Яндекс.Eда и ответственность за оказание услуг
В связи с работой из дома достаточно часто приходится пользоваться услугами всяческих доставщиков еды - ну нет особого времени в течение рабочего дня затевать готовку. В связи с рядом моих хронических болезней мне крайне необходим прием пищи по часам (нет, это не язва, есть можно почти все). Так как пользуюсь часто, накопился ряд претензий и хотелось бы услышать ответ от сервиса. Ну и сделать огласку фактов, так как уже через край.
1. Заказ примерно от 10-20 июня 2021 из Тануки. Спустя 40 минут после указанного времени приезжает курьер и требует оплату. Якобы оплата не прошла. Звоним вместе в Яндекс. Поддержка говорит, что заказ оплачен, курьер должен отдать. Курьеру его начальство говорит, что оплата от яндекса не прошла и требуют деньги. Не стал разбираться, отменил заказ в яндексе с возвратом средств, заплатил курьеру, забрал заказ.
2. Начиная с сентября 2021 Начались регулярные проблемы - то опаздывают на час, то "ресторан не получил заказ", то привезли другой заказ. Попытка объяснить что мне нужен не возврат средств, а еда - не встречает никакого ответа. Максимум, да и то после упоминания - 10% скидки на следующий заказ.
3. Да, почти каждый заказ из макдоналдса с колой - разливают колу. Пишу в комментах, чтобы не разлили - не читают, разливают. Из 10 заказов за полгода - в 8 разлит напиток. Обращаюсь в чате, прикладываю фото - возмещают стоимость сразу же. Пишу обращения о том, что надо что-то поменять с этой проблемой, может мотивировать курьеров не разливать, может просто отказаться доставлять колу - получаю "спасибо, будем работать и примем к сведению"
4. 23.12.2021 - доставили не мой заказ. Фото заказа приложил к обращению. Вернули деньги спустя 7 дней
5. 25.12.2021 - Заказ задерживался больше чем не два часа. Оператор заказ отменять отказалась. Пришлось добиваться того, чтобы отменили более 10 минут.
6. 26.12.2021 - Опять перепутали заказ. Открыл при курьере. Показал, что заказ не тот. Курьер развел руками. Обращаюсь в сервис. После 20 минут в чате - "Спасибо что обратились, но компенсация заказа не предусморена. Комметрариев не будет." Решилось после эскалации на отдел претензий. Это уже свинство.
7. Сегодня, 01.02.2021. Заказ из Мака. Снова разлита кола. Фото стакана, в котором из 400мл максимум 100 - отправлено в чат поддержки. "Компенсация не предусмотрена". Извините, что? Яндекс берется оказывать услугу доставки, но не несет ответственность за поврежденный товар? В каком правовом поле он действует? Или упор идет на незначительность суммы? Так это не единичный факт, и иск можно оформить по нескольким фактам. Или это личная инициатива сотрудников поддержки? Разговоры записаны, скриншоты чата есть. Ни на один вопрос в чате не получил ответа. Максимум "Хорошего дня" в ответ. Звоню пот телефону. Первый сотрудник просто сбрасывает звонок после того, как я все изложил. Второй - долго что-то мямлит, "обращение зарегистрировано, больше помочь не могу". На просьбу переключить на того, кто может - "Сейчас переключу на старшего специалиста" и сбрасывает звонок (именно сброс а не обрыв или ошибка, поверьте человеку, который больше 10 лет работает архитектором по контакт-центрам). Третий старательно записывает обращение размером в 30 фраз. Перевирает половину,когда прошу прочитать. Обещает, что ответ дадут в течение суток на почту или перезвонят. Старая история, на почту приходит отписка и если потом не отвечать - спускают все на тормозах. Не перезванивает никто и никогда.
К чему я это? Уже реально надоело, когда некомпетентные сотрудники роняют репутацию компании. Изначально относился к ним вполне положительно (ребята взялись за отлично дело), сервис у них работал отлично (что по еде, что по умному дому - даже пару раз идеи принимали и, реально, появлялось что-то из предложенного в прошивках). Но что теперь-то? Все, запороли сервис? В общем-то пишу, в первую очередь, для поддержки, так как надеюсь, что все же примут к сведению и ответят. Сам больше с ними связаться не собираюсь, хватит, - все что надо уже передано. Предложение обратиться с поддержку буду воспринимать исключительно как отписку, обращение уже и так есть. Надо, пусть звонят, номер в обращении есть. Вторая причина того, что написал тут, - вероятно, кому-то может помочь аккуратнее работать с этой компанией. Третья - буду готовить иск о некачественном неоднократном оказании услуг. Факты есть, задокументированы, но, естественно, в электронном варианте. Опыта исков, полностью основываясь на доказательствах полностью в электронном виде, пока нет (хотя, думаю, что не сильно отличается от предоставления доказательств на твердых носителях, а таких выигранных исков уже более десяти). Посему, если есть, что добавить или посоветовать - был бы очень признателен