4

Яркий взлет Первушина и «Клуб-400»

Серия Заметки о неспортивном поведении
Павел Первушин 

Павел Первушин 

Атлет-исполин, открывший «Клуб — 400». Павел Первушин (1947.09.05) свой первый мировой рекорд в первом тяжелом весе в рывке — 168,0 килограммов — установил в 1971.02.22 в Одессе.

В 1971 году на Спартакиаде народов СССР в Москве Павел занял 2 место и установил мировой рекорд в рывке — 170,0 кг. Он стал членом сборной СССР, но не был отобран на Олимпийские игры в Мюнхене (1972). Яан Тальтс в сумме троеборья был намного его сильней. У Павла жим был не самым любимым движением.

В том же году выиграл Кубок СССР в Ереване и по совместительству чемпионат СССР в отдельных упражнениях, в весовой категории до 110 кг установил очередной мировой рекорд в рывке — 171,0 кг.

Павел Первушин о выступлении перед Олимпиадой:

— В 1972 году выступал на самом знаменательном для меня соревновании — на Чемпионате СССР в г. Таллинне. Это был отборочный турнир к Олимпийским играм. В первом тяжелом весе от Эстонии выступали Ян Тальтс и Карл Утсар (рекордсмен мира в рывке, мой непосредственный соперник). Пришлось бороться с двумя участниками. На соревнования был приглашен национальный хор Эстонии, зал был забит до отказа. На первом подходе в жиме никак не мог настроиться — зал гудел, была очень бурная реакция, я не мог понять, почему. В итоге подход выполнил удачно, оборачиваюсь и вижу картину: упала эмблема Чемпионата, кто-то подрезал крепление, на котором она висела…

В жиме выиграл Тальтс. В рывке мы с Утсаром были равны, 165,0 — 165,0. Я заказываю 172,5 кг, вырвал, у него два неудаянных подхода. Я — 175,0 кг, и устанавливаю ещё один рекорд, Утсар уже не соперник. Тальтс порвал 162,0 кг, а в жиме у меня выигрывал 20 кг. Я толкаю 218,5 кг — мировой рекорд. Тальтс — 220,0 кг — тоже рекорд. Я — 220,5 кг — и снова рекорд. Тальтс идет на подход — и мажет. И только тогда эстонская публика начала мне аплодировать, до этого все подходы освистывали.

Первушин отличался от своих соперников внешне. В этой весовой категории многие тяжелоатлеты обладали заметным «животиком». Павел же — груда мышц, стройный и подтянутый — вызывал желание походить на него. Обладатель феноменальной взрывной силы, которая стала играть особую роль в тяжелой атлетике.

В 1973 году отменили жим в тяжелой атлетике и к Павлу пришли успехи на международном помосте. Выиграв чемпионат СССР, получил возможность выступить на чемпионате Европы в Мадриде (1973 г. июнь). Павел стал героем турнира. Он победил, установив сразу три мировых рекорда: в рывке — 177,5 кг, толчке — 223,5 кг и в сумме — 400,0 кг, обойдя в двоеборье второго призёра Гельмута Лоша (ГДР) на 37,5 кг. Он первым в весовой категории 110 килограммов открыл «Клуб-400».

В этом же году он стал чемпионом мира в Гаване. Все шло прекрасно: учеба в институте, многотоннажные тренировки, всесоюзные сборы, соревнования. В 1974 году ему присвоили звание «Заслуженного мастера спорта СССР».

За период с 1971 по 1973 год им было установлено 14 мировых рекордов.

И вдруг нелепая случайность. Порезал сухожилия на правой руке при открытии консервной банки. Опытные хирурги из Военно-медицинской академии сделали ему несколько операции. Травма преждевременно прервала блистательную карьеру одаренного атлета.

Сделав несколько попыток вернуться на соревновательный помост в 1975 — 1976 годах и даже попадая в тройку призеров на чемпионатах СССР, Павел вновь рвет сухожилия и получает травму колена.

В 1977 году Первушин окончил Военный институт физической культуры (ВИФК). В дальнейшем преподавал в Военной артиллерийской академии, где возглавлял кафедру физического воспитания, потом работал тренером-преподавателем в Военно-медицинской академии. Сейчас он на пенсии, но спорт не бросил и регулярно судит соревнования разного ранга.

«… У меня были очень сильные пальцы, многие помнят мой фокус — как поднимал над головой за тоненькую втулку необрезиненные диски; не знаю никого в мире, кто мог бы повторить то же самое. Кумиром моим был Юрий Власов, собрал все его книги. Теперь с удовольствием хожу на соревнования, мне это интересно.»

Я горжусь тем, что выступал на одном помосте с Павлом. Он часто бывал в гостях у «Спортстудии» в качестве почетного гостя и судьи.

"Тяжелая атлетика Ленинграда" - цикл книг.

1983 г. Борьба титанов: Курлович и Писаренко

Как и сколько зарабатывали спортсмены в СССР

Таможня давала добро — в советских штангетках выступало пол-Европы

"Бицепс - молоток" - для настоящих мужчин

Сенаторский Боинг, майор КГБ и стюардессы

Наисильнейшие и прославленные атлеты планеты

Таможня давала добро — в советских штангетках выступало пол-Европы

Я школу окончил с золотой медалью

Сын офицера. 1971 г. Первый мой коммерческий турнир

Темы

Политика

Теги