13

Яндекс Маркет отменил мой заказ и заблокировал программу лояльности

Добрый день читатель. Я постоянно пользовался Яндекс Маркетом, но не лично, а через жену. То есть если мне что ни будь требовалось я заказывал через аккаунт жены и не каких проблем с Яндекс Маркетом не испытывал до настоящего времени. 26.03.2025 у меня не было доступа к аккаунту жены и поэтому я решил создать свой личный. Создал аккаунт, все как положено, зарегистрировал через госсуслуги. После чего при просмотре видеокарт я заметил что у меня в аккаунте довольно приятные цены и решил приобрести себе одну штуку. Сначала я забронировал видеокарту 5080 по привлекательной цене , но ее выкупать я не стал, так как подумав и взвесив все за и против, я понял, что для меня будет более интересна цена-производительность видеокарты 5070ti. И к моему большому счастью такая имелась в продаже у того же продавца "Позитроника" и так же по очень приятной цене. Решив что это знак с выше, я решил незамедлительно ее брать. После чего мной был создан и оплачен заказ №42779616386 от 26.03.2025. Радости не было предела, заказ был оформлен и по очень приятной для меня цене. Началось долгое ожидание заветной видеокарты.

Заказ должны были доставить 29.03.2025, но к моему большому огорчению 27.03.2025 в 23:39 мне пришло письмо на электронную почту с следующим содержанием: К сожалению, с вашим заказом 42779616386 возникли проблемы, и нам пришлось его отменить. Пожалуйста, извините. Деньги вернутся в ближайшие 2–3 дня — точный срок зависит от вашего банка. Будем рады, если вы останетесь с нами и попробуете оформить заказ ещё раз.

Яндекс Маркет отменил мой заказ и заблокировал программу лояльности

Как вы понимаете таких приятных цен для меня больше не было. Так как я не был согласен с отменой заказа и возвратам мне денег, я написал в поддержу: Заказ 42779616386 не согласен на возврат денежных средств, прошу поставить товар. На что мне был дан ответ:

Евгений, простите за долгое ожидание.
Дело в том, что отменённый заказ не восстановить.
Мы отправили деньги в банк. Обычно они зачисляются на счет в течение дня, но иногда это занимает больше времени в зависимости от банка. Вы можете уточнить детали, назвав оператору службы поддержки банка номер транзакции: xxxxxxxxx
Уже проверяю, почему отменился заказ №42779616386 с видеокартой. Узнаю точную причину и обязательно напишу вам в течение дня.

Я естественно задал вопрос, а какая причина отмены заказа, на что был получен ответ:

Евгений, все проверила: заказ 42779616386 с видеокартой пришлось отменить из-за нарушения правил пользовательского соглашения, п. 2.
Система делает это автоматически, если замечает подозрительную активность в профиле.
Замечу, что отмененные заказы не восстанавливаются.

Так как я ни каких правил не нарушал и по моему мнению тут нарушены мои права как потребителя, я решил подать в Яндекс Маркет претензию с следующим требованием:

1. Так как мне не вернули тогда еще деньги, чтоб заключить новый договор с Яндекс Маркетом Вернуть мне деньги, уплаченные мной за товар.

2. Продать мне Видеокарту Palit RTX5070Ti GAMINGPRO 16ГБ, RET (ne7507t019t2-gb2031a) по цене покупки от 26.03.2025г.

И на это я в тот же день получил ответ на мою претензию, на электронную почту с cледующим текстом:

Относительно отмены заказа, условиями указанным в пункте 10.2. «Правил использования сервиса «Яндекс Маркет» (Далее – «Правила»), размещённых по ссылке: https://yandex.ru/legal/market_termsofuse/? win=481, предусмотрено, что осуществляя Заказ, Пользователь подтверждает, что: • полностью ознакомился с положениями настоящих Условий; • полностью понимает настоящие Условия, а также предмет и условия заключенного с Яндекс Маркетом договора на оказание услуг по организации доставки Товаров, а также договора куплипродажи Товаров с Продавцом; • полностью понимает значение и последствия своих действий в отношении заключения и исполнения заключенного с Яндекс Маркетом договора на оказание услуг по организации доставки Товаров, а также договора купли-продажи Товаров с Продавцом. Если Продавцом или Яндексом будет выявлено совершение заказов Пользователем с целью получения коммерческой выгоды, с целью перепродажи, выявления актов скупки или перепродажи Пользователем большого количества Товаров/Продуктов цифрового контента, Яндекс оставляет за собой право ограничить или полностью заблокировать доступ к использованию Сервиса такому Покупателю (пункт 2.15. Правил). На основании вышеизложенного был отменен заказ 42779616386 от 26.03.2025. Гражданским Кодексом РФ предусмотрено, что добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Таким образам, из этого ответа я понял что Яндекс Маркет отменил мне заказ, так как его алгоритмы приняли меня за спекулянта! Но по каким признакам мне не ясно, мной был приобретён всего один товар и для личного пользования. В общем сижу второй день и обтекаю после таких заявлений Яндекс Маркета, так как считаю их оскорбительными и не заслуженными!

Сегодня 29.03.2025 г. день когда я должен был стать обладателем новенькой видеокарты но вместо этого я заметил что скидок в Яндекс Маркете у меня больше нет вообще, но не только у меня но и у моей жены. В следствии чего я написал в поддержку с просьбой проверить снова мой аккаунт лично а не автоматически и восстановить работу лояльности на моем аккаунте, на что получил ответ:

Евгений, еще раз все проверили: ваш аккаунт ограничен корректно и бессрочно в использовании программы лояльности. Такое могло произойти из-за массовой отмены заказов или нарушений, указанных в пункте 2 пользовательского соглашения: https://yandex.ru/legal/marketplace_termsofuse
Решение об ограничении действий пользователей наша система принимает автоматически при обнаружении нарушений правил сервиса. Возможные причины описали в п. 2 пользовательского соглашения.
Вы можете и дальше оформлять заказы на Яндекс Маркете, но уже без использования промокодов и акций.

Отменяет заказы сам Яндекс Маркет нарушая все наши права ( Закон о защите прав потребителя не учитывается от слова совсем ), теперь нас проверяет робот и делит людей на определенные классы, а сотрудники не хотят признавать его ошибки.

На данный момент я решил подождать еще 10 дней, как положено по закону и буду обращаться в суд с просьбой: Продать мне Видеокарту Palit RTX5070Ti GAMINGPRO 16ГБ, RET (ne7507t019t2-gb2031a) по цене покупки от 26.03.2025г. По поступлению новой информации буду дополнять данный пост.

UPD:

Может кому-нибудь будет полезно чем это все закончилось:

Первым делом я подал заявление в суд чтоб со мной заново заключили договор и продали мне карту, но так как суд долго принимал заявление было решено, отказаться от такого заявления, так как карта нужна была сейчас, а не через 3 месяца.

Далее я решил купить карту и подать на убытки на яндекс. По итогу так и сделал. Как итог через 3 месяца я выиграл суд, получил разницу цены при покупке видеокарты, штраф 50 процентов от суммы иска и частично моральный ущерб.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы