
3

У нас разводят оленей. Брала пару раз. Очень невыразительный вкус у мяса. Та же косуля или лось намного вкусней. Хотя и у дикого оленя мясо отличается от разведенного и на вкус и на запах.

раскрыть ветку (1)
2

У нас это где?

показать ответы
1

Вопрос возник, а одинаковые ли по составу растительности брали пастбища для сравнения?  У оленей может быть другой рацион и друг к требования к пастбищам.

раскрыть ветку (1)
2

Ну естественно разные животные и разные пастбища

показать ответы
4

Не может быть убойный выход у оленя как у КРС мясного направления. Века селекции всё-таки.

раскрыть ветку (1)
3

у вас есть данные или чисто так поспорить?

показать ответы
5
У автора поста, что то бомбит по любому вопросу.
раскрыть ветку (1)
2

да надоело год объяснять картинками про какого оленя идёт речь и каждый раз появляется "эксперт" с Ямала

Что бы они стали выгоднее коров. Сыр, сметана, творог, молоко - всё это постоянный и стабильный доход с крупнорогатого скота.
Вы здесь только мясо посчитали, позабыв обо всём остальном.

раскрыть ветку (1)
2

а из представленных цифирок не совсем ясно выгодно или нет? Я вам по секрету скажу, с тех коров, чей бык представлен на первом фото молока тоже не завались, его тупо не видят, всё телятам уходит

показать ответы
0

Ну значит и сравнивать цену основываясь на этом нельзя.

раскрыть ветку (1)
1

если внимательно читать, то можно увидеть, что я сравнивал количество товара. Оленье пастбище прекрасно подходит коровам, коровье оленям, не идеальное, но на средние показатели вполне

А как с питательной ценностью у оленины по сравнению с говядиной?

Если мерить только эффективностью, то тогда надо есть сверчков: https://yandex.ru/turbo/snob.ru/s/entry/184472/

раскрыть ветку (1)
1

Вы задаёте очевидные вопросы ответы на которые полным полно в интернете, ну если, конечно, правильно искать

0
DELETED

Оленина - на любителя, мясо ведь нежирное, а потому и готовить его сложнее да и вкус дичи не всем нравится (мне, например, нет).

раскрыть ветку (1)
1

Вы ели мясо фермерского благородного оленя?

Но оленина же горчит

раскрыть ветку (1)
1

кому она там горчит? Сладковатое мясо дичи

показать ответы
0

Сколько лет разводят благородных оленей и сколько КРС? По каким признакам ведётся селекционная работа? Если есть охота спорить об очевидных вещах, поутру могу раскопать советский учебник с процентами убойного выхода.

раскрыть ветку (1)
1

ну давай, сколько? В Европе со Средних веков, данные по убойному выходу оленей, я взял из книги профессора Луницына "Пантовое оленеводство"

показать ответы
6
DELETED

Предполагают, что причина более высокой мясной продуктивности - в составе микрофлоры ЖКТ оленей. Сейчас ведутся опыты по пересадке бактериальных препаратов от оленей коровам.
Не знаю, как там с результатами, но направление занятное. Могу поспрашивать коллег из разных институтов, что у них с результатами.

раскрыть ветку (1)
1

Не слышал про такие исследования, да и не вижу в них смысла на данном этапе

показать ответы
4

Ну я вижу что у 3 оленей вес шкуры будет явно больше, чем у 1 коровы. + большее количество костей=меньше обобранного мяса.  Я это как не разделывавший ни одного оленя вижу.

раскрыть ветку (1)
1

я сказал вес уже мяса на каркасе, без учёта шкуры и внутреннего содержимого

Читал, но вы же сами в комментариях пишете, что берут не на охоту, а на разведение и содержание.

раскрыть ветку (1)
1

ну кто-то и на охоту берёт, тут каждый волен сам выбирать судьбу, главное не на мясо

0

Здравствуйте @bull.terier, я хотела бы задать вам, как оленеводу, несколько вопросов для своей дипломной работы. Не могли бы вы дать свои контакты (любую социальную сеть), где мы могли бы пообщаться, а то в комментариях на Пикабу это не очень удобно)

раскрыть ветку (1)
0

По другому не нашёл

Иллюстрация к комментарию
0
DELETED

Смысл есть там, где кормовая база по естественным причинам ограничена и бедна.

раскрыть ветку (1)
0

Ну можно не насиловать организм, а завести иное

3

Я же сказала, я сравниваю оленину дикую и разведенную,а так же лося и косулю. Я не сравниваю каре ягнёнка, утку и свинину с оленем. У отварного дикого оленя более выразительный вкус у мяса и запах, чем у оленя из хозяйства. И олени да и лось и косуля они все не жирные, и в котлеты добавляется много лука, сальца, сливок. Рецепт один и тот же. И оленина из хозяйства проигрывает всем остальным. Возможно потому, что их подкармливают чем то, возможно потому, что у них рацион менее разнообразие, а может потому, что наверняка им антибиотики подкалывают, чтоб они не болели и не было паразитов. Я не знаю. У меня муж-охотник, разного дикого мяса в доме бывает периодически.

Дикий кабан молодой, вообще огонь потом косуля, потом лось, потом только олень.

Кстати дикий олень имеет сладковатый, как будто молочный запах, олень из хозяйства нет. Почему?

раскрыть ветку (1)
0

разница в кормлении

0

Тульская область.

раскрыть ветку (1)
0

там есть Тула-олень и хозяйство Зубр.

Но многое зависит и от рук повара

показать ответы
2
Я в целом про оленей
раскрыть ветку (1)
0

1. То что олени постоянно на улице это не минус, а плюс. Не надо строить коровники, чистить их и поддерживать микроклимат.

2. Падеж у оленей меньше именно из-за их самостоятельности (я сейчас говорю не про ваш чукотский опыт, а про мой и европейский

3. Дуростью как она есть. К тому что есть на пастбище всегда можно дать концентрат и минеральные добавки откоректировав рацион.

4. Все запчасти у оленей это валютный товар ради которого и разводят многие хозяйства оленей. Всё эти сухожилия, хвосты, пенисы и прочее, у коровы идёт на корм собакам, у оленей идёт по 500$/кг.

5. Вы абсолютно ничего не знаете про современное оленеводство, но очень сильно хотелось что-то сказать в посте где увидели знакомые буквы, показав, что тоже немного в теме. Хотя бы потому что мясной бык достигнет тонны веса через 3 и более лет, а не в полтора года когда его будут забивать

Книга интересная, но на данный момент олени интересны в основном из-за пантов (молодые рога). Вообще если говорить о оленеводстве, то массовый ареал обитания это крайний север. Именно там поголовье оленя наибольше всего. Северяне могут меня поправить, но мне кажется что в таких районах как Ямал, Архангельск, Нарьян-Мар, оленина доступна также как у нас мясо КРС. Лет пять назад крупнейшим производителем оленины были Ямальские олени (они же единственные экспортеры оленины в ЕС), ну панты в основном скупают китайцы. Еще оленеводство развито на Алтае, но гораздо в меньших объёмах ( опять же из-за пантов).
раскрыть ветку (1)
0

Вы мне решили устаревшие истины прочитать?

0

я смотрю на мясо исключительно с точки зрения потребителя.

раскрыть ветку (1)
0

ну тогда я б свинюшку не выбрал

свинюшка - наше всё!

раскрыть ветку (1)
0

согласен, но свинюшка ещё дороже в строительстве фермы, а мясо ещё дешевле коровушки. Итого совсем невыгодно получается для середнячка

показать ответы
0

Операций разделки на корову надо одну, а на 3 оленей (с тем же весом) три.

Мелкой ферме гоняться и конкурировать по себестоимости с крупняком, поставщиками сетей- нереально.

По итогу получится очень нишевое дорогое мясо. Дороже говядины. Ну и смысл его покупать массово? Будет эксклюзив, который продается в час по чайной ложке, с огромным ценником, нехилым количеством просрочки и мегадорогой логистикой (возить-то надо по чуть-чуть).

Как вариант взять в аренду лес, организовать там клуб охоты и выпускать оленей туда, чтобы на них охотились. Так и продавать.

раскрыть ветку (1)

а вы последний абзац принципиально не читали?

показать ответы
1

Именно поэтому сейчас оленей продают в живом виде, и не надо бойни, разделки. Вот прям целиком забирает покупатель со всеми нужными и не очень частями тела

Живым что ли едят?

раскрыть ветку (1)

в этом процессе еда вообще не участвует, покупают для "содержание и дальнейшее разведение"

9

Убойный выход крс мясного направления около 65%, оленей около 55%. Уже на этом этапе они лучше.Если брать по массе то крс (допустим Шортгорнская порода) самки около 500-600кг, а самцы до тонны (сравниваем ведь мясные качества так что и порода мясная)!! А вот с оленями хуже их масса сильно колеблется от породы, но возьмем 140 кг у самца и 100 у самки (Эвенкская порода).

А теперь на счет расхода, дохода и прибыли... брать во внимание только кормление это оооочень неправильно, есть ведь содержание, ветеринарное обслуживание, учитывать нужно падеж, выбраковку и многое другое.

По логике да, на корм одному теленку до выростания его в быка мы тратим больше корма чем олененку до становления им взрослой особью.

А вот теперь чутка обобщенно, но правдиво и полно)

1) Оленей труднее содержать, большинство на вольном выпасе ПОСТОЯННО, в то время как крс обитает на фермах и на пастбище выводится лишь на время

2)Падеж оленей намного выше чем у крс (опять таки ввиду содержания, тот же некробактериоз попортил много нервов)

3) В оленеводстве почти всегда отсутствует возможность повлиять на рацион, приходится надеяться на удачу.

4) Вторсырьё от оленей приносит на много меньше прибыли

Я не "голословлю", я работал и в оленеводстве (Чукотка) и в скотоводстве (Амурская область)

раскрыть ветку (1)

Я для кого написал русскими буквами: благородный олень, и приложил фотографию его? Чтобы потом мне тут писали про Чукотку?!

показать ответы
1

Я сравниваю мясо между собой в одинаковых условиях, чисто отварное, либо котлетки по одному и тому же рецепту.

раскрыть ветку (1)

а, ну понятно. То что оленина это менее жирное мясо и котлеты из него будут сухими это, конечно, ни а что не влияет. Да и какой вкус вы хотите увидеть в отварном мясе?!

показать ответы
2
Я в целом про оленей
раскрыть ветку (1)

В целом?! В отряде 51 вид разных по питанию и по нахождению животных и вы их всех целиком подвели под один фактор на основании вашего чукотского опыта?! А чего вы тогда не сравниваете себя с шимпанзе? Тоже один отряд приматов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы