Является ли фотография искусством?

Всем привет) Давайте разберемся с этим вопросом, а потом проголосуем за/против. Если ЗА перевесят хейты, то я продолжу тему с размещением и последующим разбором фоток.

Что вообще такое искусство, культура? Это то, что создано человеком. Ну вот человек создал лопату - это искусство? А вот человек копает лопатой. Это искусство? Это тоже часть культуры, но мы о другом) О том, что не намажешь на хлеб. Животные тоже пользуются инструментом, создают гнезда, создают условия, при которых могут чем-то что-то разбить или отковырять, чтобы..поесть) Искусство - это нечто излишнее, одно из базовых отличий от животных.

В чем смысл искусства? Искусство занято тысячелетиями одними и теми же вопросами - о смысле жизни, что есть человек, бог или боги, бытие, что есть наука, что есть вопрос, откуда берутся вопросы, ведь у животных их нет?

Давайте вернемся к фотографии. Вот фотка куклы с взглядом рыбы, выброшенной на циклораму в студии, она является искусством? А фото семьи у каминчика? В них нет смысла, морали, это просто техническое ремесло, обслуживающее память людей, развлекающие их ностальгические эмоции, воспоминания о той девушке, которую благодаря фотику я сумел хотя бы немного подраздеть, заманить куда-то и поглазеть. Или о дурацком НГ, на котором и подрались, и переблевались, и кому-то вилкой в глаз угодили. JebbaHutt kot.vol.voronSobakalist.ру

Я закину серию фотографий, которые объединены сюжетом и идеей, а вы попробуете рассказать в чем их смысл, есть ли он вообще.
На съемку брал фотик у знакомого, повёрнутого на европейских фотиках, пришлось с ним идти, потому что техника дорогая очень, трясся как бы у меня гопники его не отжали или не побежал с ним в ближайший ломбард)
Кто угадает - это лейка или хасселблад, - тому приз и овации. Думаю, у кого намётан взгляд, смогут отличить.

Не забываем в начале любого коммента написать - ЗА продолжение постов о фотографии или ПРОТИВ. Подсчет будет в конце недели.

Фото Мир

10.7K постов7K подписчиков

Правила сообщества

Ведем себя прилично, никакой политики, просто фото, можно свои фото, интересные фото и тд.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Перечитайте свой запрос

"жду от вас по три фотки, которые вы считаете искусством"

А если я запощу следующие три фото у вас опять появятся к ним претензии?

Либо сформулируйте свои требования полностью либо не надо отмазок, когда вам дают ответ полностью подходящий под вопрос.

раскрыть ветку (1)

Признаюсь. Сам грешен. У меня вообще из всех фоток в истории, любых, любимое фото вот это и оно репортажное, так уж получилось)

Иллюстрация к комментарию
5
Да-да. Стул, восемь, сиреневый
раскрыть ветку (1)

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
Бессмысленный и тусклый свет.(с)
Ну для тебя и Блок - словесный понос. Рандомные существительные подряд.

5

Перечитайте свой запрос

"жду от вас по три фотки, которые вы считаете искусством"

А если я запощу следующие три фото у вас опять появятся к ним претензии?

Либо сформулируйте свои требования полностью либо не надо отмазок, когда вам дают ответ полностью подходящий под вопрос.

раскрыть ветку (1)

Ладно, я пошутил. Конечно, я знаю эти фотки, вообще обыватели знают только их - документальные. И отсюда их видение фотографии, только одной её стороны - репортажной. Отсюда и у обывателей фотки - репортаж, только не чего-то глобального, а ничтожного. Например, празднование НГ на фоне каминчика.

Претензий нет, я точнее сформулирую - репортажка - это отдельная песня, особенно репортаж исторических событий. Будет интереснее если мы накидаем примеры именно художественного постановочного фото. Люди их мало знают. Всё, что они знают, что нужна циклорама и баба полуголая в цветном шмотье.

показать ответы
3

Любое нарочитое (искусственное) творение, что провоцирует в наблюдателе процесс осмысления действительности - искусство. Сама же фиксация и отношение к продукту творчества, зависит от установления связи между наблюдателем и наблюдаемым. "Художник" же является посредником между ними и его значение может подниматься от простого агента ("приводить в движение") до Творца, практически сакрального значения этого термина.

раскрыть ветку (1)

Хорошо, а какая разница между картиной да Винчи, где изображена женщина и фоткой, где тоже женщина, только на циклораме, как местная публика любит. Я вот смотрю на ту же Джоконду и понимаю - у людей эмоции вызывает тётка на циклораме, и чем меньше на ней шмоток, тем сильнее, цитата - шквал эмоций. Отсюда делаю вывод, что тут в основном мужское население. Джоконда у них никаких эмоций не вызывает. Значит, искусство - это тётка на циклораме, а вот Джоконда - явно халтура!

Ещё я прошу всех привести по три фотки в качестве примеров фотографии как искусства, раз то, что у меня, не искусство, чтобы я глупый понял что же есть искусство на самом дели.

показать ответы
4

Искусством, IMHO, является всё, что находит в душе тёплый отклик, либо любые эмоции, кроме равнодушия.

Фотографией можно вызвать шквал эмоций.

Искусство.

Но не в этом случае.

раскрыть ветку (1)

Шквал эмоций? Интересно)

4

примеры именно художественного постановочного фото
3 фото

Волшебный туман

https://portofranko-vl.ru/wp-content/uploads/2021/06/smitjuk...

Cranes In The Fire Mist

https://picturemethods.files.wordpress.com/2019/08/sbournebo...

Black swan

https://i2.wp.com/wallpapercave.com/wp/wp4106772.jpg

раскрыть ветку (1)

Птицы и туман - это опять репортажка. С этой как её..Портман - ну да, постановочное. Ну допустим. Нужно ещё 2 фотки.
И где остальные? А то чот чморили, чморили, а пример-то не показали как надо. Я бы посмотрел и сделал вот как надо, с их точки зрения. Пусть покажут, я повторю. Тоже стану искусством.

показать ответы
3
Циклорама, циклорама, циклорама!!!
раскрыть ветку (1)

Тебя заело что ли? Ну вы другого слова не знаете. Можно же не только на циклораме, можно на улице снимать, но опять же девушке одеться придется, хотя некоторые умудряются уговорить и голыми фоткаться на улице. Я вообще понял почему вы идете в "фотографы" - чтобы девчонок цеплять, чешете им типа ой я великий творец, непризнанный гений, у людей нет вкуса оценить мои работы, но вот ты, ты сама то ещё творенье. И пошла массовка, загрузил её. Она спрашивает - что надеть? Вы им говорите - как что...ничего. Это лишнее. Такая идея съемки - что это всё напуксное, шелуха. А я покажу ядро, даже два ядра. Она уши развесила, спрашивает - а ты никому не покажешь? А ты - да нет, конечно. Такое никто не достоин лицезреть. А потом создаёте тут свои сообщества, паблики по обмену этими фотками - кто что за неделю подцепил. Кто фотку, а кто венеру..Вот такие короче пироги, хитрожопые млин. Сантехники вот пишут - муж на час. А то и два. Тоже, наверное, такая же тема - раз кран текёт, значит, мужика нету..ага..позвонит мне. Пришел, осмотрелся - баба видная, хата есть, никого в ней больше не живет. Ага..ну ок. Кран подтянул, такой сразу герой, мистер Пропер 35летний без семьи и детей, выглядящий на 45. Смекнул - ой..а у вас ещё вот что-то с розеткой. А она - да?? А это опасно? А вы такие - ну да, конечно, опасно. Можете сгореть заживо, как тот монах буддийский, который себя поджёг (тут вас спасает эрудиция как фотографа - потому что знаете фотку эту и показываете себя Друзём). Она такая - ох! Что же делать?? А вы - ну вызовете меня ещё раз. Я возьму специальный инструмент (ага, отвёртку..) электрика, починю вам, недорого. А давайте я вас накормлю? У меня столько еды, всё стынет..Да неет, неет, что вы..благодарю. И вот так так вы фотографы закидываете крючки, ищете где перекантоваться, где всегда и пожрать и поспать есть, и сочувствие. Хитрожопые ребята, канеш. Но ничего. Можно и найти которая приголубит, обогреет и остаться у неё. Но..у вас такой порок..хз как вы с ним будете бороться - ведь вас опять потянет..на 20летних с таким наивным взглядом..на циклораму. Пойдете же как жеребцы опять искать, цеплять. С возрастом, может, даже легче. Больше доверия, уже 40-50 лет, эрудиция растет потихоньку. Рассказал девушке - а вы знаете черный квадрант? Она такая - да..видела. Но не поняла о чем он. А вы такой - я объясню. Это мой прапрадедушка нарисовал. Правда? Ну да. Он оставил письмена, там он подробнейше рассказал в чем секрет этой картины. Под 10ю слоями краски у неё......
Такие пироги. Жду 20 лайков.

показать ответы

Вот этому посту поставьте 20 лайков, а то у меня уже там в минуса уходит, скоро не смогу постить, выручайте.

показать ответы

хахаха как же смешно наблюдать этот сюр) Наставить минусов за то, что я юзал плёнку, хотя на самом деле это не плёнка, а цифра)) Апофеоз глупости, плёнка или цифра! Курица или яйцо) Просто надо в мануале снимать, тогда будет вам всё, что захотите.

6
Лови инструкцию:
Открываешь любой браузер - в поисковой строке вводишь "словесный понос что это" - читаешь, пытаешься понять. Опционно - пытаешься соотнести смысл прочитанного со своими комментариями и постами.

Тебе явно надо.
раскрыть ветку (1)

Я говно. Ты муха. Всё разумно.

показать ответы

Так, жду от вас по три фотки, которые вы считаете искусством. Только не забудьте замазать на них интимные места у девушек, тут всё-таки паблик не 18+.

показать ответы
1

Шел бы ты режиссёр лучше на завод, вдруг руками у тебя что-то дельное будет получаться

раскрыть ветку (1)

Шел бы ты с моей ветки в ветку голые тетки на циклораме) Здесь слишком высокое искусство для твоих неискушенных глаз.

4
раскрыть ветку (1)

Ну это репортаж, причем тут искусство. У меня же не репортажное фото, мы о другом, не о констатации исторического события при помощи технического приспособления, а о творении, осознанном творчестве.

показать ответы

Кто плять меня преследует и минусует каждый мой пост?? Это всё тот официант кофейни, где я снимал, бабки рубил, а ему обидно было, не смог даже подойти, запретить съемку, духу не хватило. Уймись, паря. Я на днях заеду в твою кофейню, поговорю с тобой, мышь.

показать ответы

О, какие все оказались специалисты по фотографии) Закиньте в качестве примеров фотографии, которые вы считаете искусством, штуки три хотя бы. Я посмотрю на ваш вкус. Пока что коменты говорят в пользу полного незнания фотографии как искусства. Эмоции вызывают прежде всего полуголые тетки на циклораме с томным взглядом в камеру. Остальное им скучно)

Еще тут один высказался по поводу пленки. Я снимал на цифру, но это хороший комплимент. Пленочность без пленки мне удается без проблем. Еще сделаю ремарку - я не обрабатываю фото совсем, джепееги кидаю и все.

показать ответы
3

Курт Воннегут рассказывал, что однажды он задал подобный вопрос своему другу, известному художнику. Он спросил его, как определить - какое произведение искусства "настоящее", а какое "ширпотреб"? Тот ответил ему, что определить по признакам это не просто и посоветовал ему пройтись по картинным галереям. Когда посмотришь на миллион разных экспонатов, то заметишь, что основная масса картин у тебя уже не будет вызывать эмоции (ты просто устанешь от однообразия), но некоторые произведения искусства будут заставлять останавливаться твой взгляд и всматриваться пристально.

раскрыть ветку (1)

Pilgrime, отвечу и тебе, и не только тебе, но и остальным, поэтому не прими некоторые вещи на свой счет.
На самом деле тут есть простые ответы, нужно только, как говорил Декарт, назвать вещи своими именами, избавившись от самообмана. Непрофессионалы, ну например, мои хейтеры, комментаторы, всё аргументируют на уровне "говно", "тварь", "превед", "пленка говно", "не вставляет". Хорошо. У них всё типа - нравится-не нравится. Проанализируем ситуацию. Им нравится голая тетка на циклораме с взглядом рыбы в объектив. Они считают это настоящим искусством - заманить ни в чем неповинную девчонку в подвал или студию, чтобы пощелкать на неё. Хорошо. Ну допустим. И им не нравится Джоконда. Она не вызывает у них эрекции. Тогда предположим, что для искусства..важен не только объект искусства, но и субъект, который его воспринимает?) Школьники точно так же терпеть не могут классическую музыку. Им нравится кадилак, он круче, вызывает шквал эмоций) Гениальное выражение было выше - шквал эмоций)
Кароче. Конструктивная критика - это профессиональная критика (я о ней не просил, я написал только - напишите За или Против). Профессиональная критика - это геморрой. Это много времени и сил, на искусствоведа учатся, почему-то не каждый кинокритик кинопоиска Антон Долин) И возникает вопрос - а почему? Дело во вкусе. Идем дальше. Что же такое вкус, которого нет у непрофессионала. Если бы всё было так просто, на уровне нравится-не нравится, то нахер были бы нужны художники с их выпендрёжами)
Вкус - это насмотренность, начитанность, наслушанность всего классического, понимание как развивалось искусство, от чего к чему шло, это знание и умение сопоставить. Давайте кто-нибудь нарисует черный квадрат, и все завопят - он гений! А потом к толпе подойдет человек, пройдет через них, расталкивая изумленных зевак, подойдет ближе и удивится, увидев эту картину. Он скажет - дак это уже было, старый сюжет без нового контекста, ничего нового, негры уже воровали уголь ночью, черная кошка уже ходила по темной комнате. Люди такие - чтоо??? Уже была такая картина? Ничего себе..
И вот в России так же - что-то сделали - у нас..вааау! Это архтаус! Ага. Которому уже лет 50.
Вообщем как поступает профессионал - он постоянно сравнивает, контексты, фактуры, способы, измеряет их, сопоставляет, анализирует. И в конце исследования (а не глянул мельком и крикнул - гавно!) выносит вердикт - вот это хорошо, потому что потому, а вот это плохо, потому что вот оно так и так и в целом оно свежо, либо устарело, либо это недоработка, ещё не законченная мысль и так далее. За всю свою жизнь в свой адрес я встретил где-то 0,1% конструктивной критики, чего бы это ни касалось - меня как личности, того что я делаю. Люди заняты просто засиранием других, чтобы почувствовать себя лучше на их фоне. А потом удивляются в коментах почему я к ним не прислушиваюсь. Почему ВЫ не прислушиваетесь к людям, которые кричат вам в лицо - ТЫ ЧМО БЕЗДАРНОЕ! Вы их тоже не слушаете, а я почему-то должен слушать. Как-то хитрожопо, хитрожопая схема, не находите?) Я не до такой степени идиот.

Конструктивная критика очень ценна, стоит дорого, занимает много времени. Я могу профессионально покритиковать даже сериалы на тнт - объяснить почему вот эти хуже, а эти лучше и в чем. Хотите про универ, интернов? Пожалуйста. Я не буду говорить, что вот это говно, оно мне не нравится. Я регулярно рассказываю что-то интересное про художников, которые мне в принципе не нравятся, но я их знаю, понимаю на кого они ориентировались, куда двигались, могу объяснить и другим людям как сделать вот как у них, так же.

Ребята, читайте внимательнее, отвечайте вдумчиво, цените мое внимание и свое время на срачи. Напишете что-то нормальное, я тоже нормально отвечу. Пока я вижу у вас только желание загнобить, показать себя лучше, выше меня, ведь я так бездарен, а вы такие гении)
Pilgrime вот какие-то варианты привел, гипотизы выдвинул, цитаты. Это рабочий момент, нормальный. У вас пока как в песочнице - ведёрко не поделили, гоните меня. 5 лет мне было, вы гнали меня с площадки, не давали свой горшок. Прошло 30 лет, ничего не изменилось, вы всё те же.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы