Японское жильё. Какое оно?
Приветствую всех.
В предыдущем посте О стоимости новых автомобилей и покупательской способности. Япония и Россия было много просьб описать японское жильё. Что, почём и как?
Я сразу написал, что не живу сейчас в Японии и моё мнение будет весьма субъективным. А вал комментариев "ТС всё переврал" будет ещё больше ) На что народ ответил: "Пиши и пофигу". Пишу.
В самом начале сделаю ремарку о своём опыте. Он скромный. В Японии я жил:
- в гостиницах;
- пару месяцев в общаге в деревне; Это был классический японский одноэтажный дом, переделанный внутри под маленькие комнатки на двух человек. Большая кухня и столовая и один душ на 15 человек;
- в квартире в деревянном многоквартирном двухэтажном доме (апато アパート);
- в отдельном доме, он же классический японский коттедж;
- в квартире в бетонном доме на три этажа (манщён マンション)
НО! Во всех этих случаях я не заключал контракты на аренду недвижимости самостоятельно. Это делала моя фирма. А деньги высчитывала из зарплаты. Поэтому, как выглядят квартиры я знаю, а на что обращать внимание при заключении договора и какие платежи знаю только в теории.
Возвращаемся к японской недвижимости. Жилая недвижимость не для целей инвестиций (так пишет яп.интернет) делится на три большие группы (я буду использовать перевод предложенный гуглом и указывать японское звучание):
Кондоминиумы (манщён, マンション) - это многоквартирные жилые дома с тремя и более этажами, построенные из железобетона. Назначение жилья варьируется в зависимости от объекта, и их можно арендовать или купить.

Типичные манщёны. Обратите внимание, на третьей фотке дом идёт ступеньками. В Японии так часто строят. У нас почти не видел.
Квартиры (апато, アパート) - это жилой комплекс с общим проживанием, состоящий из трех этажей или менее, обычно построенный из легкого железобетона или дерева. Хотя четкого юридического различия между квартирами и кондоминиумами нет, обычно считается, что «кондоминиумы - это прочные постройки высотой три этажа и более», а «квартиры - это относительно простые сооружения высотой до двух этажей». Преимущество квартир заключается в низкой стоимости их использования, поскольку они, как правило, имеют простую конструкцию.

Первая фотка - я в почти таком и жил на втором этаже, но внутри было 3 больших комнаты большая гостиная с кухней и отдельные ванная и туалет (такой лухари апато в деревенском стиле; просто дом из фанеры). На последнем фото лухари городской стиль.
В целом ассоциация такая: Манщён - обычный для нас многоквартирный дом, бетонный. Апато - дешёвое жильё в фанерном доме. Очень часто одна комната. Но не всегда (см. подпись к фото). В манщёнах часто жильё бизнес-класса со всякими удобствами типа электронных замков. В нашем апато мы открывали обычный английский замок гвоздём и пассатижами, когда забыли ключи. Причём без особых усилий.
Отдельные дома (иккэнъя 一軒家, или иккодатэ 一戸建て) - любой отдельный не многоквартирный жилой дом. В пригородах и вне больших городов - это основной тип жилья. Если рассматривать отдельный дом с точки зрения проживания, то различия в двух терминах несущественны и на практике сливаются в один. Иккодатэ (一戸建て), как следует из названия (глифов), - это отдельный дом для проживания одной семьи, не многоквартирный. Иккэнъя (一軒家) - это отдельно стоящий дом на отдельном участке, не имеющий общих стен с другими домами.

Снаружи кажутся маленькими, но внутри места очень много - продуманный дизайн помещений. На последнем фото классический дом тоже входит в эту категорию.
Даже на нескольких фото видно расстояние между домами. В крупных городах застройка именно такая. В небольших городах и в сельской местности между домами как минимум пешеходная дорожка есть. Руку точно пожать соседу нельзя. Заборов часто нет, либо это бордюрчик, либо такой кусочек забора, в который интегрирован почтовый ящик. На первом фото газончик, а может быть парковка. Тогда, если вы заходите купить машину, к вам придет инспектор и рулеткой померяет место под конкретный автомобиль. Если всё нормально, то выпишет бумажку для покупки. И не надо будет арендовать, и тем более покупать парковочное место. Причём всё строго. У меня бывшему коллеге не хватило 2 см (!) для покупки Рендж ровера. Это вам не ласточку свою впендюрить на 40 см от бордюра.
Такие три больших класса недвижимости. Что по внутреннему содержанию?
Понятно что в коттедже вы вольны делать как вам заблагорасудится. Ну или фирма сделает вам какой-то более-менее стандартный дизайн-проект. Больший интерес представляет компоновка квартир. У японцев используется общепринятая классификация квартир по количеству комнат: от 1R до 4LDK. По идее может быть и больше комнат Если в манщёне свободная планировка и есть договорённость с застройщиком нагородить комнат в квартире квадрат на 300. Ну где-нибудь в районе Минато в Токио )))
1R (one room) - это квартира без перегородки между гостиной и кухней. Во многих случаях кухонное оборудование компактное, а туалет и ванная комната объединены, но это позволяет увеличить жилую площадь и эффективно использовать пространство. Даже при одинаковых условиях аренда дешевле, чем в квартирах типа 1K или 1DK, поэтому такой вариант рекомендуется для одиноких людей, желающих снизить расходы на жилье.

Типичная квартира 1R. Надеюсь Бенджамин-сан с первой фото не расстроится, что я использовал фотку с ним.
Что интересного для нас изображено на плане? Во первых у квартиры почти всегда есть балкон. Это необходимая вещь в японских городах, потому что на балконе хранят мусор, перед тем как его выкинуть по расписанию. Соответственно балконы никогда не стеклят.
Вверху плана справа прихожая (玄関) . В Японии по дому в обуви не ходят. Обязательно снимают в прихожей и ставят в шкафчик (или так бросают))). Прихожая всегда отделена от основной квартиры ступенькой - уличная грязь не расползается по квартире. Справа место под стиральную машину (洗濯機) в этом месте сделан поддон, часто он един с полом и слив; далее встроенный шкаф для одежды CL, обычно двери идут книжкой и два уровня вешал; и ниже место под холодильник (冷蔵庫).
Вверху плана слева совмещённый санузел. Даже в такой квартирке может стоять микрованна, в которой надо будет сидеть согнув колени, но при этом с высокими бортами. Японцы не мыслят жизни без принятия ванны после рабочего дня.
Картинка по запросу: самая маленькая ванна. Что тут к чему и какая культура помывашек - это тема для отдельного поста.
Ну и дальше на плане собственно кухня, совмещенная с комнатой. На плане указано 洋室9帖(実質約8帖)洋室 - это комната "в западном стиле", то есть без татами на полу (могут писать просто 洋, R или room); 9帖 - площадь комнаты 9 татами; (実質約8帖)- фактическая площадь примерно 8 татами (т.е. без учета шкафов, углов, колонн и пр.) Может писаться как 9J.
В Японии площадь домов, квартир и комнат традиционно измеряют в татами. Может быть как иероглиф 帖, так и глиф 畳 (собственно слово татами)
Площадь в один татами - это примерно 1,62~1,65 м2 В дорогой недвижимости поменьше ))), на селе - побольше. Комната в 9 татами примерно по площади равна 14 м2.
1К (1 room + Kitchen) - Квартира типа 1K, как и квартира типа 1R, имеет одну гостиную, но с перегородкой между гостиной и кухней. Это предотвращает распространение запахов от готовки по комнате, а если гостиная расположена в задней части квартиры, то можно скрыть спальню от глаз из входа. Квартира типа 1K - хороший выбор для людей, живущих в одиночестве, которые хотят готовить сами или ценят уединение.
1DK (1room+Dining/Kitchen) - что-то уже похожее на наши квартиры. Квартира типа 1DK имеет планировку, где гостиная и кухня разделены, как и в квартире типа 1K, и в кухонной зоне есть обеденная зона. Площадь комнаты DK составляет примерно от 4,5 до 8 татами, поэтому в ней легко можно установить электроприборы и даже поставить обеденный стол. Она подходит для людей, живущих в одиночестве и имеющих достаточно места, для пар, живущих вместе, или для молодоженов.

Здесь уже сложно показать всю квартиру в одном фото, но риэлторы стараются))). На втором фото характерная японская мебель "без ножек"

Планы квартир типа 1DK. Вотермарки надеюсь никому не помешают.
1LDK (1room + Living/Dining/Kitchen) - количество комнат + LDK как будто бы самый распространённый формат жилья. Планировка 1LDK включает в себя гостиную/столовую/кухню площадью 8 татами и более, а также одну комнату. Просторное помещение позволяет с комфортом принимать пищу и отдыхать, а также использовать гостиную как спальню. Такая планировка рекомендуется не только для одиноких людей, которым нужно много места, но и для пар, желающих время от времени побыть наедине с собой, молодоженов и семей с маленькими детьми. Тут уже идут фото интерьеров отдельных комнат. Поэтому приведу просто примеры планировок.

Специально нашёл план с "комнатой с татами". Они прямо отрисованы на плане. Также начинают встречаться планы квартир на английском языке.
На плане комнаты с татами 和室 вот как шесть татами нарисованы так они и будут лежать и в верхней части плана этой комнаты шкаф. В этот шкаф убирают на день постель (матрас-футон и прочее), низкий столик могут поставить на ребро к стене. Вообще на татами не рекомендают ставить мебель на постоянку - продавливаются. А на счет того можно ли их пылесосить целые дискуссии в интернете )))
Ну а дальше мы просто увеличиваем количество комнат получая такие квартиры: 2K, 2DK, 2LDK, 3DK, 3LDK, 4DK, 4LDK. Больше уже только по индивидуальному проекту.
Пост получился длинным. Если будет интересно, то в следующем посте опубликую цены на жилую недвигу в разных регионах Японии.