150

Эффект Манделы или провалы реальности?

В своей теме об умерших-живых людях @Koldyr просил рассказать подробнее о моем странном провале в воспоминаниях об одной подруге. Имена, города, языки и названия изменены по этическим причинам.

История не страшная, скорее странная. Происходила она со мной примерно в 2010-2012 гг. Это было смутное время в моей жизни - конфликт с родителями, уход из дома, первая съемная квартира и тяжкое, но веселое выживание и учеба в универе :)

В то время я часто ездила по стране и в ближнее зарубежье, просто каталась куда глаза глядят, ездила в незнакомые города, часто любила махнуть к интернет-знакомым через полстраны.

Так я однажды собрала рюкзак и поехала к одной девочке, с которой долго общалась в ВК по некоторым общим интересам. Назовем ее Майя. И жила она, скажем, в Житомире. То есть в 2 часах езды электричкой от моего родного Киева.

Я приехала к ней на 3 дня, оказалось что она живет с мужем в квартире своего родственника. Она медик, будущий анестезиолог, сейчас взяла академотпуск, чтобы отдохнуть.  Так говорит мне память.

Мы весело провели время, я на некоторое время оставалась у нее дома одна, и от скуки сидела читала ее учебники и профессиональную литературу. Узнала много нового, например что анестезиолог и реаниматолог - это один и тот же доктор.

Через пару месяцев я приехала опять. Был ее день рождения, где собралась очень пестрая тусовка. Я готовила к столу вкусняшки, потом так же оживленно участвовала в их поедании и попутной беседе. Обсуждался актуальный на тот момент сериал Доктор Хаус, его перипетии, особенно вышедший на тот момент тизер, где Хаус оказывается в психушке... Я сериал не смотрела, поэтому только слушала разговор. Майя же оказалась фанатом сериала и этот кусок беседы был долгим. Сериал я смотрела через год и "узнавала" те факты и имена, что звучали в беседе годом ранее.

Я потом приезжала еще 5-7 раз за год или полтора. Моя знакомая переехала, развелась. К ней на новую квартиру часто заходили какие-то друзья, с которыми я тоже много общалась в свои приезды, мы часто сидели всю ночь за беседами. Прекрасно помню, как они писали огромные домашние задания-истории болезни, обсуждали переезд в Европу и тамошние зарплаты анестезиологов. Майя учила немецкий. Очень углубленно и усердно, потому что хотела переехать в Германию и работать там. Она очень много говорила об этом.

Словом, мне казалось, что я знаю об этой девушке если не всё, то основное точно. Где учится, как живет, что любит, о чем мечтает...

И тут важная деталь.

У меня очень, просто очень хорошая память. Энциклопедическая и фотографическая в одном флаконе. Я спокойно воспроизвожу любые тексты страницами, отлично помню практически любые отрезки своей жизни и могу восстановить в памяти любые диалоги, причем помню даже кто во что был одет при разговоре. Такая вот особенность. Довольно удобная при моей работе и жизни. Я и сейчас спокойно прокручиваю в голове тот диалог о Докторе Хаусе и факты,которые из него почерпнула.

Гром грянул спустя год, когда наши с Майей отношения резко оборвались (она перестала выходить на связь и отвечать на звонки), причин я не знаю до сих пор, но в силу обстоятельств, часто общаюсь с общими знакомыми.

Практически всегда, когда я говорю об этой девушке, на меня смотрят как на идиотку. Она никогда не училась на анестезиолога. Нет, даже книг таких в доме не было. Она дерматолог и сейчас работает дерматовенерологом  в частной клинике в своем городе, как и планировала.

Нет, не учила она язык, зачем он ей? Она терпеть не может Доктора Хауса и никогда его не смотрела, стошнив еще после первой серии. Не было такого разговора за тем столом, о чем ты говоришь вообще?!

Словом, за несколько лет практически каждый факт, который я знаю об этом человеке, был кем то опровергнут. Разными людьми! Причем это даже не то, что она мне сказала одно, а кому-то другое. Нет, это воспоминания о совместных посиделках, где я помню разговор и его тему, а люди из моей памяти отрицают даже сам разговор тогда. И все владеют одинаковой информацией о Майе. Все, кроме меня. А отрицают они достаточно фундаментальные факты о ней и ее жизни, сотрясая этим самые основы моего ощущения реальности. Ведь я помню, как всё было. А этого, получается, не было.

Что интересно, такая крипота связана только с этой девушкой и только с тем периодом времени. Все остальные мои воспоминания за 27 лет, о любых других людях никогда никем не опровергались и память меня никогда не подводила.

Что это - эффект Манделы, провал в реальности и мистика, глюк моих мозгов... Кто знает. Но после поста

https://pikabu.ru/story/ob_quotumershikhquot_lyudyakh_5127469, эта история снова всплыла в голове и снова я ощутила себя немного не в своей тарелке :)

CreepyStory

18.8K поста40.3K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы