То, чего так долго от меня ждали - разбор фотографий. И технический, и художественный. Я покажу на примере одной модели и одного места (в радиусе 20 метров) насколько по-разному можно поснимать.
Одно из отличий любителя от профессионала - у любителя, даже если у него 10 лет стажа, жилетка и удостоверение фотографа, - всё одинаково, даже в разных местах разные модели будут одинаково поданы. Любитель просто фоткает то, что ему нравится, наугад и всё. Ему нравится нажимать кнопку. У профессионала подготовка занимает больше времени чем сама съемка, иногда даже 9 к 1. Если ты художник, у тебя должна быть мораль, мысль, которую ты хочешь донести, хоть какая-то. Если ты профессионал, ты сможешь найти выразительные средства для этой идеи. Нельзя быть просто профи, это скучно - будешь фоткать баб на циклораме. Нельзя быть непризнанным художником, который не умеет рисовать, но у него супергениальные идеи. Нужно гармонично сочетать и технику исполнения, и художественные замыслы, которые являются выражением морали. Нельзя опять же просто одеть бабу в платье и считать, что это художественно. А почему это платье, почему такого цвета, покроя? А почему в этом месте? Платье в каком стиле, к какой эпохе оно относится? Как вообще эта женщина оказалась в платье? Если нет ответов на эти вопросы, вы не художник. Хотя можете быть технически грамотным штативом. Просто над вами всегда будет арт-директор, который просто повелит сфоткать вот так и так, а если вы откроете рот, он поставит вместо вас любого другого, и ничего не потеряет. Я и призываю - чтобы как-то выживать, развиваться в обоих направлениях - и как художник, и как технарь. Это в тупой школе нам говорили, что мы можем быть либо физиками, либо лириками. Ну как бы человек даже в повседневной жизни решает постоянно и аналитические задачи, и лирические. Тех, кто устроен иначе, мы называем аутистами. В основном мы обычные, всё умеем, а есть особо одаренные, умеющие лишь одну вещь, но никто больше не может так, например, Перельман, у которого не очень с общением с людьми. А нам - быдлу - нужно совмещать разное гармонично, ибо в узкой сфере нас задавят узкие спецы, надо уметь чуть больше них.
Итак, отвлекся. Начинаем разбор.
Фото 1. Это одно из доказательств, что фотография - это работа, на всех уровнях. Я попросил девушку сфоткать меня. Там было несколько подобных фото. Потом я практически в том же месте сделал фото 2. Это без обработки (я сохраняю джепееги как есть и их кидаю людям и в портфолио). Рабам фотошопа могу дать совет - у фотика есть настройки - исо, диафрагма, выдержка, баланс белого, стиль изображения, баланс цветовой. А ещё есть работа со светом, цветом, эмоцией модели. Вот если это всё настроить, то сразу будет нормальная фотка в джепееге. Внизу слева внизу угол фотки более резкий, прямо полоска видна, где начинается такое размытие фото. Чтобы сделать фотку более теплой и мягкой, я поискал позицию, чтобы свет от солнца немного попадал, но не сильно, в объектив и поэтому картинку так увело в теплую сторону и придало мягкой дымки. Темой фотосессии было вдохновенье для стихов. Эта девушка хочет издать книгу стихов, придумать как её оформить, в данном случае на фото 2 она берет вдохновенье от земли, которая питается солнцем.
На фото 3 она питается от стихии воды - эмоциями, которые как река придаёт ей динамики.
И на фото 4 она заряжается свободой мысли, которые парят в душе человека как в небе, в воздухе.
Фото 5. Это другая съемка, другие идеи, прическа, макияж, одежда - всё подобрано заранее и под идею, и под место. Но уже всё отличается. Сразу задам вопрос - с какой очень известной картиной из живописи может вызывать ассоциации эта фотка?
Людям не хватает понимания в фотографии, чтобы оценить мои работы, но я объясню - вот сколько здесь оттенков синего, голубого? Как это клёво - и у природы есть разные голубые цвета, и у её одежды разные оттенки, одежда вся различима, она фактурная, композиция равновесная, спокойная. Когда любитель попробует сфоткать в этом месте кого-нибудь, получится ну какое-нибудь фуфло, потому что он не работал ни перед, ни во время съемки.
Фото 6. Эту фотку я показывал в другом посте, она мне очень нравится. Людям не нравится то отрезанная рука, то что она темная, то что девушка ползает по берегу. Потому что их глаз привык смотреть на работы Феди Пупкина - да-да, того самого дядечки в жилетке с удостоверением фотографа, у которого ничто не обрезано, горизонт не завален и всё одинаково скучное. У меня девушка на всех фотках клёвая и разная. Здесь мы дурачимся, у неё классная эмоция и это клёво, настолько, что вообще плевать темно там или светло и обрезано или нет. Просто нужно ломать свой устаревший вкус, который у нас преподают на фотокурсах и в техникумах - учат как Кортье-Брессон, Капа, всему тому, что уже безнадежно устарело уже 60 лет.
Фото 7. Ну это более казуальная тема, но надо же показать, что простое и всем понятное мы тоже могём - просто показываем чувственность, сексуальность.
Фото 8. Это уже ближе к Линдбергу. Я даже губы попросил девушке сделать как бы иссохшимися, он так тоже делал, специально состаривал модель, показывал её драму, глубину. И вот здесь у неё уже совсем другое настроение.
Ну вот - 2 съемки, но ни один кадр не похож на другой, хотя всё в одном месте и с одним человеком, поэтому - работаем над разнообразием, придумываем сюжет, что угодно, лишь бы были разные ракурсы, виды, эмоции, это всё работа. Тут неважен талант, талантливые в основном лежат, бухают и мнят себя талантами. А добиваются своего - трудяги. И чтобы работать эффективно, не было каши, куча-мала, нужно придумать мораль и все остальные элементы проработать ПОД неё, чтобы все элементы заработали, будь то цветовая температура (тут есть и холодные кадры, и тёплые), экспозиция, ракурс, композиция, над каждым отдельным пунктом, подбор одежды, прическа, макияж. И удалить фотошоп. Тогда будете профессиональными художниками, не будете часами сидеть в фотожопе, исправляя косяки на съемке.
Я индивидуально онлайн обучаю фотографии и не только (1000р за час занятий) - ещё искусствоведа из вас сделаю. В ближайших постах разберём фотографии выдающихся фотографов, которые изменили визуальную культуру, разберем их философию, идеи, которые первостепенны и определяют уже стиль и визуальные решения.
Не стесняемся, задаем вопросы. Фоткаю на canon 1100d, kit 18-55. Фоткаю людей 4 месяца. Все фотки без обработки.
ЗЫ: голосование - в начале поста пишем Фотолинч, либо Разбор. Так определите о чем будет следующий пост - линчевание фотографов из интернета (на авито я видел много предложение за 3-6 тысяч рублей, с большим опытом) - покажу прямо по пунктам четко что в фотках не так, что можно было сделать лучше и как. Либо разбор одного из выдающихся фотографов, его идей, пары конкретных фотографий. Это будет кто-то типа Линдберга, пока не решил.