Яндекс маркет жалоба1
Хочу пожаловаться на службу доставки Яндекс Маркета. 26 октября сделал заказ номер 50195989761 через Яндекс Маркет на телевизор. Товар был доставлен на пункт выдачи заказов. При получении мне было отказано в проверке товара на месте, несмотря на мою просьбу. Сотрудник ПВЗ ссылался на отсутствие розеток для тестирования, сказал что в случае проблем я легко смогу оформить заявку на возврат самостоятельно. Я вынужден был принять товар без надлежащей проверки.
Обнаруженные проблемы: После распаковки товара дома я установил, что телевизор имеет механические повреждения разбит экран, и прочие дефекты которые явно произошли во время транспортировки или хранения перевозчиком яндекс маркет. Были предоставлены фото и видео доказательства процесса распаковки, которые подтверждают наличие повреждений товара. Кроме того, я напрямую связался с продавцом, который предоставил документацию (фото состояния товара перед отправкой, накладные), подтверждающую, что товар был отправлен в целости.
Несмотря на это, в заявке на возврат мне было отказано. Представители службы доставки или платформы возложили вину на меня как на клиента, что является необоснованным и незаконным.
Ссылаясь на законодательство: Согласно статье 4 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», товар должен быть безопасным и соответствовать требованиям качества. На момент передачи мне товара он уже имел недостатки, возникшие вследствие транспортировки.
Пункты статьи 18 и 20 того же закона предоставляют потребителю право на обмен, возврат или устранение недостатков товара. В данном случае недостатки возникли не по моей вине, а в процессе доставки, организованной через вашу платформу, и мог бы быть выявлен при надлежащей проверке на ПВЗ.
Кроме того, Правилами продажи товаров дистанционным способом (утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612), продавец обязан обеспечить доставку товара в надлежащем состоянии. Отказ в проверке на ПВЗ противоречит этим правилам и нарушает мои права как потребителя.
Требую рассмотреть мою претензию и обязать Яндекс Маркет/продавца вернуть полную стоимость товара почти 40000 руб на мой счет/карту в течение 10 дней с момента получения претензии, как предусмотрено ст. 18 ЗоЗПП. Если потребуется, я готов предоставить все доказательства и дополнительные материалы по запросу. На данный момент с юристом уже готовим судебный иск.
В случае отказа или игнорирования претензии я буду вынужден обратиться в Роспотребнадзор и суд для защиты своих прав, с требованием компенсации ущерба, включая моральный вред и судебные издержки.